Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастерс-ломастер

    Пока неизвестно, волнует ли эта тема Новака Джоковича, но он единственный из Топ-4 в этом сезоне не выиграл ни одного «Мастерса», и в Париже у него будет последний шанс. О карьерных и сезонных взаимоотношениях большой четверки с «Мастерсами» и друг с другом на «Мастерсах» – в статистическом обзоре Sports.ru.

    Мастерс-ломастер
    Мастерс-ломастер

    Рафаэль Надаль

    Главный по тарелочкам Рафаэль Надаль – в этом сезоне из большой четверки он выиграл больше всех «Мастерсов», а именно три. Можно сказать, что выполнил свою сезонную норму. Столько он обычно и выигрывает, исключение составили только 2005 и 2006 годы – в 2005-м он выиграл четыре «Мастерса», два из них на харде, а в 2006-м только два и оба на грунте.

    Но есть и кое-какое статистическое новшество. Все три «Мастерса» Надаля в этом году, что удивительно, – грунтовые. В общем, ничего особенного, просто с Надалем такое случилось в первый раз. Еще ни разу в карьере он не выигрывал все три грунтовых «Мастерса» за один сезон. В 2005-м и 2006-м он не играл в Гамбурге – не было сил ехать туда после тяжелейших финалов в Риме против Кории и Федерера соответственно. В 2007-м финал в Риме против Гонсалеса выдался легкой прогулкой, Рафа наконец-то пожаловал в Гамбург, а в финале против Федерера схлопотал первое в их грунтовой истории встреч поражение. В 2008-м Рафе уже не повезло в Риме – на старте он проиграл Хуану-Карлосу Ферреро. Но зато в Гамбурге, куда он естественно поехал, в финале у Федерера был взять реванш и обеспечена норма в два грунтовых «Мастерса» за сезон. В 2009-м, когда место Гамбурга впервые занял Мадрид, Рафа после победы в Риме не мог не приехать на перерезание красной ленты, в полуфинале отдал все силы победе над Джоковичем, а в финале уступил Федереру. А в этом году он в мадридском финале Федерера обыграл.

    Картина складывается довольно ясная. В этом году у Надаля были другие приоритеты. После последнего выигранного «Мастерса» в Мадриде он сосредоточился на турнирах «Большого шлема» и выиграл все три. Мог бы побороться и за Париж, но смысла нету. И пусть этот «Мастерс» еще не покорялся Надалю, но самый-то главный «Мастерс», итоговый, еще впереди, его Надаль тоже ни разу не выигрывал и очевидно строит на него кое-какие завоевательные планы – это было бы лучшее завершение лучшего в карьере сезона.

    Энди Маррей

    Зам по тарелочкам Энди Марей – у него два титула «Мастерс» в этом сезоне. И оба он провел на высшем уровне. И по игре, и по результату – три победы над соседями по Топ-4. В Канаде он обыграл Надаля и Федерера, в Шанхае – Федерера. Таким показателем из большой четверки в этом сезоне на «Мастерсах» не может похвастаться никто. Надаль на пути к трем титулам обыграл только одного Федерера один раз. Собственно Федерер дважды обыграл Джоковича, и, кстати, оба раза это не принесло ему титул. Джокович не одержал ни одной победы над Топ-4 на «Мастерсах» в этом сезоне.

    Энди тоже можно сказать выполнил свою норму – последние три года он стабильно берет по два «Мастерса» за сезон. В Берси он еще не выигрывал и может попытаться установить свой личный рекорд. С Федерером встреча светит в полуфинале, а на «Мастерсах» с Федерером Маррей играет хорошо – ведет 6-2 включая итоговый. С Джоковичем, который светит в финале, тоже приятная картина. Перевес, правда, на стороне Джоковича, 4-3, но зато последние три встречи, две из них в финалах, выиграл Маррей и все в двух сетах. Правда, Энди до полуфинала еще надо дойти. Дело не в соперниках, хотя есть кому потревожить (например, Налбандян во втором круге – хороший повод самоустраниться), а в том, что после долгого перерыва в Валенсии Энди далеко не блистал. Впрочем, у него другая специализация – «Мастерсы».

    Роджер Федерер

    Великий и ужасный занимает в этом «Мастерс»-рейтинге почетное третье место с одним трофеем из Цинциннати, скромным – по дороге к титулу Роджер не сыграл ни с одним представителем большой четверки, а в финале был повержен Марди Фиш. А вообще с Топ-4 на «Мастерсах» в этом сезоне статистика неутешительная – 2-3. Обе победы над Джоковичем, а финалы Мадрида, Канады и Шанхая Федерер проиграл Надалю и Маррею.

    Да, времена уж не те. Когда-то для Федерера нормой было выиграть четыре «Мастерса» в сезоне, а в 2006-м он выиграл пять включая итоговый. А после этого Роджер в отношении «Мастерсов» пошел по наклонной. Хотя кто знает, может в 2007-м он мог бы снова выиграть пять, а не три, если бы не Каньяс два раза – Индиан-Уэллс в итоге ушел к Надалю, Майами к Джоковичу. А в 2009-м у Роджера было уже два «Мастерса», в этом году и вовсе один. Впрочем, есть чем утешиться. В Париже может быть добыт еще один титул, а ведь бывало и хуже – в 2008-м швейцарец не выиграл ни одного титула этой серии. Но, наверное, главное утешение поклонников Федерера состоит в том, что дело вообще-то не в «Мастерсах», а в том, что пока еще не было такого сезона, чтобы Роджер не выиграл хотя бы один «Большой шлем».

    Новак Джокович

    Серб на этом фоне смотрится бедным родственником. Во-первых, на фоне своих соперников. У него пока что нет ни одной победы «Мастерс» в этом сезоне и даже в финале он не был ни разу. Ни одной победы над Топ-4 на «Мастерсах» в этом сезоне. Да он с ними и не особо встречался, только Федереру дважды проиграл в Канаде и в Шанхае. Он и в полуфиналах-то в этом году был всего три раза – кроме Канады и Шанхая был еще в Монте-Карло, и этот матч он проиграл Вердаско.

    Во-вторых, и прежде всего, Новак смотрится бедным родственником на фоне самого себя. А как все хорошо начиналось – два титула «Мастерс» в 2007-м, еще два плюс итоговый в 2008-м. А потом как отрубило. В 2009-м один «Мастерс» в этом самом, обычно никому не нужном Париже, был выигран после победы над невменяемым Надалем в финале у Монфиса. А в этом году ничего. Но бал еще не закончен. Тем более что Новак, наверное, единственный из большой четверки, кто более-менее мотивирован на победу в Берси.

    _____

    Шесть титулов «Мастерс» в этом сезоне забрала большая четверка, а еще два ушли к другим игрокам. Энди Роддик спустя шесть лет одержал вторую победу в Майами, обыграв в полуфинале Рафаэля Надаля. А Иван Любичич в совсем уж преклонном возрасте выиграл первый карьерный «Мастерс», озадачив Джоковича и Надаля. Так что в этот последний вагон в Париже тоже может вскочить кто-то другой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы