Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Берегись

    Концовка турнира в Чарльстоне вышла ни к черту. Сначала душераздирающее падение Каролин Возняцки в матче против Веры Звонаревой не дало случиться ремейку их памятной встречи в Дохе, а потом у Веры не нашлось никакого приема против лома Саманты Стосур. Впрочем, для этой девушки с Зеленого континента, выигравшей на зеленом грунте своей первый Premier, наши болельщицкие придирки определенно не имеют никакого значения.

    Берегись
    Берегись

    Долгое время в четырехкратной чемпионке турниров «Большого шлема» в парных разрядах Саманте Стосур одиночница не просматривалась. До прошлого года австралийке не удавалось заявить о себе во всеуслышание. Один за другим штампуя парные титулы, в главном рейтинге она продвигалась вперед небыстро: 65-я в 2004-м, 46-я в 2005-м, 29-я в 2006-м. В сезоне-2007 наметившийся прогресс Стосур – к тому времени уже трехкратной финалистки одиночных турниров WTA – более, чем на полгода, прервал укус клеща, спровоцировавший опасную болезнь Лайма. Жизнь, понятно, не стояла на месте, и опустившейся в хвост второй сотни Slamming Sam в следующем сезоне пришлось, подобно Андре Агасси, начинать свое возвращение в тур с челленджеров. И из-под плинтуса дела Стосур пошли-таки в гору. Проиграв еще по финалу Марии Кириленко и Флавии Пеннетте и дойдя до небывалого полуфинала одиночного мэйджора на «Ролан Гаррос»-2009 (4:6, 7:6, 3:6 от Светланы Кузнецовой), Саманта на девятом году жизни в туре оформила наконец свой первый титул – Japan Open. В этом сезоне к Чарльстону SS имела баланс побед и поражений 12-5, причем в трех случаях – на Australian Open, в Индиан-Уэллсе и Майами – проиграла будущим чемпионкам Серене Уильямс, Елене Янкович и Ким Клийстерс. На американских хардовых «Премьерах» Сэм была в четверке и восьмерке сильнейших, и, к примеру, если в Калифорнии проиграла Янкович 2:6, 4:6, то через две недели во Флориде уже прошла сербку 6:1, 7:6.

    Гантуховой в полуфинале со Стосур чуть не удался третий подряд камбэк на турнире

    В Южной Каролине Стосур единственный сет в третьем раунде проиграла Вере Душевиной, зато другие два взяла в одни ворота – 6:1, 3:6, 6:1. В полуфинале с ровесницей Даниэлой Гантуховой, прорвавшейся навстречу Сэм вместо все той же Янкович, австралийка сразу повела 3:0 и с этим трехгеймовым преимуществом партию и закрыла – 6:3. Во втором сете Дани попыталась провернуть третий подряд камбэк на турнире, и при счете 5:2 даже показалось, что ей это удалось. В десятом гейме у словачки был двойной сетпойнт, но Стосур выиграла три гейма подряд, а затем и тай-брейк – 7:2. Кстати, теннисистки встречались четвертый раз, но впервые – когда Саманта в рейтинге выше Даниэлы. Впрочем, Дани и без того обыграла Сэм лишь однажды – на далеком Australian Open-2003, когда была в туре одновременно за Каролин Возняцки и Анну Курникову. Пусть Саманта, в отличие от Даниэлы, на заре карьеры не обыгрывала Мартину Хингис, но зато и неоправданных ожиданий в ее кредитной истории к 26-ти годам куда меньше.

    Возняцки не повезло, но говорят, случайность – это недоказанная закономерность

    Интересным обещал стать и полуфинал Звонарева – Возняцки. Но если Стосур и Гантухова – обе опытные и не слишком успешные теннисистки, чьи карьеры любопытно оттеняют одна другую, то Каро с Верой разные, как Джеки и Мэрилин. Вере 25, Каролин 19. Возняцки на подъеме, Вера наоборот с начала года потеряла 13 рейтинговых позиций. Обе в этом сезоне уже выиграли по мелкому титулу, но свой крупный – Индиан-Уэллс – Звонарева не защитила, а Возняцки тамошним финалом-то свои дела и поправила. Каролин Принцесса и у всех на устах, а Вера в перерывах сидит, накрывшись полотенцем. Наконец, Возняцки, как та лягушка с известной картинки, никогда не сдается, а Вера девушка страстная, но не слишком устойчивая и может отдать игру с шести матчболов. В общем, матч мог получиться что надо. Звонарева взяла свою подачу под ноль и подачу соперницы – с двойного геймбола. Когда предельно сосредоточенная россиянка сделала счет 3:0, к Возняцки вышел папа, по которому мы было уже заскучали, и строго Каро отчитал. Принцесса взбодрилась и размочила счет – 3:1, Вера ответила еще одним геймом под ноль – 4:1, Каро дала две двойные подряд, но подачу удержала – 4:2. В следующем гейме теннисистки сыграли первое эффектное длинное ралли, а что случилось на втором, все, пожалуй, видели на YouTube. Каролин снова билась не на жизнь, а на смерть, и в этой травме, конечно, нет ее вины – просто не повезло. Но, кажется, говорят, что случайность – это недоказанная закономерность, а четыре турнира подряд – это слишком.

    Во втором сете Звонарева взорвалась в стиле вулкана Эйяфьядлайокудль

    В первой партии воскресного финала Звонарева, которую мы ожидали увидеть такой же собранной, что и накануне, выиграла пять мячей, ни разу не имела даже «ровно» и получила баранку за 21 минуту. Стосур же играла в свой привычный теннис: ударно подавала, хлестко била, старалась не затягивать розыгрыши и попадала буквально все. Вера то тянулась к мячам, то натыкалась на них, то даже не успевала дернуться в сторону ударов Саманты. У Стосур же каждый мяч ложился если не в линию, то в угол – страшное дело. В четвертом гейме второго сета, проигрывая 0:3 и 15:30, Звонарева, до сих пор сохранявшая видимость спокойствия, допустила двойную ошибку и наконец взорвалась в стиле вулкана Эйяфьядлайокудль. Стосур, получившая двойной брейк-пойнт, от вериного перформанса опешила и проиграла первый гейм в матче. Надежда на возвращение – точнее, появление – Веры затеплилась, когда россиянка реализовала первый брейк-пойнт и сократила отставание до 3:4. Но в следующем гейме Сэм заработала и использовала скрытый чемпионшип-пойнт, а дальше снова под ноль взяла свою убийственную подачу. Что было хорошего в этом финале для Веры и ее болельщиков? Что он не был проигран, как четвертый круг Открытого чемпионата Австралии Виктории Азаренко, где было 6:4, 3:1, а стало 6:4, 4:6, 0:6. Без вариантов, но и без нервотрепки. Утешение сомнительное, но у Каролин Возняцки сейчас и того нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы