Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бойцовая рыбка

    Де-жа-вю. Второй подряд крупный грунтовый турнир с роскошным стартовым составом выиграла теннисистка, которая даже в числе сеяных не была. И опять не скажешь, что случайно. У победительницы Мадрида Араван Резаи послужной список еще солидней – Энен, Янкович и Винус Уильямс. Интересные задачки женский тур задает зрителям накануне «Ролан Гаррос».

    Наверное, эту историю тоже надо начать с самого начала, как и принято в таких случаях. Араван начала профессиональную карьеру в 2005 году, а в 2006-м появились первые заметные результаты – 3 круг «Ролан Гаррос» (квалификация – уайлд-кард для этой француженки предусмотрен не был), 4 круг US Open (основная сетка по рейтингу), завершение сезона в Топ-50. В 2007 году Резаи впервые вышла в финал турнира WTA. В Стамбуле, был такой грунтовый турнир накануне «Ролан Гаррос», она обыграла Винус Уильямс и Марию Шарапову, а в финале уступила Елене Дементьевой. 2008 год начался финалом в Окленде, проигранным Дэвенпорт, и 3 кругом Australian Open. В 2009-м случился первый титул в Страсбурге – правда, без намека на победы даже над Топ-20. На «Ролан Гаррос» в том же году в 4 круге она уступила Динаре Сафиной, а в Торонто обыграла Сафину, на тот момент первую ракетку мира, и это была вторая победа Араван над теннисистками Топ-10 – первой была Шарапова в Стамбуле-2007. В завершение сезона 2009 Араван стала первой в истории чемпионкой турнира на Бали – в полуфинале была повержена МХМС, а в финале Бартоли снялась из-за травмы – и эта победа позволила ей снова вернуться в первую полусотню.

    Карьера Араван Резаи до этого момента очень напоминает то, что принято называть «ходить кругами»

    В общем, как можно заметить, карьера Араван Резаи до этого момента очень напоминает то, что принято называть «ходить кругами» – движение наверх было таким медленным, а порой и ретроградным, что сложно было в этом замкнутом круге заподозрить спираль. Так, например, между двумя выходами в 4 круг турнира «Большого шлема» (лучшее достижение) промежуток в три года. Вторая победа над теннисисткой Топ-10 случилась только спустя два года после первой. Во второй раз Араван закончила год в Топ-50 спустя три года после первого. Короче говоря, учитывая тот факт, что по нынешним стандартам она уже не очень-то и молода – ровесница Шараповой, а Иванович так и вовсе старше на полгода – можно было сделать вывод, что из иранской француженки со временем выкуется хороший крепкий середняк. И результаты этого сезона – лучшее достижение полуфинал в Сиднее и только две победы над Топ-20 – вроде бы свидетельствовали в пользу этой версии. И хотя Араван тихим ходом добралась к концу апреля в Топ-20, шла все же тяжеловато.

    Так что ее выступление в Мадриде – это, конечно, полная неожиданность. Надо думать, что главную роль во всей этой истории сыграла Жюстин Энен. Ну согласитесь, не каждому в жизни выпадает такой подарок, как в первом круге грунтового турнира обыграть грунтовую королеву, пусть и не в королевской форме. Как говорит сама Араван – «главное, что я поверила в себя», и совершенно точно, что это случилось именно после матча с бельгийкой. А дальше все пошло как по маслу.

    Надо думать, что главную роль во всей этой истории сыграла Жюстин Энен

    Потом были две соперницы, победы над которыми погоды не делают, но помогают освоиться в качестве «играющей роль и имеющей значение» – Закопалова и Петкович. В четвертьфинале Араван представилась возможность забить ногами Янкович, которая после финала в Риме и встречи с Иванович в первом круге Мадрида была уже изрядно подуставшей, хотя дело, конечно, не только в этом. В полуфинале Шафаржова дала возможность передохнуть денек – снялась при счете 1:6. А в финале против Винус Уильямс Араван в полной мере обнаружила те черты характера, которые помогли ей не просто хорошо сыграть, но и выиграть матчи у Энен и Янкович и за которые ее с полным правом можно именовать бойцовой рыбкой.

    В первом сете Резаи просто вынесла старшую Уильямс в одни ворота. Представьте себе, это возможно – ударные способности, чтоб вынести топа вот так хотя бы в одном сете, у нее определенно детектед. Но второй сет был под большущим вопросом, потому что играть на таком выносном уровне весь матч умеет разве что Шарапова. И правда – во втором Араван немножко ослабила хватку, Винус глотнула воздуха и повела 4:1, однако именно после этого в матче и началось самое интересное.

    Ярость, священная ярость – вот какой после этого матча надо дать Резаи никнейм

    Конечно, тут сыграло свою роль и то, что для Винус грунт самое неудобное покрытие, а для Араван как раз наоборот. Бьет-то она и для харда хорошо, но до мячей добегать только на грунте успевает – тяжеловата. А еще наверняка опыт победы над Винус на грунте три года назад сделал свое вдохновляющее дело. Ну и, конечно, имело место осознание факта, что такая возможность может больше и не представиться, а после Энен и Янкович шансом не воспользоваться грех. И кажется, Араван хорошо понимала, что третий сет не потянет чисто физически, а там будет совсем другая игра – на той стороне истинная чемпионка, у которой можно выиграть в финале турнира, только если быть Бартоли. Собственно, то, что было со счета 4:1 в пользу Винус во втором сете и было готовым сценарием для фильма «Быть Бартоли».

    Араван вцепилась зубами намертво. Ярость, священная ярость – вот какой после этого матча надо дать Резаи никнейм. Это не передать словами, но было полное ощущение, что она бьется не на жизнь, а насмерть. И когда она сравняла счет, сделала по 5, стало ясно, что теперь не отпустит. Странно не только слышать, но и произносить такие слова в контексте Винус Уильямс, но это было именно так. И Винус капитулировала. А у нас появился сценарий для нового фильма – «Быть Араван Резаи».

    То, что было со счета 4:1 в пользу Винус во втором сете, было готовым сценарием для фильма «Быть Бартоли»

    Прекрасный турнир для Араван, настолько прекрасный, что даже не хочется пытаться заглядывать в ее будущее, чтоб момент не испортить. Но пока что сложно сказать, станет ли этот турнир трамплином для чего-то большего. Определенно никому не хочется пожелать ее в качестве соперницы на «Ролан Гаррос», но пока она не производит впечатления той самой большой девочки, способной вмешаться в борьбу за медали. Очень верно подметила Винус Уильямс после финала – «я бью сильно, Серена бьет сильно, но Араван вкладывается в каждый удар. Если она сможет так и дальше, ее ждет хорошее будущее». А сможет ли она так и дальше?

    Этот турнир был проведен на одном дыхании, вдохновенно, а на постоянной основе попадать такие мячи, какие она в Мадриде попадала, это уже выход на принципиально новый уровень. У некоторых теннисисток так бывает, что для выхода на новый уровень не хватало именно веры в себя, смелости, даже наглости. Но у Араван как раз нет проблем со смелостью и даже наглостью, у нее другие проблемы. У нее проблемы со стабильностью. И если она не попадает свои огневые мячи, крыть больше нечем – нет разнообразия, плохая игра слета, не очень хорошая работа ног, проблемы со скоростью передвижения по корту, а это то, что за один турнир не меняется. В общем, много дыр, которые найдут чем заткнуть более мастеровитые и опытные. А ведь после грунта наступит хард, на котором эти дыры станут еще более заметны, последуют новые поражения, и вот тогда француженке придется заново испытывать свою веру в себя. И работать, работать, работать. Впрочем, Патрик Муратоглу должен ей в этом помочь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы