Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А» и «Б»

    В этом году организаторы итогового турнира бросили обычай давать группам цветистые названия – нет уже ни «пурпурных», ни «золотых», ни «бриллиантовых», а есть немудрящие «А» и «Б». Может, в этом причина того, что первый день лондонских игрищ получился донельзя тоскливым – оба матча были сыграны в одну калитку, и шансов у проигравших, в общем-то, и не было.

    «А» и «Б»
    «А» и «Б»

    Энди Маррей, вышедший на корт первым, на глазах родной публики сыграл впечатляюще, может быть, памятуя о том, как нелепо он остался за бортом полуфиналов в прошлом году. Кто знает, если бы он тогда был поэффективнее в каждом из своих матчей группового этапа, ни Федерер, ни Дель Потро ничего не смогли бы сделать, чтобы лишить его места в полуфинале. А может, Энди уже и думать забыл о прошлом сезоне и просто хотел закончить матч как можно быстрее; так или иначе, за всю игру он не дал сопернику ни одной передышки.

    Обводящие удары британца сегодня просто «пели»

    Матч начался с того, что соперники уверенно удержали каждый по гейму на своей подаче, и после этого для Содерлинга начался настоящий кошмар. Маррей вытасивал все его пушечные удары, принимал все его подачи, а потеряв преимущество в мощи, Содерлинг, конечно, не смог его ничем компенсировать. Маррей настойчиво вытаскивал его к сетке резаными ударами, прекрасно зная, что слета швед играет не очень. Кроме того, обводящие удары британца сегодня просто пели – даже игрок, который чувствует себя у сетки получше Робина, не факт что справился бы с ними.

    Энди сделал брейк в третьем гейме, и после этого все пошло более-менее в одном направлении. Британец выиграл первый сет с двумя брейками, во втором Содерлингу удалось создать видимость борьбы (у него даже был один брейк-пойнт, который Маррей отыграл эйсом), но британец твердо контролировал ход матча. Когда надо, прибавлял в подаче, когда надо, отходил далеко за заднюю линию и непробиваемой защитой заставлял шведа ошибаться. 6:2, 6:4, и Маррей выигрывает первый матч на третьем для себя итоговом чемпионате АТР.

    Давид Феррер и Роджер Федерер – соперники по финалу этого турнира трехлетней давности – вышли на корт во вторую очередь, и интриги в этом матче было может и побольше, чем в матче Маррея и Содерлинга, но не намного. Тогда, в 2007 году, Феррер приехал в Шанхай в сумасшедшей форме и не проиграл ни одного матча до финала. В финале же Федерер обыграл его с такой необыкновенной легкостью, что сейчас, три года спустя, многие называют тот турнир последним явлением народу ТОГО САМОГО Федерера – того, который выигрывал по 90 матчей за сезон и о котором за три года многие успели подзабыть.

    Феррер был и остается для Федерера соперником очень и очень удобным

    Может, ходящий по воде Федерер действительно явился смертным в последний раз именно в Шанхае 2007-го, но это не отменяет того факта, что Феррер был и остается для него соперником очень и очень удобным. Счет личных встреч 10-0 в пользу швейцарца убедительно тому свидетельствует. При всем уважении, которое Давид, безусловно, внушает своим упорством и трудолюбием, его игра слишком однообразна, чтобы доставить живой легенде хоть какой-то дискомфорт.

    У Давида нет тактических вариантов, чтобы изменить игру, когда что-то идет не так, а для того, чтобы разложить по полочкам тот единственный вариант, когтрый у него есть, Роджеру даже не надо особо напрягаться. Конечно, за последние годы было немало случаев, когда «клиентам» даже и с худшей личкой удавалось зацепить у Роджера матч, но сегодня, видимо, был не тот день.

    Как и в первом матче дня, дебютная партия прошла при полном доминировании одного и игроков. Счет дошел до 4:0 в пользу Федерра, прежде чем Феррер смог выиграть первый гей – на приеме, но это был единственный гейм, который ему удалось взять в первом сете – в следующем же гейме швейцарец снова взял подачу соперника, и уже после этого без проблем подал на матч.

    Во втором сете борьба была гораздо более упорной, а теннис гораздо более красивым; в паре долгих геймов Федереру пришлось отыгрывать брейк-пойнты. Но он их отыграл, а вот Феррер свой не смог. Так встреча и закончилась – с несколькими увлекательными розыгрышами (в основном во втором сете), но в общем без борьбы. Зрители реагировали на происходящее предсказуемо вяло.

    Завтра на корты лондонской Арены О2 выйдут Джокович с Бердыхом и Надаль с Роддиком – будем надеяться, что если не апсеты, то хоть какую-то борьбу мы в этих матчах увидим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы