Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока горячо

    На этой неделе в Чарльстоне российские теннисистки вышли из сумрака. Парочка из них добралась до четвертьфинала, что в текущем сезоне на приличных турнирах внезапно стало роскошью. Впрочем, неутомимая Каролин Возняцки одну из россиянок – Надежду Петрову – обыграла вчера, а со второй – Верой Звонаревой – встретится уже сегодня. Пока главные соперницы болеют или отдыхают, датчанка явно ловит удачу за хвост, будто бы вознамерившись взять первую строчку рейтинга измором.

    Пока горячо
    Пока горячо

    Чарльстонский Family Circle Cup обещал не просто пятерых представительниц Топ-10, а саму Серену Уильямс. Но первая ракетка мира не успела долечить колено (кстати, «самые высокие в мире» шпильки, которыми она хвалится в twitter, способствуют выздоровлению?), и ее возвращение снова отложено. Мария Шарапова недолечила локоть и не приехала, Виктория Азаренко не разобралась с травмой, полученной в Марбелье, но ненадолго заглянула. Так или иначе, четвертьфинальный состав вышел почти дежурным: Возняцки, Янкович, Стосур.

    Возняцки по очкам идет с опережением графика

    Каролин в этом сезоне сбавила обороты по части количества турниров – не поехала в Паттайю и Мемфис, но по очкам идет с опережением графика. Если к прошлогоднему Чарльстону она отметилась титулом Понте-Ведра (280 очков) и финалом Мемфиса (200), то один только недавний финал Индиан-Уэллса, проигранный Елене Янкович, принес ей рейтинговых баллов аж 700, и это не считая защиты титула. Так что, понятно, Каролин довольна собой и, рассказывая, как она просто «бьет по этому желтому мячику», а ее при этом все чаще узнают на улицах, конечно, рисуется. Что до игры, то за эту приятную во всех отношениях девушку по-прежнему болеется с трудом. Патти Шнидер, уступившая Возняцки в третьем круге «семейного» турнира 2:6, 5:7, сказала: «Мы сыграли много отменных ралли, я атаковала и старалась пробить ее. А она просто бегала. Это ее самая сильная сторона – доставать все мячи и гонять соперника по корту». Трудно не согласиться с мудрой швейцаркой, Каролин действительно бегает. Но это точно комплимент ее теннису?

    Петрова понимала, с чем едят Возняцки, но сама себе все испортила

    Так было и в четвертьфинале с Надеждой Петровой. В первом сете Каролин сделала три виннерса и пять ошибок – и это за 36 минут. Надя же, одетая в двухслойное и двухцветное «дырявое» платье, периодически играла ослепительно: перебирала линии, показывала какой-то сверхзвуковой прием, атаковала. Но, к примеру, Петрова, взяв шесть мячей подряд, столько же проигрывала и все равно оставалась на шаг позади Возняцки. В шестом гейме Принцесса заработала двойной брейк-пойнт – Надя оба непринужденно отыграла, а когда опасность миновала, стушевалась и дала две двойные подряд – 2:4. При счете 2:5 к россиянке вышел тренер Владо Платеник и назвал происходящее «a little bit bad luck», что, в общем, было похоже на правду. Отдышавшись на чудном соломенном диванчике в стиле журнала House & Garden, Петрова снова под ноль взяла свою подачу и имела 40:15 в следующем гейме на подаче соперницы. Но оставшиеся четыре мяча, а с ними и партия, достались Каролин – 6:3. Во втором сете клиническая картина не изменилась. Каролин играла стабильно и надежно, Надя – то с блеском, то с треском, а в пятом гейме и вовсе перестала попадать в корт. Чем дальше в лес, тем чаще россиянка как-то беспомощно разводила руками, и тренерское «You can do it» при счете 2:3 уже не сработало. Петрова удержала подачу, но в восьмом гейме несколько раз с приема сыграла куда-то в нижние слои атмосферы. Надежда было забрезжила, когда Надежда отыграла два матчбола и сократила отставание до 4:5, однако с третьего Петрова ударом в сетку матч отдала – 3:6, 4:6. Видно было, что россиянка понимает, с чем едят Возняцки, но сама себе все испортила. В этом четвертьфинале Надежда Петрова, как начинающий игрок в покер, имея на руках выигрышные карты, будто потеряла шпаргалку с комбинациями. Возняцки же осталось выиграть сегодняшний матч у Веры Звонаревой, чтобы защитить прошлогодний финал, а там, глядишь, и титул не за горами. Что до Веры, то она второй раз в сезоне без шума и пыли прошла Мелани Уден 7:5, 6:2, но это матч, кажется, видели только зрители на трибунах в Чарльстоне.

    Гантухова сорвала третью подряд встречу Янкович со Стосур

    Зато в кои веки не подкачала Даниэла Гантухова. Свой последний матч словачка в четвертом круге Майами проиграла Винус Уильямс, причем вела 6:1, 2:0. Первый сет чарльстонского четвертьфинального матча против Елены Янкович закончился с таким же счетом, но в пользу соперницы Даниэлы. Гантухова традиционно психологически неустойчива и если не успевает закрыть матч в свою пользу на кураже, перехватить инициативу и дожать ее бывает под силу даже не самым грозным соперницам. Вчерашний же матч по сравнению с майамским был сыгран задом наперед: начав за упокой, посеянная восьмой словачка во втором сете нащупала игру, повела 4:0 и выиграла партию 6:3. В третьем сете Янкович сразу сделала брейк, но Гантухова в четвертом гейме положение выровняла – 2:2. В следующем Янкович, борясь за брейк-пойнт, направляла смэш в противоположный от соперницы угол, но неожиданно промазала, а потом еще раз. Зато у Дани вдруг стали попадать самые шальные удары – Барби взяла подачу второй ракетки турнира с двойного геймбола – 4:2, продолжила творить чудеса на своей – 5:2. Потом телевизионный сигнал на полчаса застрял где-то над океаном, но Гантухова удержала преимущество и – 1:6, 6:3, 6:3 – впервые вышла в полуфинал Family Circle Cup, где сыграет с Самантой Стосур. Даниэла сорвала третью подряд встречу австралийки с Янкович и теперь попытается не пустить Сэм, обыгравшую в третьем четвертьфинале Шуай Пэн 6:4, 6:1, в ее первый в 2010-м одиночный финал.

    Тем временем, в Барселону переместилась добрая половина участниц недавнего турнира в Марбелье: испанки, итальянки, румынки и Мария Кириленко. Макири прошла первый круг, но во втором уступила Ярославе Шведовой, не сумев отстоять свой прошлогодний финал. Карла Суарес-Наварро снова проиграла первой сеяной, но на этот раз не Флавии Пеннетте, а ее соотечественнице Франческе Скьявоне и не в финале, а в 1/4. Зато действующая победительница Barcelona Ladies Open Роберта Винчи, в Андалузии вылетевшая на старте, в Каталонии выбила вторую ракетку турнира Араван Резаи. Итальянский финал Винчи – Скьявоне будет сыгран сегодня. Для обеих теннисисток этот титул может стать третьим в карьере, а для Винчи это и третий финал. В общем, всем скорейшего выздоровления.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы