Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двое из ларца

    Новак Джокович и Жо-Вильфред Тсонга – это противостояние обрело особый смысл после прошлогоднего финала Australian Open. С той поры утекло очень много воды, и понять, для кого из соперников четвертьфинальный поединок на кортах Майами имел более весомый подтекст, оказалось достаточно сложно.

    Двое из ларца
    Двое из ларца

    С одной стороны, после победы на Australian Open-2008 серб не смог одержать ни одной победы над энергичным французом в четырех сыгранных соперниками матчах, с другой – Тсонга еще ни разу не пробивался в полуфинал турнира в Майами. Правда, говоря о победной серии Тсонги, нельзя не обратить внимания на тот факт, что из четырех побед три были одержаны под крышей. Если же оценивать то, как соперники шли к этому матчу, то можно предположить, что для Джоковича все сложилось несколько проще с точки зрения приложенных усилий, все-таки двухсетовые матчи против Бердыха и Матье, это не совсем то же самое, что трехсетовая битва между Тсонгой и Симоном в матче четвертого круга. Исходя из всего этого, можно было предположить, что Джокович подойдет к этому поединку в чуть лучшей физической форме. Так или иначе, но среда в Майами начиналась весьма захватывающе.

    Игра на второй подаче Новака Джоковича во многом решила судьбу матча

    Соперники появились на корте и сразу же шокировали зрителей своим внешним видом. Нет, в них не было ничего экстравагантного, смущала лишь то, что оба были одеты в синие футболки и белые шорты. Все – производства известной компании о трех полосках. Позже стало заметно, что футболка Джоковича несколько отличалась индивидуальным дизайном, но для осознания этого пришлось ощутимо напрячь зрение.

    Что касается матча, то одним из ключевых эпизодов первого сета, если не всей встречи, стал шестой гейм. Этот гейм не стал первым на турнире, в котором подача француза немного подвисла, как например это случилось в четвертом гейме, который длился практически вечность, и в котором Тсонга сумел-таки отыграть три брейк-пойнта, но стал первым, в котором он так и не смог ее спасти. В итоге после шестого гейма счет стал 4:2 и этого преимущества хватило сербу, чтобы довести сет до победы.

    Если попытаться обозначить какой-то ключевой тактический элемент матча, то это была игра на второй подаче Новака Джоковича. Серб в эти моменты играл так глубоко и мощно под заднюю линию, что практически лишал своего соперника возможности что-то создавать. Достаточно сказать, что Джокович выиграл на второй своей подаче 66% очков, в то время как Тсонга – всего лишь 39 процентов.

    Тсонга не сумел реализовать ни одного брейк-пойнта за весь матч

    Второй сет развивался по схожему с первым сценарию. В шестом гейме Джокович вновь сделал брейк и достаточно легко довел матч до победы со счетом 6:3, 6:4. У француза были два брейк-пойнта в седьмом гейме, и два – в десятом, решающем гейме, которые он так же не смог реализовать, и которые позволили Джоковичу выйти в полуфинал за 1 час 55 минут. Судя по внешнему виду серба и тому, как отчаянно он искал тень на корте в концовке поединка, можно  предположить, что десятый гейм второго сета был в не меньшей степени решающим и для него, не факт что его сил хватило был на тай-брейк или тем паче на третий сет.

    Подводя итог матча стоит отметить, что итоговая статистика в целом отразила превосходство Джоковича в этом поединке: Тсонга за встречу не смог реализовать ни одного брейк-пойнта из четырех и допустил 38 невынужденных ошибок против 22 у Джоковича.

    Если же бросить взгляд на женскую часть турнира, то там уже успели определиться все полуфиналистки и отрадно, что одна из них – это россиянка Светлана Кузнецова, обыгравшая накануне в трех сетах датчанку Каролин Возняцки. Возняцки все-таки не смогла на этой неделе переписать теннисную историю своей страны и стать первой представительницей Дании в Топ-10. Но главным информационным поводом стала даже не столько победа Кузнецовой, сколько та информация, которой россиянка поделилась после матча.

    Расставание с Морозовой пошло на пользу психологическому состоянию Светланы Кузнецовой

    Кузнецова сообщила, что после турнира в Индиан-Уэллсе она рассталась со своим тренером Ольгой Морозовой и пока работает одна. Впрочем, Светлана призналась, что это состояние для нее не комфортно и вероятно она вновь поработает со своей прежней испанской командой, по крайней мере, на период грунтового тенниса. Конечно, было бы наивно списывать успешное выступление Кузнецовой в Майами на какой-то прорыв в игровых аспектах после расставания с Морозовой, но очевидно, что отсутствие некоторого психологического давления, которое возникало из-за трений в команде на корте и за его пределами, пошло Светлане на пользу. Что же касается полуфинала, то там Кузнецовой предстоит сыграть с Викторией Азаренко из Белоруссии. На данный момент счет по личным встречам между этими соперницами 3:0 в пользу Кузнецовой, но не стоит забывать, что последний матч был сыгран почти год назад на «Ролан Гаррос», а после этого карьера Азаренко развивалась исключительно по нарастающей, чего нельзя сказать про Светлану.

    Второй женский полуфинал станет двадцатым all-Williams противостоянием за историю тура

    Что же касается второго полуфинала, то в нем сыграют сестры Уильямс, эта встреча станет двадцатым семейным противостоянием, в котором со счетом 10:9 ведет Винус. Стоит также отметить, что старшая из сестер одержала победы в трех из четырех последних матчей, которые сестры сыграли между собой. Винус была сильнее на «Уимблдоне»-2008, на итоговом турнире WTA и на турнире в Дубае, Серена же одержала победу в четвертьфинале US Open-2008.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы