Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    18 и 27

    Женская неделя тоже обещает несколько интересных противостояний. Самым масштабным обещает стать предполагаемый финал в Окленде между Шараповой и Кузнецовой, временно (надеемся) изгнанных из Топ-10 – если, конечно, у девушек есть в планах до него дойти.

    18 и 27
    18 и 27

    Мария в новых кроссовках, с новой ракеткой и в компании нового тренера решила вместо традиционного Гонконга поехать в Новую же для себя Зеландию. Маша, занимающая сейчас в рейтинге 18-ю позицию, посеяна в Окленде первой, и, в общем, никаких явных противопоказаний, чтобы ей не выйти в финал, нет. Она уже выиграла первый матч у Альберты Брианти, а из сеяных теннисисток на ее пути к финалу остались только Софи Арвидссон и Юлия Гергес – жаль, что в первом круге выбыла Кимико. Впрочем, неприятности может доставить и Катерина Бондаренко, которая как раз и выбила японку из турнира.

    Финал Шарапова – Кузнецова в Окленде – это было бы хорошо

    В нижней половине тоже успела случиться нежелательная для нас потеря. Динара Сафина, выступавшая на этом турнире без посева, проиграла первый матч сезона второй сеяной и прошлогодней чемпионке Янине Викмайер – таким образом пораженческая серия Динары насчитывает уже четыре матча. Однако, в этой половине россиянам все же есть на кого надеяться – это третья и седьмая сеяные Кузнецова и Веснина. Светлана с давних давен, уже шесть лет, не играла перед Australian Open никаких турниров кроме Сиднея, но сейчас решила внести свежую ноту в свой календарь. В каком состоянии сейчас находится Кузнецова сказать трудно. При нормальной игре сетка вполне проходимая – во втором круге Пенг Шуай, в четверти Карла Суарес-Наварро, а в полуфинале непредсказуемый победитель из четверки Веснина/Халеп/Лисицки/Викмайер. Но финал Шарапова – Кузнецова это было бы хорошо.

    А в Брисбене весь турнир обещает быть совершенно непредсказуемым. Конечно, это будет далеко не прошлогоднее пиршество в виде финала между вернувшимися Клийстерс и Энен, но обещает быть по-своему интересно, а все потому, что уже во втором круге выбыла Саманта Стосур. Явный лидер и первая сеяная уступила своей соотечественнице Ярмиле Грот, и теперь, положа руку на сердце, турнир может выиграть кто угодно.

    Наиболее внушительно в качестве главных претенденток смотрится австралийская пара Грот и Докич. Ярмила уже доказала серьезность своих намерений в матче с Самантой, а Елена вроде бы очень серьезно готовилась к сезону под руководством бывшего тренера Динары Сафиной Глена Шаапа. Увы для местной публики, девушкам уготована встреча уже в четвертьфинале – если, конечно, Докич совладает с Андреей Петкович. Есть в сетке еще одна австралийка, 19-летняя Салли Пирс, получившая уайлд-кард и оправдавшая дикую карту победой над Алисой Клейбановой, но против Захлавовой-Стрыковой, Бенешовой или Бартоли, которых надо обыграть, чтобы встретиться с оставшейся соотечественницей в полуфинале, молодой австралийке будет тяжеловато.

    А финал Звонарева – Возняцки в Гонконге, наверное, еще лучше

    К счастью, в борьбе за титул все еще участвуют кое-какие россиянки, и это наше самое молодое поколение Ксения Первак и Анастасия Павлюченкова. Ксения вообще чудом удержалась на турнире. В финале квалификации она проиграла Анастасии Пивоваровой, но попала все-таки в основу благодаря травме Даниэлы Гантуховой. Пивоварова проиграла свой первый матч Елене Докич, а Первак использовала свой шанс – обыграла Анну Чакветадзе и вышла во второй круг. Настя Павлюченкова, посеянная на турнире под пятым номером, вышла во второй круг также благодаря победе над соотечественницей, Аллой Кудрявцевой. Ксения и Настя находятся в одной половине сетки и могут сыграть друг с другом в полуфинале. Для этого Насте нужно обыграть Шафаржову, а Ксении Квитову и победительницу пары Цибулкова – Винчи.

    И, конечно же, нельзя обойти вниманием стартующий 5 января выставочный турнир в Гонконге с весьма представительным составом. Женским прежде всего – мужской в лице славных ветеранов больше для красоты и имиджу. Наши Вера Звонарева и Маша Кириленко, в компании с Евгением Кафельниковым, в полуфинале сыграют со сборной Америки – Винус Уильямс, Мелани Уден и Джон Макинрой. И в случае победы имеют шансы сыграть в финале со сборной Европы – Возняцки, Резаи, Эдберг. То есть актуальная для второй половины прошлого сезона пара Возняцки – Звонарева может и в Гонконге выйти на корт. Впрочем, и в случае поражения Вера и Каро могут встретиться, ведь сборная Европы может проиграть сборной Азии, которую представляют Ли На, Чжан Лин и Марк Филиппуссис.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы