Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На то они и топы

    Как известно, разница между игроками первой десятки и остальными не только в уровне таланта, но и в степени физической готовности. Во второй игровой день на US Open почти все топы снова доказывали эту аксиому – Шарапова, Янкович, Джокович. Только Маркос Багдатис не доказал, закончить матч в свою пользу ему не хватило силы – ну поэтому он сейчас, видимо, и не топ.

    На то они и топы
    На то они и топы

    Матч между Марией Шараповой и Ярмилой Грот привлек к себе внимание еще до начала. Такую соперницу в первом круге врагу не пожелаешь, не то что одной из главных претенденток на титул, да еще россиянке. Вторая ракетка Австралии отметилась еще на «Уимблдоне», где устроила нелегкую жизнь Винус Уильямс в 4 круге, а затем обыграла саму Машу в финале WTT со счетом 5:0. Поэтому начало матча, 3:0 в пользу Ярмилы, не стало сюрпризом. Маше с трудом удавалось сохранять самообладание – не каждый день приходится играть с теннисисткой, которая бьет сильнее, чем ты сама. В общем, повод для волнения, конечно, был, но сомнений в итоговой победе Марии, пожалуй, не было.

    Повод для волнения, конечно, был, но сомнений в итоговой победе Марии, пожалуй, не было

    Есть в туре такие сильно бьющие теннисистки, которые неожиданно выходят на пик, проводят матч всей жизни или около того, вкладываются в каждый удар. Все здорово, но у них есть один недостаток – надолго их не хватает. Если бы Винус Уильямс в финале Мадрида против Резаи сумела перевести матч в третий сет, она, скорее всего, выиграла бы тот финал. Вот и в нашем случае задача Маши заключалась в том, чтобы не дать сопернице выиграть в двух сетах, что она и сделала, а потому молодец Маша. А в третьем круге Мария сыграет, возможно, как раз с той самой Резаи, но думается, что тот матч должен пройти легче – Маша ходу еще поднаберет, а у Араван не похоже чтоб был пик формы, да и бьет она хоть и сильно, но все же не так, как Ярмила Грот.

    С похожими проблемами столкнулась в первом круге и Елена Янкович. Конечно, Симона Халеп не Ярмила Грот, но хороший ударный потенциал у нее определенно имеется, и он был в этом матче помножен на не самую лучшую готовность самой Янкович. Концовка второго сета стала хорошей иллюстрацией – на сетболе Симона сделала эйс, а у Елены даже не осталось челленджей, чтобы проверить. А третий сет как и в матче Шараповой – Грот показал, чем топы отличаются от нетопов. Симона сражалась как лев, ну понятно, может ради победы в этом матче она и отрезала себе часть тела. Она выиграла самый длинный розыгрыш матча из 26 ударов, следом взяла подачу сербки и вышла подавать на матч, но как раз в этот момент силы ее покинули окончательно. В отличие от Маши Шараповой, которая может передохнуть в матче против Бенешовой во втором круге, Елене Янкович отдыхать будет недосуг – во втором круге у нее набирающая ход Мирьяна Лючич.

    Светлана Кузнецова тоже вчера пережила третий сет, но проблемы ее были иного рода. Ее соперница была из разряда «любимых» – не бьющая, и даже, наверное, не тянущая, а возвращающая любые мячи. Кимико Дате в представлениях не нуждается – в этом сезоне она обыграла Петрову и Сафину дважды. Вполне предсказуемо, что у Кузнецовой возникли проблемы в виде проигранного сета, но самое важное, что Светлане удалось настоять на своем в третьем сете.

    Может ради победы в этом матче с Янкович Симона и отрезала себе часть тела

    А с бьющей Светлана сыграет в третьем круге, с Машей Кириленко, если Маша, конечно, дойдет – у нее были проблемы со спиной в Нью-Хейвене. Вообще, боги на этом чемпионате Свету опекают. Маша Кириленко вот не совсем здоровой идет на встречу. Встреча с Ли На вообще не состоится – китаянка уступила Катерине Бондаренко в трех сетах. Также отменяется встреча Кузнецовой и Чакветадзе. Аня проиграла Урсуле Радванской – Челленджер в Бронксе явно не прибавил ей сил. В общем, сетка у Кузнецовой до четвертьфинала еще немного полегчала. Пожалуй, стоит присмотреться только к Цыбулковой – что покажет новая подопечная Желько Краяна.

    Без проблем сегодня обошлось только у посеянных друг напротив друга в верхней половине сетки, финалисток Монреаля, Веры Звонаревой и Каролин Возняцки – Вера отдала три гейма за матч, Каролина два. Но если Каро до встречи с Шараповой, наверное, некого особо опасаться, то Вере предстоит тяжелый путь. Ее страшный сон, Коко Вандевег, проиграла в первом же круге, но Вере легче не стало – вместо нее будет Сабин Лисицки, которая находится судя по всему в хорошей форме, раз за весь матч отдала Коко всего один гейм. Соперница третьего круга у Веры пока под вопросом, а в четвертом может быть еще одна сильно бьющая, Петкович, которая в упорнейшем поединке обыграла нашу Надежду Петрову. Кому и хочется пожелать удачи из россиянок на этом турнире, так это Вере Звонаревой – кажется, у нее на первой неделе самая сложная сетка.

    Проблема сильно бьющего соперника во второй игровой день встала в полный рост и перед Новаком Джоковичем. Новак и его земляк Виктор Троицки, игравшие вторыми на корте Артура Эша, наверное, почувствовали жару сильнее всех. Матч продолжался 3 часа 40 минут, из них 2 с половиной проходили на самом пекле. То ли благодаря жаре, то ли из-за неподготовленности, то ли из-за отсутствия Вайды Джокович оказался буквально на грани вылета. Выигранный им первый сет был классической иллюстрацией выражения «результат не по игре», и в последующих партиях наступил предсказуемый провал.

    Троицки, игравший очень хорошо, а подававший так, как он не подавал, может быть, никогда в жизни, уходил вперед в дебютах всех последующих партий, кроме первой, однако сохранить свое преимущество ему удавалось только в сетах 2 и 3. В начале четвертой партии, когда Виктор снова сделал брейк в первом же гейме на подаче Новака, в воздухе ощутимо запахло сенсацией. Джокович выглядел беспомощным и разбитым, буквально ни один гейм на его подаче не обходился без счета «ровно». В четвертом гейме у Троицки появились возможности уйти вперед с двойным брейком. Виктор ими не воспользовался, и это оказалось для него роковым. Видя, что в равной игре переиграть Троицки ему не удастся, Джокович ушел в глухую защиту и стал дожидаться момента, когда соотечественник расслабится или устанет.

    Сетка у Кузнецовой до четвертьфинала еще немного полегчала – минус Ли На

    Ждать пришлось недолго – разница между игроками первой десятки и первой полусотни есть не только в уровне таланта, но и в степени физической готовности. И по мере того, как на корт наползала тень более физически готовый игрок оживлялся, а менее готовый – сникал. Новак сумел выровнять игру в четвертой партии, и перевел дело в решающий сет. Тем не менее, даже в пятом сете Троицкий сумел повести с брейком, но Джокович сразу же отобрал отданное, и после этого борьба закончилась. Еле державшийся на ногах Виктор уступил еще один брейк, и довести матч до победы было уже делом техники.

    А вроде бы топовый игрок Маркос Багдатис сам пострадал от недостатка выносливости. Шестнадцатый сеяный Багдатис сражался с Клеманом. Киприот, набравший неплохую форму на американском харде (финал Вашингтона, полуфинал Цинциннати) мог бы надеяться выступить в Нью-Йорке и получше, но опять же недостаток физической подготовки, неуступчивость соперника, да возможно и передозировка тенниса в последние недели привели к проигрышу буквально на финишной ленточке матча – Багдатис не дотянул один гейм до тай-брейка решающего сета.

    Еще один пятисетовик второго игрового дня закончился с совершенно фантастическим счетом – Марди Фиш обыграл чеха Яна Хайека со счетом 6:0, 3:6, 4:6, 6:0, 6:1. Американцу не хватило четырех розыгрышей, чтобы оформить первую в истории Открытой эры тройную баранку в пятисетовом матче.

    Ночную сессию возглавил Рафаэль Надаль, игравший против Теймураза Габашвили. Матч занял почти три часа – всего лишь на полчаса короче, чем пятисетовый поединок Фиша и Хайека. Никто, конечно, не ожидал от Теймураза (который при всей своей непредсказуемости на удивление предсказуем) какого-то серьезного сопротивления, однако Надаль, игравший хоть и получше, чем в Цинциннати и Торонто, но все еще далеко не лучшим образом, был явно раздражен своей неспособностью что-либо сделать на подаче соперника на протяжении двух первых сетов. В конце второго у первого сеяного были два сетбола на подаче Габашвили, правда, так и оставшиеся нереализованными. Но конечно, оба тай-брейка закончились ожидаемо – в таких ситуациях побеждает тот, кто устойчивее морально. Единственный брейк случился в седьмом гейме третьего сета, и этого Надалю оказалось достаточно, чтобы оформить победу в рабочем порядке.

    Сегодня в Нью-Йорке будут доигрываться оставшиеся матчи первого круга – из «больших имен» на корт пока еще не выходил только Энди Маррей. Иван Любичич будет экзаменовать многообещающего Райана Харрисона, а вот Энди Роддик будет играть уже второй круг – его матч с Янко Типсаревичем, несомненно, гвоздь завтрашней программы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы