Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Матч с двумя неизвестными

    Сборная России титаническим усилием воли Дмитрия Турсунова сумела вырвать победу в матче Кубка Дэвиса у неуступчивой румынской команды. Можно сколько угодно иронизировать над тем, что в середине четвертого матча на горизонте была видна пятая, решающая встреча. Но гораздо честнее будет признать, что перед пятничными поединками реальную силу, да что там румынской, нашей собственной команды представлял себе разве что Шамиль Тарпищев.

    Матч с двумя неизвестными
    Матч с двумя неизвестными

    Лидер сборной Николай Давыденко не приехал на матч из-за интригующих проблем с пяткой, приехавший Марат Сафин уже второй год ищет свое место в этом мире, причем в основном за пределами корта. Михаил Южный только приходит в себя после болезней и пока нестабилен: более или менее успешное выступление на турнирах в Марселе и Роттердаме перед самым Кубком Дэвиса сменилось вылетом в первом круге на турнире в Дубае. Дмитрий Турсунов…Митя играл «квал» в Загребе, а до этого были три подряд поражения в стартовых матчах, в том числе и на Australian Open. Если можно назвать прогрессом три выхода во второй круг в Роттердаме, Марселе и Дубае, то да, перед поездкой в Трансильванию в игре Турсунова наметился прогресс. В любом случае ничто из вышеперечисленного не позволяло относиться к матчу с румынской командой как к легкой прогулке.

    Что же до наших соперников, то в составе этой сборной было известно два имени: капитан команды Андрей Павел, еще пять лет назад он входил в «двадцатку» ATP, и нынешний лидер сборной – Виктор Ганеску, занимающий стабильное место в четвертом десятке рейтинга.

    Пятница

    Исходные данные не позволяли надеяться на легкую прогулку в матче с румынами

    Первым из россиян на корт  вышел Марат Сафин, ему предстояло играть против второго номера румынской команды – Виктора Кривоя. За исход этой встречи имело смысл волноваться в основном по той причине, что никогда не знаешь, чего ждать от Марата в каждом конкретном матче. Встреча проходила в спокойной атмосфере, зрителей на трибунах было немного, и это позволило игрокам спокойно найти свой теннис. Первый сет прошел в равной борьбе и предсказуемо завершился тай-брейком, где сказался опыт Сафина. Этот успех дал небольшое преимущество, которое затем лишь нарастало. Виктор Кривой дрогнул всего один раз, но на своей подаче, этого оказалось достаточно для выигрыша второго сета со счетом 6:4, третий сет прошел по идентичному сценарию, итоговый счет в матче 7:6, 6:4, 6:4.

    Следом свой матч сыграли Михаил Южный и Виктор Ганеску, этот поединок вызывал беспокойство по двум причинам: во-первых, предыдущая встреча этих соперников состоялась на недавнем турнире в Дохе, и там сильнее оказался румынский игрок, а во-вторых, была информация, что Южный не вполне здоров. На фоне всего этого россиянин приятно удивил, в первую очередь своей отличной игровой формой и заряженностью на борьбу. Первый брейк случился в самом начале стартового сета, и этого оказалось достаточно для того, чтобы взять первую партию. Далее Миша только увеличивал давление на Ганеску, у румына практически не было шансов на подаче Южного, свою же подачу Ганеску удерживал все с большим трудом. Второй сет закончился со счетом 6:2, а был момент, когда Южный вел со счетом 4:0, «баранки» не случилось, но не исключено, что это было к лучшему. В третьем сете российский теннисист продолжил играть в том же ключе, со стороны Ганеску была попытка завязать некоторую видимость борьбы, благодаря чему он удерживал свою подачу аж до пятого гейма, но этим все и ограничилось. Брейк при счете 2:2 оказался решающим в матче, и Южный довел встречу до победы с общим счетом 6:4, 6:2, 6:4.

    В пятницу россияне не отдали соперникам ни одного гейма на своей подаче, игровое преимущество было впечатляющим, и к субботней парной встрече команда подошла настроенная весьма оптимистично.

    После пятничных матчей настроение у сборной России было вполне оптимистичным

    Суббота

    Шамиль Тарпищев в свой 61-й день рождения решил не устраняться от руководства командой и произвел замену в российской паре, вместо Теймураза Габашвили в пару к Дмитрию Турсунову был поставлен Марат Сафин.

    Неизвестно, пошла эта замена на пользу или нет, но цельной игры не получилось. Соперниками россиян оказались Мариуш Копил (616-я ракетка мира и дебютант сборной) и Хориа Текау (1289-й в одиночке и 79-й в парном рейтинге ATP). Как позже сказала известная советская теннисистка Анна Дмитриева: «Я не понимаю, как можно проиграть теннисистам, которых нет». Возможно, на теннисной карте мира этих игроков и нет, но в субботу на корте в Sala Transilvania они присутствовали. Впрочем, стоит признать, что начался матч для них не лучшим образом. В игре румынской пары ощущалось волнение, Копил много ошибался, и румынская сборная достаточно легко отдала россиянам первый сет. Во второй партии ситуация начала немного меняться, команды играли на своей подаче вполне уверенно, до брейков дело не доходило, а в двенадцатом гейме при счете 6:5 румынская пара вдруг заработала сетбол, россияне сумели собраться, спасли гейм и решили проблему в свою пользу на тай-брейке. Тем не менее предупреждающий звоночек прозвучал.

    Парный матч стал не лучшим подарком на день рождения капитана российской сборной

    Трудно сказать, что случилось в третьем сете, Сафин и Турсунов начали ошибаться, нельзя сказать, что много и часто, но в самые неподходящие для этого моменты. К тому же в это время подача перестала быть сильной стороной у всех находящихся на корте игроков. Обмен брейками привел партию к тай-брейку, который на этот раз провели удачнее уже румынские игроки. Судьба четвертого сета также решилась на тай-брейке, и там надо отдать должное Мите Турсунову, именно его ошибки привели к тому, что счет по сетам стал равным 2:2.

    Понимание того, что практически выигранный матч приходится начинать с самого начала, оказалось очень тяжелым для россиян и сказалось на их игре в решающей партии. Игра на подаче превратилась в полнейшую лотерею, а между тем юный Копил разобрался с этим элементом своей игры еще в предыдущем сете. Можно сказать, что именно игра на подаче и стала ключом к парной встрече, румыны смогли довести ее до победы без особых проблем с общим счетом 4:6, 6:7, 7:6, 7:6, 6:4.

    Воскресенье

    Третий день начался с неожиданного решения Шамиля Тарпищева, на первый одиночный матч против Виктора Ганеску вместо Марата Сафина оказался заявлен Дмитрий Турсунов.

    После второго сета Южный разумно отправился готовиться в решающему матчу

    Российский теннисист накануне излучал оптимизм после проигранной пары и был готов дать бой румынам в одиночке, однако начало встречи почему-то получилось совсем другим. Складывалось полное ощущение, что Дмитрия просто трясло. Достаточно сказать, что в первых двух сетах Турсунов совершил 43 невынужденные ошибки, и это против 13 у Ганеску! С каждым розыгрышем второго сета Турсунов выглядел все мрачнее, а трибуны, на этот раз заполненные румынскими болельщиками, все больше верили в успех своей команды.

    Начало третьего сета ознаменовалось брейком в исполнении Ганеску, в чудо верилось все меньше, а Миша Южный отправился готовиться к пятой, решающей встрече. В этот момент Турсунов проснулся. Для начала он вернул свое, а затем забрал и чужое – речь идет, естественно, о подаче. Ганеску не успел даже осознать, что произошло, как Турсунов выиграл третий сет. Можно сказать, что в этот момент начался другой матч. Дмитрий нашел свою игру, он играл мощно, длинно, остро. Что самое важное, он стал ошибаться гораздо меньше, к тому же было ощущение, что эти ошибки теперь идут не от бессилия, а от желания сыграть как можно острее. У Ганеску же совсем опустились руки, было видно, что он не вполне понимает, что с этим можно сделать. Четвертый сет завершился со счетом 6:4 в пользу россиянина. В пятом сете происходило все то же самое, но с еще большей инерцией. Турсунов все прибавлял, а Ганеску все больше разваливался, счет в сете достаточно быстро стал 5:1 в пользу Турсунова, а затем и 6:2.

    Таким образом, сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, это случилось в 10-й раз за последние 11 лет. А Шамиль Тарпищев теперь в шаге от личного рекорда – на счету капитана российской команды теперь 48 побед в Кубке Дэвиса, всего на одну меньше, чем у легендарного австралийца Нила Фрезера. Следующий матч сборная России сыграет также на выезде, а ее соперником станет команда из пары Швеция – Израиль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы