Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стаж порядка

    Верхний эшелон АТР-тура в последние месяцы все больше напоминает парад калек – у кого страдает мотивация, у кого конфиденция, у кого иммунная система. Больше всех не повезло Федереру – у него слишком много стоит на кону. Ранний вылет в Мадриде практически наверняка поставит под угрозу рекорд по количеству недель на первой строчке. И, пожалуй, хорошо, что самый выздоровевший, мотивированный и конфидентный – Надаль – может встретиться Роджеру только в финале.

    В Мадриде, который по сути является генеральной репетицией перед стартом «Ролан Гаррос», Надаль впервые с зимы занимает вторую строчку посева – правда, пока еще не по очкам, а потому что Новак Джокович снялся с турнира по состоянию здоровья. Всю эту весну серб мучался аллергией, и в Белграде она его, похоже, добила. Еле-еле отползав по корту в матче второго круга, в четвертьфинале Новак снялся после проигранного первого сета, а сутки спустя объявил, что не будет играть и в Мадриде.

    Ранний вылет Федерера в Мадриде практически наверняка поставит под угрозу рекорд по количеству недель на первой строчке

    Таким образом, все вернулось на круги своя годичной давности – минус Джокович, давно травмированный Давыденко и Маррей, которому непонятно, нужен ли грунтовый сезон вообще, и если нужен, то насколько. Больше всего не повезло Дель Потро – операция, потребовавшаяся, чтобы избавить его, наконец, от назойливой травмы запястья, может выбить его из соревнований чуть ли не до конца сезона.

    Роджер Федерер, возглавляющий посев, начинает, пожалуй, самую трудную для себя часть сезона – до середины лета ему нужно защищать 5 000 очков, начиная с этого самого «Мастерса» в Мадриде, а состояние первой ракетки мира, с самой победы на Открытом чемпионате Австралии три месяца назад вызывает серьезные сомнения. Со своей победы в Мельбурне Федерер сыграл четыре турнира и выиграл там четыре матча, а на грунте – всего два, у Бъорна Фау и Арно Клемана. После чего вышел на корт против Альберта Монтаньеса в Эшториле и проиграл, насажав 48 невынужденных ошибок за два сета. Причем и сам Монтаньес играл не лучшим образом.

    Оно, конечно, понятно, что Федерер на крупнейших турнирах отличается от Федерера на турнирах поменьше, с трехсетовым форматом. Конечно, он уже давно успел отгородить себе в туре комфортное отдельное местечко, и пока он не проиграет рано на каком-нибудь из Мэйджоров, совершенно невозможно сказать, имеет ли вся эта серия безобразных поражений хоть какое-то практическое значение. Но в любом случае, турнир в Мадриде поможет многое прояснить. Здесь Роджеру защищать чемпионство, ранний вылет в Мадриде практически наверняка поставит под угрозу рекорд по количеству недель на первой строчке, который был уже, казалось, так близок.

    Сетка, доставшаяся Роджеру в Мадриде, прямо скажем, защите титула не способствует. В первом же матче Мойя или Беккер, дальше скорее всего Вавринка, и потом не легче. Конечно, для Федерера, играющего оптимально или хотя бы сносно, ни один из этих игроков не представляет непреодолимой проблемы, но где теперь тот Федерер? А тот, что появился в Эшториле, тихо проиграет Вавринке без вариантов.

    А если Федерер сыграет так, как в Эшториле, то во втором круге тихо проиграет Вавринке без вариантов

    Правда с предполагаемым полуфинальным соперником Федереру повезло – Энди Маррей, (это уже очевидно) не представляет из себя на грунте ничего выдающегося и проиграл Роджеру три последних матча подряд. Так что по сравнению с Фернандо Вердаско, который благодаря невзгодам и неурядицам, поразившим значительную часть первой десятки (и своей прекрасной игре в Барселоне и Монако), оказался посеянным под четвертым номером, перспектива встретиться в полуфинале с Марреем выглядит даже и поприятнее. Другое дело, что до полуфинала надо дойти не только Федереру, но и Маррею (кстати, на грунте они ни разу не играли), а британцу это будет сделать едва ли не труднее, чем швейцарцу – у него в третьем круге или Андреев, или недавний победитель Белграда Куэрри, а в четвертьфинале снова маячит Феррер, выбивший Энди из борьбы на предыдущем «Мастерсе».

    В нижней части сетки будет проведен самый интересный матч первого круга – Налбандян/Бердых. По крайней мере, номинально самый интересный – и аргентинец, и чех феноменально нестабильны, и любой из них, в принципе, может решить в каждом конкретном матче, что не очень-то ему и хотелось. Но если вдруг обоим захочется, будет горячо.

    Но это, скажем так, бои местного значения. Конечно, в финал из этой половины сетки должен выходить Рафаэль Надаль, который приняв чуть ли не первое разумное решение по календарю в карьере и отказавшись играть Барселону, должен сохранить предостаточно сил для того, чтобы с легкостью выйти в финал. Можно было бы сказать – и с легкостью выиграть в финале, но не нужно гневить судьбу. За неделю может случиться все, что угодно, а матчи играются не на бумаге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы