Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ведь я этого достойна

    Тема теннисных возвращений последнее время сильно потеряла в свежести. Экс-первые ракетки мира возвращаются за вечной славой; взрослые теннисистки неожиданно переживают вторую молодость – выходят в финалы турниров «Большого шлема» и даже побеждают на их; молодые залечивают травмы, чтобы заиграть с новой страстью. И пусть Анна Чакветадзе вчера выиграла скромный турнир, именно после ее победы затертый мотив заиграл новыми красками.

    Ведь я этого достойна
    Ведь я этого достойна

    Путь к вершине не бывает прост. История каждого чемпиона – это история-преодоление, история-самопожертвование, история-становление характера. Спортсменов любят не за то, что они быстрее, выше, сильнее всех. Они восполняют наш дефицит героического. Они все делают то, о чем мы втайне мечтаем. Нам хочется, чтобы их истории были нашими. И поэтому чем драматичнее их судьба, тем сильнее мы за них болеем. Мы никогда не устанем от того, что Мария Шарапова приехала в США маленькой девочкой и вкалывала в нищете и одиночестве, чтобы превратиться в самую красивую, богатую и волевую. Нас трогает рассказ том, как Новак Джокович мальчиком неизменно приносил на тренировку банан, сам отстирывал форму от грунта и всегда знал, что его место в элите. Саманта Стосур нравится нам тем больше, чем страшнее была болезнь Лайма, прорвавшись через которую, она по-настоящему нашла себя. И именно поэтому нет абсолютно ни одного – ни одного – человека, который сегодня не был бы счастлив за Анну Чакветадзе.

    Нет ни одного человека, который сегодня не радуется за Анну Чакветадзе

    Три года назад Аня была нашей Каролин Возняцки. В сезоне-2007 она выиграла четыре турнира (из своих семи), была в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии и «Ролан Гаррос», в полуфинале US Open и итогового. Она закончила год шестой ракеткой мира, и казалось, на носу рождение сверхновой. Потом случилась беда, а она, как известно, не приходит одна. От деталей того ужасного ограбления дома Чакветадзе до сих пор мороз по коже, и хотя обсуждать это не принято, всем понятно, что после такого собираются по кусочкам. Когда тебе 20, и ты пережила шок, который все вокруг знают только по кино, изо дня в день демонстрировать концентрацию, стойкость характера и самоотдачу, даже если это твоя работа, не самый подходящий момент. Мы ждали, когда Аня оправится от удара и вернется, чтобы продолжить начатое, но в текущем сезоне ситуация приблизилась к катастрофической: начав год 66-й, Чакветадзе весной выпала из сотни. На пяти турнирах, включая Australian Open и «Ролан Гаррос», проиграла в первом круге, на трех не смогла пройти квалификацию. В уимблдонском интервью на вопрос, как она собирается действовать против Серены Уильямс, которую обыграла на том самом итоговом турнире-2007, Аня рассмеялась и сказала, что единственный для нее способ играть больше матчей и набрать форму – это выступать на мелких турнирах.

    В этом сезоне положение Чакветадзе стало катастрофическим, но дно кризиса, кажется, наконец миновало

    И вот наконец на прошедшей неделе дно кризиса, кажется, миновало. Произнеся в Портороже перед встречей второго круга с Сарой Эррани сакраментальное «Нечего терять», Аня отдала чемпионке-2008 и финалистке-2009 три гейма, а дальше и вовсе начались чудеса. Четвертьфинал против Веры Душевиной Чакветадзе выиграла, уйдя с матчболов, хозяйку кортов Полону Герцог в полуфинале прошла, уступив первый сет с баранкой. В этих матчах Аня будто в миниатюре пережила то, что ей еще предстоит пережить в масштабах всей карьеры, – обнаружив себя в шаге от тотального провала, воспрянуть, воспроизвести тот памятный израильский жест и выйти победительницей, как во вчерашнем убедительном финале с Юханной Ларссон. И когда Аня это сделает, она навечно станет Богиней войны. Потому что, как говорили древние греки задолго до Фридриха Ницше и Аны Иванович, всякое испытание либо выносимо, либо кратко.

    У остальных чемпионов уик-энда тоже поводов для радости больше, чем просто титул. Юлия Гергес и Андрей Голубев выиграли первые турниры в карьере, а Марди Фиш впервые выиграл два турнира в одном сезоне, да еще и подряд.

    У всех чемпионов уик-энда хватало поводов для радости

    21-летняя Гергес из-за непогоды в один день провела полуфинал и финал и по итогам турнира выиграла 13 матчей из последних 14-ти (титул на челленджере в Биаррице, полуфинал в Палермо) и поднялась на рекордное 42-е место в рейтинге. Андрей Голубев, в четверг поздравивший себя с 23-летием первой победой над игроком Топ-10 – Николаем Давыденко, оперативно сковал железо и не отдав ни сета никому, не исключая разыгравшегося Юргена Мельцера, вчера заслуженно поднял над головой симпатичный трофей имени Карлсона. Ну а Марди Фиш на втором подряд американском турнире в напряженном финале снова обыграл американца – на этот раз Джона Изнера. Помнится, в прошлом году US Open Series прошла под знаком Сэма Куэрри, который был в четырех финалах, и один из них выиграл. На счету 28-летнего Фиша уже два титула. Что ж, пока небожители отдыхают, вкус побед становится более доступным, но не менее ценным удовольствием.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы