Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Майами. Мужчины. Начинаем долгий путь

    В прогнозе на мужской турнир в Индиан-Уэллсе эксперт TENNIS.com Стив Тиньор угадал практически все (в отличие от женского). Удастся ли ему повторить это достижение, узнаем пятого апреля, а пока знакомимся с его прогнозом на мужской турнир в Майами.

    Майами. Мужчины. Начинаем долгий путь
    Майами. Мужчины. Начинаем долгий путь

    Сейчас наступил такой момент, когда начинается самая утомительная часть пути. У мужчин была масса времени, чтобы подготовится к Мельбурну и Индиан-Уэллсу, но в Ки-Бискейне большинству топ-игроков придется импровизировать, имея всего несколько дней практики. В этом смысле тот тур, который существует львиную долю сезона – т.е., под постоянно возрастающим влиянием гостиниц, кабельного телевидения, задержанных рейсов и усталости – начался в среду. Кто преуспеет в этих условиях, кто быстро устанет, а кто, возможно, сам выбросит полотенце на ринг, чтобы сохранить себя на остаток сезона? Мы должны попытаться ответить на эти вопросы, глядя на мужскую сетку Sony Ericsson Open, который, по большому счету, стартует только сегодня.

    Первая четверть

    У Рафаэля Надаля может возникнуть искушение закончить этот турнир пораньше. То, что он уже сделал в этом году, невозможно превзойти, если быть реалистом. А у него еще множество грунтовых титулов и очков, которые надо будет защищать в ближайшие месяцы. Проблема в том, что и в Ки-Бискейне ему тоже надо защитить много очков – Рафа проиграл Николаю Давыденко (точно, а куда он делся?) в финале в прошлом году. Четверть Надаля, в целом, абсолютно не страшная. Второй топ-сеяный в ней – это Хуан Мартин Дель Потро, который имел нулевые шансы на победу, когда они играли в Индиан-Уэллсе на прошлой неделе, и это было видно по его движениям уже на разминке. В остальном, конкуренция здесь будет, определенно, второй категории – Игорь Андреев, Станислас Вавринка, Давид Феррер, Юрген Мельцер и Марин Чилич. Самым устрашающим именем среди них выглядит Иво Карлович, которого Надаль может встретить в третьем раунде. 208-сантиметровый Карлович автоматически находится в нескольких очках от выигрыша любого сета, который он играет. Рафа ведет 2:0 во встречах с Доктором Эйсом, но правда их последний матч в Квинсе в 2008 году проходил в три тай-брейка.

    У Рафаэля Надаля может возникнуть искушение закончить этот турнир пораньше

    Темная лошадка – Чилич. Двадцатилетний хорват в этом году выиграл несколько маленьких турниров. Сможет ли он проявить себя на большом?

    Полуфиналист – Рафаэль Надаль.

    Вторая четверть

    Казалось бы, статус четвертого сеяного обеспечивает Энди Мюррею гладкую дорожку в полуфинал. Он действительно поможет ему на ранних стадиях – Марди Фиш может стать самой сложной проверкой в четвертом круге. Но дальше в этой части сетки находятся непредсказуемые таланты – Давид Налбандян, Ришар Гаске, Фернандо Гонсалес и Фернандо Вердаско – все умеют играть с Мюрреем, а Вердаско выбил его из розыгрыша Australian Open.

    Тиньор не думает, что после удачного выступления в Индиан-Уэллсе Энди Мюррея ждет спад

    Мюррей дошел до финала в Индиан-Уэллсе, но я не думаю, что в Майами у него будет спад. В пустыне ему не пришлось играть на пределе физических возможностей, за исключением, вероятно, полуфинала против Федерера. А его отношение к игре даже после победы над Федерером и проигрыша Надалю было деловым и спокойно-решительным, как у человека, который нацелился на долгий путь.

    Полуфиналист – Энди Мюррей.

    Третья четверть

    Чего нам ждать от печального клоуна АТР-тура Новака Джоковича? Последнее, что мы видели в его исполнении, это то, как он бил себя по затылку – метафорически, конечно – в пресс-центре после унылого поражения от Энди Роддика в Индиан-Уэллсе. Не знаю, предвещает ли это перемены к лучшему в ближайшем будущем, но я совершенно точно знаю: Джокович лучше, чем то, что мы видим в последнее время, и он это покажет скорее раньше, чем позже. Надо надеяться, что эффект от этого поражения мотивирует его, потому что он очень хорош, когда мотивирован.

    Стив Тиньор: «Джокович очень хорош, когда мотивирован»

    Что касается его сетки, там есть несколько игроков, которые могут доставить головную боль. Возможна ранняя встреча с Багдатисом или Гулбисом, каждый из которых во всех отношениях способен сразиться с Джоковичем. Затем может произойти столкновение с обладателем сильных ударов Бердыхом или Блэйком и, наконец, если все сложится, решающий поединок с его мучителем Жо-Вильфредом Тсонгой в четвертьфинале.

    Если говорить о Тсонге, он выглядел странно отсутствующим во время своего проигрыша Андрееву в Индиан-Уэллсе. После небрежной концовки первого сета, когда он послал множество форхендов в аут без видимых причин, Тсонга просто, как говорится, «ушел» во втором. Я бы не сказал, что он проиграл намеренно, но я также не сказал бы, что он выглядел человеком, желающим победить. Тсонга много играл в этом году, так что, возможно, отдых поможет ему воспрянуть. Медленные, но не слишком, хардовые корты Ки-Бискейна являются столь же подходящим местом, чтобы сделать это, как и любые другие.

    Темная лошадка – Бердых.

    Полуфиналист – Тсонга.

    Четвертая четверть

    Вот за этой четвертью будет интересно наблюдать. Роджер Федерер, Марат Сафин, Гаэль Монфис, Николас Альмагро, Фабрис Санторо, Мишель Ллодра – у всех этих людей есть стиль, море стиля. Энди Роддик тоже здесь, с противоположной стороны от Федерера. Сможет ли Родж воспрянуть после обескураживающего поражения в полуфинале Индиан-Уэллса? Повлияет ли спина на его игру? Он должен без проблем пройти ровного, но слишком дружелюбного Ллодру в первом матче, затем старого коллегу Николаса Кифера, и если все пойдет так, как запланировано, безопасного Томми Робредо в четвертом круге.

    Тиньор уверен, что из встречи старых друзей – Роддика и Федерера – именно последний выйдет победителем

    А в верхней части этой четверти Роддик, вероятно, преуспеет в секции, населенной не впечатляющими, с точки зрения психологии, игроками – здесь Турсунов, Хаас, Сафин и Монфис. Здесь же и Любичич, который восстал из небытия на прошлой неделе. Все это указывает на четвертьфинал Федерер – Роддик, после которого Роджер Федерер, конечно же, окажется в полуфинале.

    Полуфиналы

    Тсонга обыгрывает Федерера, Мюррей – Надаля.

    Самый большой вопрос Ки-Бискейна состоит в том, готов ли Надаль дотянуться до Федерера образца 2005-06 годов. Доминирование Федерера в те годы было наглядно представлено дублями идущих подряд Индиан-Уэллса и Ки-Бискейна, что является одним из редчайших достижений в мужской игре. Если Надаль пройдет весь путь в Майами, это будет знаком того, что он полностью завладел туром. Очевидно, что он может сделать это, но готов ли я предсказывать, что он справится со столь трудной задачей, когда на горизонте маячит грунтовый сезон? Нет. Ему это просто не выгодно. И сам Рафа, вероятно, лучше всех понимает это.

    Тиньор думает, что Надаль возможно пожервует турниром в Майами ради грунтового сезона

    С другой стороны, я бы хотел видеть Жо-Вилли в числе элиты АТР-тура. На данный момент мне кажется, что он не готов угрожать фаворитам на турнирах «Большого шлема», но его уровень и стиль игры – динамичный, эксцентричный, способный обеспечить два блестящих сета – хорошо подходит к требованиям турнира серии Masters на харде.

    Финал

    Мюррей обыгрывает Тсонгу.

    Чемпион – Энди Мюррей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы