Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Равнение на бельгиек

    Жюстин Энен еще до официального возвращения на корт заявила о своем приоритете – победе на «Уимблдоне». В Хертогенбоше изменения в игре с прицелом на атакующий теннис начинают давать плоды. А Ким Клийстерс, не рискнув вернутся на корт к грунтовому мэйджору, отдохнувшая и бодрая, в Истбурне сметает с корта соперниц без видимых усилий. Идущие разными дорожками к титулам, бельгийки наводят «старый порядок» на траве.

    Карлос Родригес спокойно наблюдал неоднозначную игру в исполнении своей подопечной с января. Теперь понятно, что все его действия были полностью продиктованы желанием Энен – постоянные выходы к сетке и агрессивный прием сослужат ей на траве добрую службу. Пока бельгийская прима еще достаточно сорит глупыми ошибками, чем полноценно не воспользовались Кербер и Винчи, но модель игры просматривается отчетливо. Схема побед малой кровью уже испытана – время набирать крейсерский ход, чтобы сковать страхом соперниц. Которые, кстати, не выглядят реальной угрозой здесь в Хертогенбоше.

    Постоянные выходы к сетке и агрессивный прием сослужат Энен на траве добрую службу

    Оправдали посев на турнире хорошо проявившие себя на грунте Шведова и Дульгеру. В четвертьфинале 4-я и 5-я сеяные поборются за право сыграть с Энен, а заодно и за рейтинг. Сейчас Шведова занимает 31-е место, Дульгеру – 32-я, разница составляет всего 45 очков, а победительница обойдет проигравшую на 60.

    В финал к Энен просятся Цыбулкова, Флипкенс и заслужившая на «Ролан Гаррос» славу печально известной Андреа Петкович. Доминика спустила с небес на грешную землю талантливую 19-летнюю голландку Рус, которая дрожала во все важные моменты матча. Кирстен бережно строила игру от не совсем готовой соперницы – в середине второй партии Маше Кириленко пришлось сняться из-за травмы мышц живота, чтобы не пожертвовать не ровен час будущими стартами. Возможно, стоило последовать примеру Марии и Ане Иванович? Затейпированное плечо напоминало о себе во время ее схватки (а иначе и не назовешь) с Петкович. Сербская красотка после потерянной первой партии на зубах вытянула второй сет, но полностью провалила третий – первой подавала всего 38%. Теперь немецкую почитательницу Гете и Шиллера ждет старая знакомая Сандра Захлавова, которая уступала Андреа во всех их предыдущих матчах.

    Деклассирование Викмайер и Шафаржовой в исполнении «мамочки» Ким в Истбурне наводит страху. Клийстерс без раскачки приступила к исполнению игроцких обязанностей, отдав три гейма за две встречи. Пока 5-я сеяная в Истбурне предпочитает брать свое на задней линии. Хотя стартовая скорость и технический арсенал позволяют подражать нынешней манере Энен с выходами вперед, количество коих не счесть. Но ведь не вынуждают, вот бельгийка не изобретает велосипед и не меняет победную тактику. Может быть, наконец-то против мощно играющей на задней линии Вики Азаренко теннис Ким в четвертьфинале впервые столкнется с настоящим испытанием на траве. Виктории есть что вспомнить перед игрой, в частности поражение Клийстерс в Майами в этом году – тогда бельгийка уступила лишь в четырех геймах за встречу. Победа над Радванской по ходу турнира должна придать Азаренко уверенности в себе – топ-игроков она не побеждала аж с зимы.

    Кроме Ким и Вики в верху сетки не затерялись «принцесса» Бартоли и serve-and-volley’стка Мартинес Санчес. Волевая победа Марион над Савай пришлась, как никогда вовремя – француженка не могла выйти в четвертьфинал соревнований на пяти турнирах подряд. Тотальному теннису по всей площадке испанской примы Марии Хосе оказался по плечу комбинационный стиль Звонаревой и агрессивная игра – уже с приема подачи – Резаи. К тому же последняя после первых признаков проблем со здоровьем досрочно прекратила матч.

    Деклассирование Викмайер и Шафаржовой в исполнении «мамочки» Ким в Истбурне наводит страху

    В нижней половине сетки намечаются любопытные противостояния между двумя россиянками Кузнецовой и Макаровой, а также героиней «Ролан Гаррос» Сэм Стосур и этнической украинкой, выступающей за Великобританию, Еленой Балтачей. Попросившая WC у организаторов и не попавшая в число сеяных Кузнецова повторила свой подвиг двухнедельной давности – так же как и в матче с Петкович на «Ролан Гаррос» во встрече с Кирстей в Истбурне осуществила камбэк в игру с матчбола. В который раз Светлана не ускользает от необходимости сыграть с землячкой, уже четыре раза в этом сезоне она проиграла россиянкам, и теперь у нее есть шанс реабилитироваться. Она уже не проиграла Клейбановой в первом круге, а теперь может не проиграть и Макаровой в четвертьфинале. Лучше готовой к ветреным условиям в игре россиянок Макарова – Петрова явно была Катя, оформив четвертьфиналистке «Ролан Гаррос» Надежде самое ужасное поражение по счету за два года.

    Гантухова, спорами с судьей давшая понять организаторам о необходимости установки Hawk Eye, за два часа уступила Сэм Стосур. «Терминатор» из Австралии смотрелась легко и непринужденно, 13-ть эйсов стали солидным подспорьем ее красивой победы. На пути к полуфиналу у австралийки мелькает силуэт Елены Балтачи, ставшей немезидой двух китаянок, Ли На и Цзе Чжэн. Чего только не бывает в жизни, но против мощи Стосур игра британки кажется юниорским теннисом.

    По итогам двух раундов очертился круг фаворитов. Надежная игра Стосур и прагматичный теннис Петкович впечатляют, но все же меркнут на фоне жаждущих победы Жюстин и Ким. Так пусть на них – на лучших – и идет равнение всех остальных.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы