Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С прояснениями

    Главным фигурантом среды на «Ролан Гаррос» стала ужасающая погода. Почти все матчи дня прерывались дождем, из-за чего Энди Маррей доиграть не успел, Гаэль Монфис покидал корт затемно и со скандалом, а до Елены Дементьевой очередь вовсе не дошла. Прошлогодний финалист Робин Содерлинг отметился беспощадным расстрелом счастливого отца Тейлора Дента, а действующая чемпионка Светлана Кузнецова, хотя и не испортила стопроцентного российского результата, но болельщицкие запасы валидола подчистила.

    Кузнецова выступает в этом сезоне из рук вон плохо – соотношение ее побед и поражений – 8-9. А на грунте прошлогодняя финалистка Рима и победительница Штутгарта и «Ролан Гаррос» так вообще проиграла три матча из четырех и в чемпионской гонке плетется в конце первой полусотни. Словом, поводов для оптимизма у поклонников Кузнецовой в преддверии защиты титула не было. Победа над Сораной Кирстей в первом круге тоже вышла не слишком показательной: пока Света вкатывалась в матч, ее 19-летняя соперница повела 3:0, но потом порядочно струхнула и из оставшихся 13-ти геймов выиграла один.

    Победа Кузнецовой над Кирстей вышла не слишком показательной

    В матче против первой ракетки Германии разносторонней девушки Андреа Петкович Кузнецова сразу проиграла свою подачу, а вскоре и обнаружила себя отстающей 1:4. Из следующих четырех геймов Светлана три – из них две подачи соперницы – выиграла, а один отдала на невынужденных ошибках. Когда при счете 5:4 Петкович вышла подавать на сет, казалось, Кузнецова вот-вот перетянет инициативу на себя – и действительно, пару очков она выиграла в отличном стиле. Но рискнув при счете по 30-ти на второй подаче соперницы, Кузнецова подарила Петкович сетбол, который та оперативно реализовала за пару мгновений до того, как в очередной раз разверзлись небеса.

    Думалось, что пауза пойдет Кузнецовой на пользу – даст успокоиться и перенастроить сбитые прицелы. Но то ли Андреа она пошла на большую пользу, то ли Света наоборот разнервничалась, во втором сете Кузнецова четырежды (три раза подряд) была в шаге от поражения, хоть и смотрелась в целом получше, чем полутора часами раньше. Отчаянным усилием воли сделав счет по пяти, россиянка воодушевилась, а немка, прямо по пословице, посыпалась и не смогла выиграть ни одного очка на подаче Кузнецовой, а потом проиграла и свою – 5:7. В решающей партии теннисистки выцарапывали друг у друга геймы зубами, ногтями и чем только можно, и было бы даже несправедливо, выиграй Светлана с первого матчбола. Потому что тогда мы бы не увидели, как Андреа при счете 3:5 собралась в кучу и реализовала шестой брейк-пойнт из шести, а в следующем гейме отыграла еще один матчбол. И как Светлана в ответ на такую дерзость не растерялась, а, как и подобает действующей чемпионке, тут же закрыла матч – 4:6, 7:5, 6:4.

    В решающей партии теннисистки выцарапывали друг у друга геймы чем только можно

    Кузнецова лишь второй раз в этом году (первый был на Australian Open против Ангелик Кербер) вытащила матч, проиграв стартовую партию, не говоря уже о четырех матчболах, – а вдруг после этой победы она воспрянет ото сна и к ней вернется потерянная чувствительность? Что форма Светланы оставляет желать много лучшего, понятно и ежу. Но когда-то же плохая форма превращается в хорошую. Так почему бы не сейчас? Тем более, Марии Кириленко, проигравшей в прошлом году в Париже в первом круге, защищать тут нечего.

    В мужском турнире без проблем преодолели второй круг Содерлинг и Тсонга, Чилич и Бердых. Шведу, пожалуй, повезло с соперником: Тейлор Дент и нестабилен, и на грунте играть не умеет. У пятого сеяного ему удалось взять только два гейма – своеобразный антирекорд второго круга. Тсонга же, выпустив пар по поводу неуважения, которое продемонстрировали к нему организаторы турнира, заставив играть в воскресенье, успокоился и сделал омлет из соотечественника Жосселина Оанны.

    А вот Роджеру Федереру пришлось немного повозиться: в первом сете своего матча первый сеяный играл невероятно плохо, а колумбиец Фалья, хоть звезд с неба и не хватает, при наличии правильного настроя может попортить крови кому угодно. В первой партии казалось, что так и выйдет: Федерер лупил по заборам, и Фалья даже подавал на сет при счете 6:5, но дрогнул, проиграл тай-брей, и потом уже шансов больше не получил. Федереру, наверное, помог дождь, но так или иначе, швейцарец выправил курс, перестал ошибаться и уверенно выиграл следующие два сета. Теперь Роджер может расслабиться: в третьем круге ему предстоит встретиться с немецким квалифаем Джулианом Райстером, который уже извлек из этого турнира все, что можно, одержав две прекрасные победы – над Фелисиано Лопесом и Оливье Рохусом.

    В последних двух геймах матча Монфиса с Фониньи линейным судьям впору было раздавать фонарики

    Не доиграли свои матчи Гранольерс и Багдатис, Изнер и Кьюдинелли, но гвоздь программы, безусловно, случился под занавес дня на центральном корте, где Гаэль Монфис встречался с Фабио Фониньи. Матч был, может, и не лучшим по качеству, но уж драмы и безумных сюжетных поворотов там хватило бы на целый турнир средней руки (женский). Француз выиграл два первых сета, вел в четвертом 4:1 с двумя брейками, потом проиграл восемь геймов подряд. Фониньи вел 3:0 в решающем, упустил преимущество, после чего на корте настала самая настоящая ночь, и все стали ждать, когда же матч отложат.

    Собрались отложить при счете по четыре, но Монфис высказал желание продолжить. Фониньи вроде бы был сначала не против, но по совету со своей скамейки все-таки попросил перенести матч. Завязалось пятнадцатиминутное выяснение отношений, в течение которого на корте стало совсем темно, итальянец был освистан зрителями и оштрафован на очко за затяжку времени. В последних двух геймах творилась уже чистая комедия: игроки видели мяч только на расстоянии вытянутой руки, а линейным судьям впору было раздавать фонарики. О качестве игры при таком спектакле говорить как-то даже неловко, но играли просто комически плохо. Да в тех условиях по-другому было и нельзя. Вдобавок Монфису свело ноги. В последнем гейме у итальянца было три матчбола, ни один из которых он не реализовал, и матч все-таки был отложен при счете по пяти. Доигрывать будут завтра вторым матчем на центральном корте, но это будет уже не то. Надо было завершать сегодня, хоть в шахтерских касках, а то впечатление будет смазано. Но будем надеяться, что завтра хотя бы дождь не помешает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы