Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Теймураз Габашвили: «Приятно встать с кровати и сразу одержать победу»

    Теймураз Габашвили: «Приятно встать с кровати и сразу одержать победу»
    Теймураз Габашвили: «Приятно встать с кровати и сразу одержать победу»

    -В каком состоянии подошли к турниру в Дохе?

    –Я очень хорошо провёл предсезонную подготовку на Тенерифе, но на последней неделе сборов у меня был очень сильный грипп. Я семь дней просто лежал в кровати, с температурой 40 и размышлял: ехать или не ехать в Доху, но так как это крупный турнир с хорошими призовыми – всё-таки решил по дороге в Австралию заехать в Катар. Задачи не ставил, просто хотел сыграть турнир. Поэтому я очень доволен, что сумел выиграть в первом круге у немца Райнера Шуттлера. Приятно – встать с кровати и сразу одержать первую победу в новом году. А в матче против серба Виктора Троицки у меня вообще не было сил ходить. Но с другой стороны во время этой игры я мог использовать то, что наработал в декабре: игру слёта, подачу.

    -На декабрьских сборах, организованных федерацией тенниса России, над чем именно работали?

    –У меня были проблемы с игрой слёта. И вот в матче против Шуттлера я выиграл много важных мячей с помощью выходов к сетке. Это большой плюс, учитывая мой атакующий стиль игры. Если я научусь завершать розыгрыши с помощью ударов слёта, то мне это очень поможет. Так же я работал над своей подачей, конечно, не всё ещё идеально, но результаты предсезонных сборов, я почувствовал.

    Семь дней просто лежал в кровати, с температурой 40 и размышлял

    -Сборы длились меньше месяца, за это время можно подготовиться к сезону?

    –Сборы, конечно, не были столь продолжительными, чтобы проработать все элементы игры. Предсезонная подготовка продолжалась три недели, к тому же дней пять я отсутствовал. Но практически за две недели я многое успел сделать, чем безусловно доволен.

    -На сборах присутствовал наш ближайший резерв: Андрей Кузнецов, Виктор Балуда, Михаил Бирюков, Александр Румянцев. Как оцениваете молодёжь?

    –В принципе, неплохо. Некоторые лучше, некоторые хуже. Кто-то для себя, может быть, и извлёк какой-то урок и прибавил на этих сборах. В любом случае время покажет. Шамиль Анвярович Тарпищев и тренерских штаб устраивали собрания и рассказывали нам, что в целом, всем есть над чем работать, но перспектива очень хорошая.

    -Я знаю, что в Испании также присутствовала научная группа во главе с Анной Скородумовой. В чём именно заключалась работа Анны Петровны?

    –Анна Петровна собирала огромное количество статистических данных. Всё это она очень внимательно изучала на протяжении многих лет и особое внимание уделяла тактике. С молодыми ребятами Анна Петровна занималась теоретической работой и каждые два-три дня она рассказывала над чем именно нужно работать. Конечно, это очень полезно. К тому же это удивительный человек, который практически 30 – 40 лет своей жизни посвятил изучению тенниса.

    -А что вам посоветовали на сборах?

    –Я попросил у Анны Петровны её работы о подготовке к соревнованиям. Она мне распечатала документы, в которых указано где, как и когда нужно готовиться к турнирам. Надеюсь, мне это поможет. Просто иногда бывает так, что ты не можешь во время сезона вернуться на свою базу и полноценно подготовиться к следующему соревнованию. К тому же за плечами уже три сыгранных турнира, физическая усталость и техника, которая барахлит. А тебе нужно набрать хорошую форму. Тогда на помощь приходит Анна Петровна Скородумова со своими базами, где указано в какой день какую работу делать, с какими нагрузками и интервалами. Так что, не имея этих бумаг, самому сложно сориентироваться, и понять, как действовать.

    -Теперь вернёмся к соревнованиям в Дохе. Не смотря на то, что это турнир достаточно низкой категории – ATP 250, сюда приехали и Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. В каком настроении подходят теннисисты к первым турнирам нового года, есть особое отношение к соревнованиям открывающим сезон?

    –Безусловно. Большинство игроков, которые рано закончили сезон, очень соскучились по теннису, им хочется выступать, играть. Я по своему опыту это знаю: когда у меня были длительные подготовки к сезону, я был счастлив всех видеть, обнимал, целовал знакомых и играл так, как будто у меня есть крылья. А что касается Дохи, то, на самом деле, это очень крупный турнир. Как вы сказали, сейчас он категории 250, но совсем недавно это было не так. Так что теннисисты очень серьёзно воспринимают это соревнование. Не зря здесь играют первая и вторая ракетки мира. Естественно, перед Гранд Слэмом для игроков топ-уровня подобный турнир скорее всего является подготовительным, но выиграть его всё равно хочет каждый.

    Большинство игроков, которые рано закончили сезон, очень соскучились по теннису, им хочется выступать, играть

    -Перед Австралией планируете ещё где-то выступать?

    –Нет, я сразу поеду в Мельбурн, хотя рассматривал вариант, чтобы сыграть отборочный турнир в Сиднее. Но подумав, решил, что просто физически не успею к квалификации, так как лететь очень долго, и к тому же мы достаточно удачно сыграли в Дохе в паре с немцем Филиппом Кольшрайбером, дошли до полуфинала, где уступили испанскому дуэту Рафаэль Надаль – Марк Лопес. А на старте турнира вообще обыграли первых сеянных — Виктора Троицки и Ненада Зимонича.

    -На Australian Open с кем планируете выступать в паре?

    –Мы договорились играть с Михаилом Кукушкиным. Конечно, особенно я не рассчитываю на парный разряд. Думаю, если на старте придётся играть с братьями Брайанами — будет сложно (смеётся). Главное для меня сейчас, восстановиться и хорошо подготовиться к Гранд Слэму.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы