Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эта музыка не будет вечной!

    Этот в самом прямом смысле «всем матчам матч» наконец-то закончился. Ура! Он вымотал победителя, но до изнеможения вроде не довел и тем более не поставил формальную точку на его выступлениях в этом турнире. Может быть, Джон Изнер, вдохновленный своим мировым успехом не просто теннисного и спортивного, а прямо-таки социокультурного масштаба, найдет в себе силы и на следующий матч? Узнаем уже завтра.

    Никто не знал, что будет сегодня. Единственное, что можно было хоть как-то предполагать, так это то, что у Изнера в принципе больше шансов, потому что по ходу предыдущих двух дней игры у него их было больше. Но раз за два дня он ими не воспользовался, то не факт, что воспользовался бы сегодня. В его пользу говорило и то, что он моложе, а значит восстанавливается быстрее. Но из того, как отлично подавали оба вчера после 7 часов игры, можно было сделать неутешительный философский вывод, что разницы в возрасте не существует и что вряд ли у кого-то одного подача откажет раньше, а ведь именно в обоюдоострой подаче вся соль этого матча.

    Может, уговор какой-то и был, например, «70:70 – и тай-брейк!», просто мы узнать об этом не успели

    Интересно, велась ли какая-то идеологическая работа в узком кругу двух игроков, их тренеров и организаторов. Не исключено, что организаторы после вчерашнего были так вдохновлены общественным вниманием, что вовсе не напуганы тем, что поезд турнира может сойти с колеи. Никаких заявлений в духе «65:65 – и тай-брейк!» сделано не было. Тренер Изнера высказался, что, мол, после 65:65 им надо бросить монетку. Это, конечно, была шутка, но как известно в каждой шутке есть доля шутки. Может, уговор какой-то и был, например, «70:70 – и тай-брейк!», просто мы узнать об этом не успели. Может быть, организаторы предлагали, может сами игроки предлагали, а может никто ничего не предлагал, просто решили положиться на русский «авось». А может, просто это большая бюрократическая волокита с ITF и ATP – менять правила по ходу турнира или даже не менять, а просто делать такие исключения. В общем, наверное, скоро мы узнаем все эти подробности. Настойчивые СМИ еще долгое время не оставят наших героев своим вниманием, а такого быть не может, чтоб журналисты не задали какой-то вопрос, скорей один и тот же зададут раз двести.

    Как бы там ни было, но на поверхности предполагаемая идеологическая работа не отразилась никак. Просто сработал русский «авось» – пронесло. Парни успели сыграть пару десятков геймов, чтобы заставить всех напрячься, но в итоге закончилось благополучно, для обоих. Маю, конечно, по началу был дико расстроен, но ему устроили такие пышные проводы, с вручением специального приза, это была настоящая церемония награждения с толканием речей и даже с привлечением Тима Хенмэна в парадном костюме, что в конце концов француз немного оттаял, разулыбался и ушел уже почти умиротворенным.

    Слава богу, что все закончилось сегодня, потому что завтра это было бы уже не смешно. Сегодня как раз должен был играться матч второго круга с участием победителя этой встречи и Тьемо Де Баккера, а еще должны были сыграть Южный и Матье, будущие соперники. Эти матчи естественно перенесли на завтра, но если бы доиграли только завтра, то расписанию был бы нанесен очень серьезный ущерб. В общем, Джона Изнера мы увидим завтра, и это будет еще один матч из разряда must see – ведь все ждут, что он станет для Джона последним, и хотят его бурными аплодисментами проводить.

    Парни успели сыграть пару десятков геймов, чтобы заставить всех напрячься, но в итоге закончилось благополучно

    В остальном мужская часть соревнований сегодня прошла довольно буднично. Правда, шесть из восьми матчей игрались из пяти сетов, что навевало, прямо скажем, тревожные мысли. Но слава богу народ уложился в отведенный лимит, только два матча закончились со счетом 8:6 и 10:8 в пятом. Самый продолжительный матч из этих сыграли Жо-Вильфред Тсонга и перспективный украинец Долгополов-младший – выиграл Тсонга.

    Надаль тоже сегодня, представьте себе, сыграл пять сетов – видимо, дурной пример заразителен. Глядя только на счет можно, конечно, было бы и удивиться, но сам матч удивиться такому счету не дал повода. Конечно, это не пять сетов Федерера. Федерер своей неважной, мягко говоря, игрой побудил своих соперников, пожизненно прописанных в районе конца первой сотни, провести лучшие матчи в карьере. Собственно на этом контрасте и получилось сначала пять сетов, а потом еще четыре. А Робин Хаасе у Надаля все-таки был соперник другого уровня. Еще пару лет назад Робин подавал большие надежды, потом был мучим травмами, но он все еще очень молод, 23 года, и очень горяч. Жаль, что неважное самочувствие, травма стопы и банальная усталость не позволили голландцу сыграть на должном уровне до конца матча. Надаль бы, конечно, все равно выиграл, потому что играл матч с запасом, просто иногда забывал его достать на ключевых очках, но было бы намного интереснее.

    В качестве образца для подражания сегодня был Энди Маррей. Они с Яркко Ниеминеном отрепетировали и немного неуклюже исполнили приветственный и прощальный поклоны Королеве, и больше ничем этот матч особо не запомнился.

    У девушек сегодня не произошло ничего особенного, но в то же время есть о чем поговорить. Однозначным, однозначно хорошим день выдался только у Серены Уильямс, которая за весь матч отдала Анне Чакветадзе всего один гейм.

    Слава богу, что все закончилось сегодня, потому что завтра это было бы уже не смешно

    Увы, Ане пока по существу предъявленных обвинений сказать нечего. Чакветадзе ищет свое счастье в розыгрышах, но до розыгрышей дело толком и не дошло. Приема нет, подачи нет – какие розыгрыши. В первом сете Анна на своей подаче выиграла только одно очко, остальные числом 10 на приеме – одно благодаря двойной Серены, шесть благодаря ошибкам Серены и три благодаря своим ударам навылет. Во втором сете ситуация не изменилась к лучшему. Да собственно, откуда им взяться, подаче и приему. Аня уже отвыкла играть на таком уровне, где предполагается наличие целостной игры. В этом сезоне ей только на двух турнирах, где она была в основной сетке, удалось выиграть два матча – в Паттайе и Бирмингеме. Кстати, в Бирмингеме она обыграла Петкович довольно уверенно, в запасом, а теперь вот и на «Уимблдоне». Может, Петкович ей чем-то удобна, и, наверное, это и есть объяснение, почему Аня вышла во второй круг. И это же объяснение, почему она сегодня сыграла так плохо – короче говоря, во всем виновата Петкович, которая возродила было надежду.

    Не самые простые матчи получились у Марии Шараповой и Виктории Азаренко. Видно, что девушки очень хорошо готовы к турниру, в доказательство первый сет, но достаточно выпустить напротив того, кто неплохо держит удар, появляются некоторые проблемы. В общем, Олару и Йовановски сегодня делали то же самое, что пыталась вчера сделать Макарова в матче с Винус Уильямс. И Вика, и Маша, как и Винус вчера, по разу отдали свои подачи во втором сете, однако выпутались благополучно и с одинаковым счетом – 6:4.

    А вовсе матчи не получились у Даниэлы Гантуховой и Светланы Кузнецовой – они проиграли в трех сетах. Теперь соответственно Шарапова сыграет с Захлавовой-Стрыковой, а вместо Кузнецовой с Ли На сыграет Анастасия Родионова. Также стоит отметить поражения Чжэн Цзе и Резаи. Но в общем и целом, картина в этой половине сетки после сегодняшних матчей не поменялась. Главное, что Мария Шарапова и Серена Уильямс крейсерским пока ходом идут на встречу друг к другу. А в качестве приятного бонуса для российских болельщиков – Настя Павлюченкова сегодня обеспечила себе встречу с Каролин Возняцки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы