Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невечный огонь

    Роджер Федерер сегодня сделал наш день. Впервые за восемь лет мы заранее совершенно точно знаем, что «Уимблдон» выиграет не Федерер. По меньшей мере к одной щеке «Уимблдона» уже прилила свежая кровь, и теперь главный вопрос на повестке дня – а Надаль?

    Роджер Федерер сегодня был фаворитом, но весьма условным. Его игра в предыдущих матчах не внушала священного трепета, да даже не священного не внушала. Он очень трудно начал и даже мог проиграть первый матч. В последних двух выиграл без проблем – игра улучшилась, но не настолько, чтобы играть с ведущими игроками. Вопрос был в том, сможет ли Бердых выступить в роли ведущего игрока.

    Просто в нужный момент Роджер не смог прибавить. Такая вот печальная правда – когда-то же мы должны были ее узнать

    Очевидно, что победа над Федерером в их последнюю встречу в Майами, одержанная на тай-брейке решающего сета, определенным образом подействовала на чеха, пусть и не сразу. Он вяло провел грунтовый сезон, но зато выстрелил на «Ролан Гаррос» – вышел в первый карьерный полуфинал, где в пяти сетах проиграл аж самому Содерлингу. Однако перед матчем с Федерером не читался как явная и реальная угроза. Перед «Уимблдоном» он нигде не засветился, собственно на «Уимблдоне» в четвертом круге сгонял пятисетовик с Истоминым. Единственное, о чем можно было говорить с уверенностью, так это то, что Бердых в хорошей форме, иначе бы не вышел в четвертьфинал. В плохой форме он проиграл бы круга на два пораньше, причем любому сопернику вне зависимости от разницы в классе, потому что не научился еще выигрывать в свой плохой день, а может и не ставит себе такой задачи. С Истоминым у него день был не плохой, просто у Истомина был очень хороший. В общем, заранее ожидать от Бердыха героических свершений, так же как от Светланы Кузнецовой, занятие неблагодарное – если будет, это будет экспромт. Многое зависело от того, как сложится для Томаша именно сегодняшний матч, и он у него сложился.

    Конечно, недавняя победа над Федерером сделала атмосферу этого матча для Томаша более комфортной. Ну и, конечно, ему было нечего терять – он не из богоборцев, а свою задачу максимум ко встрече с Федерером он уже выполнил. Ему игралось легко. А Федереру игралось трудно. Уровень игры Роджера по сравнению с предыдущими матчами заметно вырос, он даже атаковал с бэкхенда. Но все же не лучший образец, и вот такая игра Федерера помноженная на лучшую игру Бердыха, дала матч абсолютно равных соперников – Федерер игрового преимущества не имел.

    В первом сете Роджеру, можно сказать, немного не повезло в паре ключевых розыгрышей. И по логике теннисных вещей, он должен был взять второй сет хотя бы потому, что Бердых ему в принципе удобен. Он его взял, а дальше было самое интересное. Дальше Федереру было необходимо заиграть еще лучше, чтобы подавить соперника, но он не смог. Роджер играл хорошо, но Бердых в третьем сете играл просто восхитительно, вдохновенно, у него получалось все. Ему было в кайф, он улыбался и по принципу «улыбайтесь, это всех раздражает» Федерера это раздражало. А в четвертом сете произошло невероятное. При счете 3:2 на подаче Бердыха Федерер имел тройной брейк-пойнт, а потом еще два, но не сумел ими воспользоваться и следом проиграл свою подачу. В любом другом матче можно было бы сказать, что исход гейма при счете 3:2 предопределил последующий проигрыш своей подачи и исход всего матча, но это не про Федерера будет сказано. Просто в нужный момент Роджер не смог прибавить. Такая вот печальная правда – когда-то же мы должны были ее узнать.

    Новак сказал, что отдал бы все за финал «Уимблдона». Что ж, у него есть такая возможность, вернее неизбежность

    Хотя с другой стороны не такая уж она и печальная. Для некоторых она очень даже радостная, например, для Новака Джоковича в первую очередь. Сербу по сетке достались Роддик и Хьюитт – с такими именами, учитывая его последние «достижения», в полуфинал его никто не выводил. А вот поди ж ты. После первого матча Новак заиграл ровнее (ну когда-то же должны его проблемы кончиться), с Хьюиттом не испытал серьезных проблем, а Роддик сам отвалился. И теперь у Новака снова есть основания с оптимизмом смотреть в будущее. С одной стороны, не факт, что с окрыленным Бердыхом ему играть будет легче, чем было бы с проблемным Федерером. Но с другой стороны, Федерер настолько старый и настолько принципиальный соперник и настолько авторитет на «Уимблдоне», что уже сам факт его существования по ту сторону сетки мог бы сильно осложнить Новаку жизнь, особенно учитывая, что свою новую жизнь он начал буквально вчера. А Бердых и по игре Джоковичу удобен, но главное, что никакого психологического балласта, только приятные воспоминания о двух победах из двух, а ведь Джокович как раз из таких, кто в игровом соперничестве скорее выигрывает, а в психологическом скорее проигрывает. В общем, Новак в этом матче смотрится фаворитом. Но, конечно, весьма условным. Он сегодня сказал, что отдал бы все за финал «Уимблдона». Что ж, у него есть такая возможность, вернее неизбежность – в матче против Бердыха ему действительно придется отдать «все».

    Другие два матча тоже выдались довольно интересными хотя концовки и подкачали. Рафа Надаль пока на ужас летящий не похож, поэтому был легко сбит в начале встречи победным предматчевым настроем Содерлинга. Надаль проигрывал в первом сете 0:5 и в итоге проиграл его 3:6, но было, конечно, ясно, что это не конец истории. Содерлинг, который накануне высказывался насчет того, что с Надалем на траве играть проще, чем на грунте, забыл про обратную сторону медали, про свою. А ведь и Надалю с Содерлингом на траве тоже играть проще. Недостаточно высокий отскок, меньше времени на подход к мячу, на подготовку к удару и в итоге грохота канонады на постоянной основе Робин обеспечить не смог. Он поневоле втягивался в перестрелки и это шло не ему на пользу – на контратаках Надаль гораздо сильней, а в игре слета швед не самый козырный парень. Последний порох Робин израсходовал в третьем сете проиграв тай-брейк, а в начале четвертого у него еще и накрылись колени – дальше была доигровка.

    Если Энди не выйдет в финал, Британия ему не простит – он станет государственным преступником

    Энди Маррей сейчас не столько фаворит, сколько темная лошадка, если вообще можно привлекать такие термины на стадии полуфиналов. Он был очень доволен своим выступлением до четвертьфинала, но, по правде говоря, не видно, на каких основаниях. Наверное, просто был рад, что сил остался вагон, а подготовки, в том числе и психологической, к решающим баталиям ровно никакой. До четвертьфинала у него просто не было соперников, которые могли бы оказать достойное сопротивление. Всех четверых он сильно выше классом, плюс воспользовался нелучшей игровой формой Симона, плюс снял сливки с преимущества своей «интуитивной игры на траве» (Борис Беккер) в матче против Куэрри. Ему даже не надо было ничего предпринимать, ему достаточно было просто выйти на корт и не делать глупостей. Но уже в матче против Тсонги просто выйти на корт оказалось маловато, и это при том, что Тсонга не показал своей лучшей игры.

    Вообще, что такое лучшая игра Тсонги, – вопрос дискуссионный. Он сейчас играет очень хорошо, но просто тем, кто видел его в Австралии в 2008 году, все кажется что не очень. Тогда Жо все напропалую сравнивали с Мохаммедом Али и к нему приклеилось это «порхает как бабочка, жалит как пчела». Но за время его стабильного пребывания в топе этот образ как-то поистерся. Сейчас, даже если Жо играет просто превосходно, его игра вполне описуема в стандартных теннисных терминах и оборотах.

    Тсонга может так играть только на кураже, а кураж сегодня поймать было неоткуда – все трибуны болели против него. А в состоянии неизмененного сознания ему играть с Марреем неудобно. Даже в начале своего взлета на том Австралиан Опен победа над Энди в первом круге далась ему очень тяжело, из пяти сетов. А к этому еще надо добавить особенности игры на траве – вместе с куражом Тсонга обычно теряет свой чудодейственной навык игры слета, как будто у него притупляется чувствительность кончиков пальцев.

    И даже при всем при этом Энди умудрился проиграть первый сет. И имел шансы проиграть и второй, если бы не сглупил Тсонга. А в четвертом француз мог бы запросто восстать из пепла. Жо Ва-Банк по тяжелой игре иной раз не напрягается в сетах, от которых исход матча не зависит, чтобы сохранить силы на решающие моменты. Тем самым он почти сознательно ставит себя в ситуацию «пан или пропал», от которой у него начинают волосы на голове шевелиться и он становится одержим своим игровым бесом. Но что-то у Жо не сложилось – то ли что-то с рукой, то ли трибуны его доконали. А с Надалем у Энди такого не будет. А если Энди не выйдет в финал, Британия ему не простит. Вот такие у нас дивные сюжеты на послезавтра – один должен отдать «все», другой должен избежать участи стать государственным преступником. Enjoy.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы