Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Маленькие радости

    Первый титул Ярмилы Грот и возрождение надежд Тамиры Пашек стали главными событиями прошедшей недели WTA. Останутся они лишь всплеском в карьере девушек или же станут отправной точкой для будущих успехов, смогут показать уже следующие турниры, где в игру вступят основные силы женского тенниса.

    Пока главные действующие лица женского тура после US Open взяли небольшой перерыв, чтобы перевести дух и подготовиться к заключительной части сезона, теннисистки второго эшелона продолжили локальные сражения на турнирах серии International. Одни отправились в канадский Квебек завершать серию турниров на американском континенте, другим же предстояло в китайском Гуанчжоу открыть азиатское турне.

    Турнир в Квебеке собрал довольно представительный состав, включая двух теннисисток Топ-20 – Марион Бартоли и Араван Резаи. Однако обе француженки проиграли еще на старте турнира. Араван капитулировала в первом круге перед ветераном американского тенниса 36-летней Джилл Крэйбас, а Марион оступилась в матче второго круга с хозяйкой кортов 20-летней Ребеккой Марино. Канадка уже успела заявить о себе на прошедшем Открытом чемпионате США, где во втором круге оказала в меру упорное сопротивление Винус Уильямс. Развить успех на родной земле у Ребекки не получилось, она, как и Крэйбас, уже в следующем матче уступила будущей финалистке турнира. В итоге титул разыграли Бетани Маттек-Сэндс и Тамира Пашек.

    В 2006-м Пашек в 15 лет выиграла третий турнир WTA, в котором участвовала

    Для Бетани это был второй финал в карьере, первый она проводила на этих же кортах в 2008-м году и проиграла Наде Петровой. Австрийская же теннисистка уже успела познать вкус победы. В сезоне-2006 в Портороже, третий раз играя в основной сетке турнира WTA, она выиграла титул и в возрасте 15 лет 9 месяцев и 8 дней стала седьмой среди самых юных чемпионок в истории. Следующий год стал для Тамиры самым успешным – она играла в четвертом круге «Уимблдона» и завершила сезон 44-й ракеткой мира. Но уже 2009-й год чуть не поставил крест на ее карьере. Летом Пашек из-за травмы спины перенесла операцию на позвоночнике, во время которой было использовано переливание ее собственной крови. Проще говоря, был произведен забор крови, после чего обогащенная субстанция была влита обратно. Эта процедура считается запрещенной в спорте, поэтому австрийское антидопинговое агентство (NADA), узнавшее об этом от самой теннисистки, занялось расследованием этого дела. Дисциплинарный комитет признал лечение нелегальным, но все же решил молодую спортсменку не наказывать.

    Вернулась на корты Тамира только в начале нынешнего года, однако выйти на прежний уровень ей до сих пор не удавалось. Возможно, как раз турнир в Квебеке станет для нее новым прорывом. Начав его с квалификации, она до финала не отдала соперницам ни одного сета. Решающий матч с Маттек-Сэндс проходил в непростой трехчасовой борьбе и завершился победой Пашек со счетом 7:6, 2:6, 7:5. Эта победа подняла Тамиру на 59 рейтинговых позиций, и пусть она станет не просто одноразовым всплеском в карьере талантливой девушки.

    В 2010-м Тамира выиграла турнир в Квебеке, попав в основную сетку из квалификации

    Состав участниц турнира в Гуанчжоу был куда скромнее. Возглавляла сетку, в которой фигурировали пять россиянок, 55-й номер рейтинга Ярмила Грот. Можно сказать, нашим девушкам не повезло на этом турнире со жребием. Нина Братчикова уже в первом круге попала на лидера посева и проиграла матч со счетом 2:6, 0:6. Остальные девушки попали в одну четверть и начиная со второго круга играли друг с другом. Ксения Первак одержала победу над Александрой Пановой со счетом 7:5, 2:6, 6:0, а Алла Кудрявцева – над Екатериной Ивановой 6:4, 3:6, 6:2. Русское дерби в следующем круге завершилось в пользу Аллы со счетом 6:3, 6:1. В полуфинальном матче с хозяйкой кортов Шуай Чжан наша теннисистка одержала не менее уверенную победу 6:0, 6:4 и впервые в карьере вышла в финал.

    Первым он оказался и для ее соперницы Ярмилы Грот, которая буквально экспрессом примчалась в финал, вешая баранки почти в в каждом матче. Для Ярмилы, которая только однажды 2008-м году играла в полуфинале турнира WTA, нынешний год можно считать самым успешным. Начав его на 110-й позиции рейтинга, она первую часть сезона провела ни шатко ни валко. Проигрывая первые же матчи на турнирах WTA, она отравлялась оттачивать мастерство на челленджеры. Первый локальный успех пришел в мае в португальском Эшториле, где, не пройдя квалификацию, она все же получила счастливый шанс сыграть в основной сетке. Шанс этот она не упустила и добралась до четвертьфинала. Но всерьез о Грот заговорили на «Уимблдоне», где она дошла до четвертого круга и смогла на равных сыграть с королевой этих кортов Винус Уильямс. Следом последовал полуфинал турнира в Стамбуле, который она в ожесточенной схватке проиграла будущей чемпионке Анастасии Павлюченковой; а встреча первого круга US Open с Марией Шараповой, где австралийка в первом сете фактически переиграла россиянку в мощи и силе ударов, заставила более пристально взглянуть на новую надежду Зеленого Континента.

    Грот экспрессом пронеслась по сетке турнира в Гуанчжоу к титулу

    Финальный матч, между тем, продолжался чуть более часа. В первом сете австралийка не оставила никаких шансов россиянке. Но постепенно игра немного выровнялась, и во втором сете Кудрявцевой удалось сделать несколько брейков. К сожалению, этого было недостаточно для того, чтобы переломить ход поединка. Грот действовала агрессивно на подаче соперницы и, сделав на один брейк больше, смогла поставить победную точку в матче – 6:1, 6:4. Эта победа принесла Ярмиле не только первый чемпионский титул, но и подняла ее на рекордное 41-е место мирового рейтинга. Несмотря на поражение, Алла тоже в целом осталась довольна своим выступлением на этой неделе – тем более, оно вернуло ее в Топ-100.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы