4 мин.

Вуаля!

На протяжении всего австралийского отрезка Амели выглядела совсем иначе. Даже не по результатам, а по игре. Победу над Иванович в Брисбене можно было бы рассматривать как звоночек, если бы дела самой Иванович не складывались в последнее время так плачевно. К тому же после той победы над Иванович Амели снялась из-за травмы в матче против Бартоли, и это, согласитесь, было сложно расценивать как хороший знак. На Australian Open Амели смотрелась тоже довольно бледно, почти без вариантов уступила Виктории Азаренко. И последовавший за этим Кубок Федерации тоже не принес хороших новостей – Моресмо проиграла оба матча, один из них тот самый, нашумевший, где Флавия Пеннетта жестами объяснялась с судьей. В общем, то, что произошло в Париже иначе как волшебным преображением не назовешь. Хотя всем понятно, что за этим внезапным преображением стоят почти два года упорной работы, которая просто наконец-то принесла свои плоды.

Для начала было несколько очень хороший матчей. Первой была повержена очень неприятная соперница Сара Эррани с очень легким счетом 6:2, 6:0. Забавно, что за несколько дней до этого Амели проиграла Эррани на Кубке Федерации в двух сетах. Затем была Агнешка Радванска, и тоже 6:2, 6:0. Легкий счет, конечно, насторожил, но пришлось принять во внимание, что Агнешка в этом сезоне пока не блещет. А вот победа над Янкович и выход в финал – это было уже кое-что. И хотя Амели до этого момента вела в личных встречах с сербкой 5-1, качество игры, которое Моресмо показала в этом матче, дало основания думать, что сейчас она способна на большее и готова замахнуться на титул.

Замахнуться она была готова, но была ли готова выиграть его у действующей первой ракетки мира Серены Уильямс, с которой у нее дела традиционно обстояли неважно, 2-10, и которой она уже проиграла два парижских финала – вопрос, конечно, интересный, но к финалу потерявший всякий смысл. Волею случая в финал к Моресмо попала Дементьева, а не Серена Уильямс, и это был уже совершенно другой расклад.

Формально Моресмо вела в личных встречах с Дементьевой 8:6, но за давностию лет этот счет можно уже принять за равенство. Дементьева выиграла две последние встречи, но это были матчи, сыгранные Амели не в лучшие времена. С рейтинговой точки зрения Лена, конечно, смотрелась фаворитом, но и здесь было свое «но». Дементьева очень резво стартовала в этом сезоне, два титула подряд плюс эмоционально насыщенный полуфинал на Australian Open против принципиальной Серены Уильямс немного ее истощили. Кроме того, не могло быть и речи об эмоциональном нейтралитете сторон. И хотя у девушек была очень богатая история отношений, и обе огорчали друг друга довольно серьезно, у Амели против Дементьевой все же был более серьезный мотив.

Именно Лена Дементьева остановила Моресмо на «Ролан Гаррос» и US Open в 2004 году, и может быть именно «благодаря» Дементьевой Амели в концовке того сезона оказалась в каком-то смысле в положении Елены Янкович – первая ракетка мира без «Большого шлема». А вспомните этот невероятный матч и поражение Моресмо Дементьевой в финале Кубка Федерации в 2005 году на глазах у изумленной парижской публики. Двойное поражение – в одиночке, а затем в паре, которое обернулось итоговым поражением французской сборной в финале. А еще не забудьте про парижский дух. Ведь это забавно, что Амели с Леной один раз уже встречались в Париже, в 2003 году, и тогда Амели выиграла матч со счетом 6:0, 6:0.

Матч, в отличие от мужского финала в Роттердаме, получился очень содержательным и интересным. Чего стоил только один первый сет, в котором Дементьева вела, но который в итоге Моресмо выиграла на тай-брейке. Нельзя сказать, что Лена в этом матче играла плохо, вовсе нет. Она играла хорошо, но не так хорошо как в самом начале сезона, и главное, что не всегда. Так, например, в третьем сете она никак не могла набрать обороты, что привело к критическому счету 1:5. Зная Дементьеву это, конечно, нельзя было считать концом света. Тем более что счет вполне мог быть и 4:2, если бы не отсутствие системы видеоповторов. Неизвестно, вылетел ли тот злополучный мяч в аут или нет, но зато известно, что Лену такие проделки домовых еще больше заводят. Дементьева всегда игнорирует счет, если чувствует в себе достаточно сил побороться, а она чувствовала. И она поборолась, сократив отставание до 4:5. А дальше просто нечего вменить ей в вину. Последний гейм выиграла та, которая показал самую лучшую игру, и это была Амели, а не Лена.

Вот так любимица французской публики Амели Моресмо стала единственной, кто выигрывал парижский турнир три раза. Кстати, за всю историю выступлений в основной сетке Парижа за исключением сезона 2000 года, когда она проиграла Саре Питковски, Амели или проигрывала будущей чемпионке, или сама становилась победительницей. Не позволив Дементьевой выиграть юбилейный 500-й матч за карьеру и стать 27-й теннисисткой сделавшей это, Амели отпраздновала свой юбилей – 25-й титул в карьере. И первый после Антверпена почти два года назад. Хочется верить, что Париж станет для Амели началом настоящей эпохи Возрождения. Сейчас она занимает 24-е место в рейтинге, но хочется в скором времени увидеть ее как минимум в десятке. В конце концов, на этом турнире она обыграла одну теннисистку из Топ-10 и еще двух из Топ-5. Разве это не веский аргумент?