Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жизнь прекрасна

    Привередливому болельщику трудно воспринимать турнир на Бали всерьез. Очевидно, понимая это, организаторы не стали воображать и отказались от прошлогодней навороченной системы с групповым этапом, сократили количество участниц, зато расширили – развлекательную программу. В результате девушки позагорают, покатаются на серфе и сходят в спа, а нам, глядишь, перепадет несколько занимательных матчей. Sports.ru присмотрелся к претенденткам на титул чемпионки малого итогового.

    Жизнь прекрасна
    Жизнь прекрасна

    Ли На (11-е место в рейтинге, выиграла турнир в Бирмингеме)

    Две недели назад китаянка чуть не вскочила на подножку уходящего «Доха-Экспресса», но тогда раннее поражение на Кубке Кремля, помноженное на титул Виктории Азаренко, оставили ее на главном итоговом запасной. Теперь в качестве утешения полуфиналистке Australian Open и четвертьфиналистке «Уимблдона» достался первый номер посева на Бали. Впрочем, на таком турнире посев – вещь совсем уж символическая. Непонятно еще, кто опаснее: вторая ракетка соревнований Араван Резаи или соперница Ли На по четвертьфиналу уайлд-кардница Кимико Дате-Крумм. Так или иначе, в нынешнем абсолютно лучшем для себя сезоне китаянка обыгрывала всех участниц Турнира чемпионов, с которыми пересекалась, – Гантухову, Викмайер, Клейбанову и Резаи. Встретиться еще раз ей если и придется, то только с одной из них – в финале. Наверняка туда китаянка и метит – 1400 гоночных очков, заработанных всего на двух турнирах, вроде бы рекомендуют ее как топ-игрока. Да и всяко лучше закончить сезон балийской чемпионкой, чем дохийской запасной.

    Араван Резаи (18, Баштад)

    Действующая чемпионка Турнира чемпионок Араван Резаи по весне навела шороху на обязательном «Премьере» в Мадриде, где последовательно обыграла Жюстин Энен, Елену Янкович и Винус Уильямс. За мадридский титул француженка получила почти половину всех своих сезонных очков, на зависть Марион Бартоли превратилась в главную национальную надежду на «Ролан Гаррос», но против Нади Петровой ей это не помогло. Выиграв в июле International в Баштаде, оставшуюся часть сезона любимица Патрика Муратоглу провела из рук вон плохо – за восемь турниров выиграла четыре матча, а проиграла среди прочих Алисе Клейбановой – своей сопернице по четвертьфиналу. Надежд на защиту титула, пожалуй, немного, но горячая кровь Резаи может дать о себе знать в любой момент.

    Анастасия Павлюченкова (20, Монтеррей, Стамбул)

    В контексте воцарения в туре старлетки Каролин Возняцки статус Анастасии Павлюченковой как «самого рейтингового тинейджера» сильно потерял в эффектности. Между тем, в контексте себя самой Павлюченкова провела отличный сезон – в марте выиграла первый титул в карьере, а августе – второй и как минимум вдвое по сравнению с прошлым годом улучшила свою позицию в итоговом рейтинге. В четвертьфинале Настя сыграет с Аной Иванович, с которой за два года встречалась дважды и оба матча проиграла в прямых сетах. Впрочем, это было давно. Обыграй Павлюченкова завтра экс-первую ракетку мира, у нее появится шанс подняться еще выше и на финишной прямой сезона плотно обосноваться в Топ-20.

    Янина Викмайер (22, Окленд)

    Стоило Янине Викмайер в прошлом году ворваться в Топ-20, как WADA чуть не указало ей на дверь. Когда все обошлось, и Викмайер разрешили играть, младшая бельгийка на радостях начала сезон с 11-ти побед подряд – победа в Окленде плюс Australian Open с квалификации и до Жюстин Энен. Поддержать такой бравый темп Янина, увы, не смогла – или в этом сезоне она переживала проблемы роста, или неправильно распределила силы, или просто не везло. Но больше ни на одном турнире WTA до конца года бельгийка не бывала дальше четвертьфинала, а после провальной азиатской серии и вовсе для поднятия духа сыграла челленджер. Может, пришло время расслабиться и получать удовольствие? Тем более, что в первом круге выпало играть с Даниэлой Гантуховой, которая воинственным амазонкам обычно не соперница.

    Ана Иванович (24, Линц)

    Ана Иванович как всегда отличилась. Когда месяц назад организаторы турнира предоставили ей wild card, это было скорее за красивые глаза. Однако Ана молниеносно отработала аванс и впервые за два года выиграла титул, причем на турнире, в котором даже не должна была участвовать. Так что сейчас ее «Я очень довольна своей игрой» и «У меня все еще впереди» впервые за долгое время не звучат как насмешка. Ложка дегтя в этой бочке – расставание с Хайнцем Гунтхардом, грянувшее на прошлой неделе. На выступление Аны на Бали отсутствие тренера, может, и не повлияет – форма вроде бы неплохая, и игра на месте, но в долгосрочной перспективе за Иванович опять беспокойно. Коней на переправе не меняют, а она в аниной карьере еще, кажется, не закончилась.

    Из всех участниц турнира Иванович в этом году встречалась только с россиянками – один раз с Павлюченковой и целых четыре – с Клейбановой. В целом, как показал прошедший сезон, Ана все еще может проиграть любой матч. Но и выиграть она может уже куда больше, чем год назад.

    Алиса Клейбанова (27, Куала-Лумпур, Сеул)

    У Алисы Клейбановой, как и Анастасии Павлюченковой, до нынешнего года не было ни гроша (ни одного выигранного турнира), а теперь – алтын (сразу два). Титулы Алиса выиграла с разницей в семь месяцев, но что любопытно – оба в Азии. Так что, глядишь, и на Бали удача ей улыбнется. Вообще, начиная с американского хардового сезона Клейбанова играла ни шатко ни валко – не считая Сеула только на двух турнирах из девяти выиграла по два матча. Зато в личных встречах со своей первой соперницей Араван Резаи ведет 4:2.

    Даниэла Гантухова (31, WC)

    Даниэла Гантухова заслужила путевку на Бали финалом турнира в Монтеррее, проигранным Анастасии Павлюченковой. Впрочем, благодарить ей скорее стоит Ану Иванович, в последний момент вернувшую организаторам wild card. Словачка известна своей психологической хрупкостью, то есть, строго говоря, – отсутствием чемпионского характера. Вот и в этом сезоне, как и на протяжении всей карьеры, Гантухова эпизодически играла с блеском – побеждала Янкович в Чарльстоне и Кубке Федерации, Викмайер на «Ролан Гаррос», Сафину на US Open. Но еще часто и заурядно проигрывала не только тем же Сафиной, Янкович, Дементьевой, Стосур и Винус, но и Ли На, Павлюченковой, Дате-Крумм, Пеннетте и всем остальным. Так что турнир этот Дани собой, конечно, украсит – но скорее потому, что с такими ногами поди не укрась.

    Кимико Дате-Крумм (53, WC)

    Кимико в прошлом сезоне выиграла турнир в Сеуле и в 39 лет закончила сезон 82-й ракеткой мира. В этом году японка – участвовавшая, кстати, в «настоящих» итоговых турнирах WTA сезонов 1994-1996 – и вовсе стала культовой фигурой. После побед «бабушки» над Петровой, Сафиной, Шараповой, Гантуховой, а также юной Лорой Робсон как-то даже смешно, что 30-летняя Мартина Хингис выступает дважды в год по ветеранскому разряду. Для полноты картины этот забавный турнир Кимико, конечно, стоит выиграть. А что – альтернативному итоговому – альтернативную чемпионку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы