Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Половина дела

    Каролин Возняцки выиграла турнир в Токио, преодолев самый важный этап на пути к первой строчке рейтинга, в то время как ещё одна претендентка на теннисную корону, Вера Звонарёва, не смогла на равных побороться с датчанкой и сошла с дистанции уже в четвертьфинале.

    Каролин смогла выжать из турнира в Токио всё, что было ей нужно, отработав в первую очередь на результат. Были вопросы к её игре, скорее всего она сама не слишком довольна выступлением в Стране восходящего солнца, но победителей, как известно, не судят. Эта победа принесла одной из самых юных теннисисток первой сотни рейтинга не только 350 тысяч долларов, 900 рейтинговых очков и кубок, но и билет беспроигрышной лотереи, где главный приз – звание лучшей теннисистки планеты. И почему-то не остаётся практически никаких сомнений в том, что целеустремлённая датчанка добьётся своего, к тому же для осуществления мечты от неё требуется совсем немного – добраться до четвертьфинала в Пекине, где её может ждать соперница по токийскому финалу Елена Дементьева.

    Каролин Возняцки смогла выжать из турнира в Токио максимум, а Вера Звонарева не смогла и минимум

    По иронии судьбы именно Лена стала непреодолимым препятствием на пути Веры Звонарёвой, главной конкурентки Каролин, к встрече с Возняцки в финале. Но винить тут некого – Дементьева просто была лучше. Вера начала матч великолепно, имела прекрасные шансы на выигрыш как минимум первого сета, но не смогла реализовать преимущество, ослабила хватку, в то время как Елена продемонстрировала умение выбираться из самых сложных ситуаций – она спасла первую партию и без труда добила сломавшуюся соперницу во второй. За выход в финал россиянке пришлось в буквальном смысле сражаться с неуступчивой Франческой Скьявоне. Итальянка сильна не столько физически, сколько психологически – Франческа бьётся до последнего и заставить её сдаться добровольно невозможно. Чемпионка «Ролан Гаррос» этого года смогла уйти с матчболов, сделать брейк, когда Лена подавала на матч, и, если бы не твёрдость Дементьевой, Франческа вполне могла сыграть в финале. Кроме того, Скьявоне довольно много ошибалась, причём часто совсем в простых ситуациях, что в игре с постоянно давящей Леной недопустимо. Следует отметить, что Дементьева до финала не проиграла ни сета ни в одном из матчей, что свидетельствует о хорошем настрое россиянки и превосходной физической форме.

    А вот Каролин всё-таки пришлось отдать сет в матче с Азаренко – возможно, это стало «расплатой» за слишком уж простой четвертьфинал, в котором соперница Каро, Агнешка Радванска, снялась при счёте 0:5 из-за травмы стопы. После спокойно выигранного первого сета Каролин немного расслабилась, в свою очередь, Виктория наладила игру, и у девушек начался парад брейков – восемь раз за партию Каролин и Вика дарили друг другу геймы на собственных подачах, в результате судьбу второго сета соперницам пришлось решать на тай-брейке, где Азаренко смогла отыграть собраннее и увереннее Каро. Казалось, что исход матча абсолютно ясен, когда Возняцки повела в третьем сете со счётом 5:0 и подавала на матч, но здесь с Каролин случилось нечто странное – она абсолютно перестала контролировать матч, стала нервничать, что с ней случается крайне редко, и позволила белорусской теннисистке вернуться в игру. Виктория выиграла четыре гейма подряд, но остановилась в шаге от равенства в сете, когда Каролин с третьей попытки наконец смогла совладать с собой и выиграть гейм на своей подаче, а вместе с ним и матч.

    Небольшие потери концентрации, которые можно было наблюдать у датчанки в матче с Азаренко, проявились и в финале, причём с первого же гейма. Возняцки за весь первый сет не выиграла ни одного мяча сама, при этом сделала 12 невынужденных ошибок – удивительная цифра для неё. Но несмотря на то, что первую партию Каролин полностью провалила, было бы несправедливо не отметить блестящую игру Дементьевой в этот отрезок времени. У Лены получалось практически всё, она задавала высочайший темп, превосходно держала мяч, раз за разом загоняя датчанку в ловушки, а подача работала на удивление стабильно – 94% попадания первым мячом в стартовом сете и ни одной двойной. Вряд ли кто-то вспомнит, когда ещё россиянка могла похвастаться такими показателями.

    Теперь датчанке надо только добраться до четвертьфинала в Пекине, где её может ждать та же Дементьева

    Но было очевидно, что этот праздник не мог продолжаться вечно – уже в третьем гейме Дементьева с 40:0 упускает гейм на своей подаче, а в седьмом, уступая 2:4, ещё один. Пожалуй, второй брейк был отчасти спровоцирован Каролин – при счёте 40:40 датчанка, отбив мяч, решила, что он летит в аут и закричала от досады, аут подтвердил и линейный арбитр. Но судья на вышке поправила коллегу и сообщила, что мяч попал в линию, однако очко переигрываться не будет и уйдёт Елене, так как крик Каро прозвучал до того, как мяч ударился о корт. Возняцки долго спорила с судьёй, пригласила супервайзера, но решение осталось в силе – Дементьева заработала геймбол. Вынужденная остановка, однако, выбила Лену из колеи и она проиграла следующие три очка подряд, позволив Возняцки повести со счётом 5:2, а затем и взять сет.

    В третьей партии российская теннисистка заметно замедлила игру, стала хуже подходить к мячу и, как следствие, количество ошибок существенно возросло. У Каролин, наоборот, наступил подъём, заработал очень неприятный удар с бэкхенда, который раз за разом давал сбои в первом сете. Если в начале сета Лена ещё пыталась бороться, то в конце сил у неё уже не осталось и в девятом гейме одной двойной ошибкой она дарит сопернице матчбол, а второй – одиннадцатый титул в карьере.

    Интрига, актуальная ещё неделю назад, испарилась уже после первого турнира – Вера Звонарёва всё-таки не смогла использовать свой шанс, который, быть может, судьба во второй раз ей не подарит Кто бы что ни говорил, но ощущать себя первой – всегда хорошо, пусть и без титула победительницы турнира «Большого шлема». Это тоже награда за труд, за стабильность, за умение ровно выступать в течение всего сезона. У Возняцки, как кажется, есть одно существенное отличие от прочих «безшлемных» ракеток – для неё первое место не будет давящим грузом, сковывающим тело и разум. Скорее это новый вызов, новый виток её карьеры, который позволит ей подняться выше и, возможно, выиграть трофей на одном из крупнейших турниров. Каролин воспринимает то, что с ней сейчас происходит, со свойственной ей лёгкостью, не теряя головы и не давая волю ненужным мыслям и фантазиям. Впереди её ждёт вторая часть пути – в Пекине датчанке остаётся лишь протянуть руку и взять тот самый подарок судьбы. Получится ли это у неё, мы узнаем уже через несколько дней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы