Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дружина

    Весь минувший уик-энд сборная Сербии в полуфинале Кубка Дэвиса гналась за сборной Чехии. На ее пути вставали проблемы Новака Джоковича со здоровьем, Виктора Троицки – с Радеком Штепанеком и Ненада Зимонжича – с подачей. Сербы дружно справились, вышли в свой первый финал и теперь ждут в гости девятикратных чемпионов турнира французов.

    В белградском полуфинале встречались команды, ведомые финалистами двух последних турниров «Большого шлема», – это ли не заманчивая вывеска. И надо сказать, кроме родных стен у команды Богдана Обрадовича очевидных преимуществ не наблюдалось. Новак Джокович только в среду вернулся из Нью-Йорка – в то время как у соперников времени на отдых было в избытке. В команде хозяев семикратный чемпион мэйджоров Ненад Зимонжич – но Радек Штепанек и Томаш Бердых составляют такой слаженный дуэт, что сборная стабильно обходится без Лукаша Длоуги и Мартина Дамма, побеждавших на парных US Open и «Ролан Гаррос». Наконец, сербы в этом году впервые не проиграли в первом круге турнира – а Бердых и Штепанек в 2009-м практически вдвоем добрались до финала. Впрочем, Радек, мучимый травмами, в этом сезоне не тот, что в прошлом, – зато Янко Типсаревич, стоящий в рейтинге всего на две позиции ниже Штепанека, явно на ходу.

    «Стоит тебе надеть футболку сборной, в тебе просыпается лев»

    За хозяев корта стало немного тревожно, когда за час до матча Джокович – Штепанек пришлось заменить Новака Виктором Троицки – джетлаг все-таки не обошел Ноле стороной. В первом сете первого матча Троицки переподавал Штепанека и выиграл партию на брейке, сделанном в стартовом гейме встречи. Недаром Джокович после 220-минутного матча с Виктором на US Open хвалил подачу друга. Однако ко второй партии Радек прибился к корту и уверенно выровнял положение. В третьем чех не позволил сербу реализовать ни один из трех брейк-пойнтов, зато свой при первой возможности – в десятом гейме – конвертировал в выигранный сет. И даже когда Троицки в четвертой партии повел с брейком 3:2, Штепанек тут же подачу вернул и снова брейком закрыл партию, а с ней и матч. «Стоит тебе надеть футболку сборной, ты тут же чувствуешь, как в тебе просыпается лев», – сказал отважный Степс после матча.

    Проиграв первую одиночку, хозяева оказались в затруднительном положении – по предварительным раскладам казалось, что Джокович должен вывести команду вперед, а Типсаревич – постараться как-нибудь сладить с Томашем Бердыхом. Теперь же Янко отступать было некуда – 0:2 после первого дня не оставило бы никакого пространства для маневра. Типсаревич и не отступил. Бердых, подрастерявший свою уимблдонскую форму, спохватился только в третьей партии, выиграл ее и даже повел в четвертой 3:1. Но, как Троицки четырьмя часами ранее, Томаш преимущества не удержал. А Типси, к слову, в этом сезоне из трех встреч с представителями Топ-10 не проиграл ни одной – Маррей в Дубае, Роддик в Нью-Йорке и вот Бердых дома.

    На субботний матч третий парник мира Ненад Зимонжич объединился со вторым одиночником Новаком Джоковичем. Новак еще накануне сказал, что кровь из носа сыграет в воскресенье и если потребуется – в субботу. Потребовалось. Довольно неожиданно слабым звеном в матче оказался Зимонжич – его подачу по ходу матча проиграли три раза подряд. А когда при счете по одному в четвертом сете на брейк-пойнте своей подачи ошибся Джокович, он яростно расхлестал ракетку, но бодрящего эффекта это не произвело. Сербы на глазах своего президента Бориса Тадича проиграли все оставшиеся геймы и теперь оказались в шаге уже от итогового поражения. Радек Штепанек резюмировал просто: «Наш командный дух был сильнее, чем их». Перед решающим днем гости снова вышли вперед.

    Джокович яростно расхлестал ракетку, но без бодрящего эффекта

    Теперь уже свой матч нельзя было проиграть Ноле – по результатам очного противостояния лидеров команд Бердых мог вывести своих в финал, попутно сделав Джоковича антигероем встречи. Именно в таком направлении их матч и начинался. До счета по три в первой партии игроки легко брали свои геймы, но, позволив Бердыху в седьмом гейме брейк, Джокович партию упустил. В дебюте второго сета чех по-прежнему не испытывал трудностей на подаче, чего не скажешь о сербе. Томаш не добирался до брейк-пойнтов, но было ощущение, что это ненадолго. Новак же выглядел совсем не лучшим образом, двигался будто на ватных ногах. Что они у него не из ваты, все драматично убедились в шестом гейме – погнавшись за безнадежным смэшем, Новак жестко приземлился на прямую правую ногу и рухнул в углу корта. Когда Ноле так и остался лежать, к нему подбежал Обрадович и спустился с вышки Паскаль Мориа; Виктор Троицки стал яростно с кем-то спорить, девочки на трибунах – плакать, а ужас Срджана и Дижаны, кажется, можно было потрогать. Минут десять спустя Джокер под бурный восторг трибун все-таки вернулся на корт – и три очка спустя получил свой первый в матче брейк-пойнт. С первого раза подача Томаша Новаку не далась, но далась через гейм и решила партию.

    По счастью, падение Джоковича не имело физических последствий, зато психологически явно его встряхнуло – после матча он и сам это признал. Бердых же за время вынужденного перерыва нить игры упустил и больше не нащупал. Кульминация третьего сета наступила при счете 2:4 и «меньше» на подаче Бердыха – Томаш долго гонял Ноле из угла в угол прежде, чем решился укоротить, – но Джокович к мячу успел и одноруким кроссом слева ювелирно провел его под носом у чеха. Последняя партия развивалась ровно, но в девятом гейме Бердых все-таки дрогнул. Место в финале вышли разыгрывать Янко и Радек.

    Типсаревич не реализовал два полуфинал-бола, но никто об этом и не вспомнит

    Штепанеку неожиданно понадобилось проиграть семь геймов, чтобы выиграть хоть один. Янко же своего не упускал, но учитывая, что у Радека все валилось из рук, сербу нужно было просто не напортачить. Как и в пятницу, во втором сете Штепанек освоился и уже добрался до тай-брейка. Там он повел 3:0, потом получил сетбол при 6:5, но три последних очка достались Типсаревичу. Начав третью партию брейком, Типси тут же дал две двойные ошибки подряд и получил 15:40, но гейм отстоял. А выйдя вперед с двумя брейками, Янко на финальном отрезке матча даже позволил себе один брейк отдать и больше не утруждаться на приеме. Из трех подряд полуфинал-болов он реализовал только третий – но разве теперь кто-нибудь об этом вспомнит?

    А вот в полуфинале Франция – Аргентина интриги не вышло. Сначала Микаэль Ллодра, переживающий вторую (а судя по месту в рейтинге – первую) молодость, обыграл Хуана Монако. Затем на корт вышли Гаэль Монфис и Давид Налбандян.

    Монфис – номинальный лидер своей сборной, Налбандян – номинальный второй номер своей. Давид широко известен как страстный командный боец, а в нынешнем сезоне, испорченном травмами, и вовсе сосредоточился только на Кубке Дэвиса. 0:2 перед парной встречей против Клемана/Ллодра было для аргентинцев смерти подобно, и если кто-то мог их от этого спасти, то только Налбандян. Монфису, заменяющему в качестве первого номера команды Жо-Вильфреда Тсонгу, тоже было что доказывать. Перед матчем он сказал: «На мне будет большая ответственность. Это станет испытанием, и надеюсь, я смогу в такой ситуации показать свой лучший теннис». Ги Форже выразился лаконичнее: «Гаэль должен быть готов умереть на корте». Умирать не пришлось – разве что ведя 2:1 по партиям, Монфис в четвертой уступал 0:3. Но в этот момент Гаэль воскрес и выиграл все оставшиеся геймы. Это был только четвертый матч Монфиса за сборную, и надо думать, потенциально он не меньшая кубковая звезда, чем тот же Налбандян. При его артистичности, эмоциональности и умении заводить публику и заводиться от публики на этом турнире он может быть особенно опасен.

    Монфис потенциально не меньшая кубковая звезда, чем Налбандян

    Арно Клеман и Микаэль Ллодра – ветераны, находящиеся в приличной форме, – на прошедшем US Open оба добрались до третьего круга, обыграв по пути сеяных игроков – Маркоса Багдатиса и Томаша Бердыха. Ллодра и вовсе в понедельник поднялся на наивысшее в карьере 30-е место рейтинга. Но главное – пара Клеман/Ллодра – победители восьми турниров, включая «Уимблдон»-2007. В общем, шансов у Эдуардо Шванка и Орасио Себальоса в субботу практически не было. Французы уверенно выиграли матч и вывели свою команду в первый за восемь лет финал. Клеман поцеловал напарника после победы, Ллодра сравнил себя и Арно с вином, которое с возрастом становится только лучше, ну а Гаэль Монфис пару раз встал на голову. Буквально. В воскресенье Клеман еще раз обыграл Себальоса – уже тет-а-тет, а молодой отец Жиль Симон – Шванка. Таким образом, сборная Франции со счетом 5:0 довела историю своего противостояния с командой Аргентины до 5-0.

    Теперь в первые выходные декабря сербы – дебютанты финалов Кубка Дэвиса – примут у себя дома французов, которые поборются за Салатницу в 16-й раз. На стороне Ги Форже восемь игроков Топ-60 и опыт побед. Команда Богдана Обрадовича не так многочисленна, но не менее сильна и зверски мотивирована. Пусть только все будут здоровы. Потому что в том, что финал будет фееричным, сомневаться не приходится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы