Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодо vs. Зелено

    Экс-первая ракетка мира Елена Янкович, опустившаяся за прошлый сезон с вершины рейтинга в хвост Топ-10, на турнире в Индиан-Уэллсе завоевала первый за полгода титул и продемонстрировала, что не только фирменный деструктивный теннис может принести ей тысячу очков. Находчивость и мудрость Янкович не оставили в финальном матче шансов новоявленной второй ракетке мира Каролин Возняцки, которая, казалось бы, уже созрела для своей первой большой победы.

    Молодо vs. Зелено
    Молодо vs. Зелено

    До сих пор в этом сезоне Елена Янкович ни на одном турнире (на считая Кубка Федерации) не выиграла больше двух матчей. Скромный турнир двухнедельной давности в Монтеррее, сетку которого Янкович возглавляла, вроде бы сам плыл к ней в руки. Однако Елена проиграла первый же матч Анастасии Севастовой и в преддверии Индиан-Уэллса к числу фаворитов никак не причислялась. А когда в третьем круге BNP Paribas Open она чудом унесла ноги от Сары Эррани, кто бы мог подумать, что из этого выйдет. Между тем, после того матча Янкович не уступила ни сета, уверенно обыграв Шахар Пеер, Алису Клейбанову и Саманту Стосур, у каждой из которых дела идут в гору.

    В преддверии Индиан-Уэллса Янкович к числу фаворитов не причислялась

    В полуфинальном матче с австралийкой, сегодня впервые ставшей десятой ракеткой мира, Янкович смотрелась гораздо убедительнее и впервые на турнире четырежды взломала грозную подачу Стосур. Обе теннисистки были верны своим излюбленным манерам: Стосур неизменно рвалась вперед и стремилась скорее завершить розыгрыш эффектным ударом справа, а Янкович из раза в раз находила ответы на мощные подачи Саманты и вынуждала ее ошибаться. Ключевым в первой партии стал пятый гейм на подаче Стосур, который продолжался 13 минут и 24 очка и достался-таки сербской теннисистке – 3:2. После него Янкович взяла еще четыре гейма кряду, и хотя в дебюте второго сета Саманте впервые удался обратный брейк, в ходе матча это уже ничего не изменило. Стосур хватило на то, чтобы отыграть первый матчбол на своей подаче и сделать счет 4:5, но уже в следующем гейме она запустила вторую подачу Янкович на трибуну – 6:2, 6:4. На импульсивный теннис Саманты Елена ответила надежностью и оказалась права.

    Янкович и Стосур придерживались своих излюбленных манер игры

    Второй полуфинал между Каролин Возняцки и Агнешкой Радванской необычно начался улыбками соперниц при розыгрыше права подачи, но уже через несколько минут на корте было не шуток. Радванска, выиграв первый гейм, затем проиграла пять и спасти партию уже не смогла. Во втором сете Каро снова сделала ранний брейк, который Радванска смогла вернуть в шестом гейме, сделав счет по три. Только появилась робкая надежда на борьбу, как Агнешка две свои подачи проиграла со счета 40:0, в промежутке между ними упустив двойной брейк-пойнт. Радванска, как и Стосур, на пути к полуфиналу не отдавшая соперницам ни сета, проиграла неожиданно легко – за счет собственных ошибок и неудачных действиях на брейк-пойнтах (реализовала один из восьми против пяти из десяти у Каро). Приятно было смотреть на теплые объятия девушек после матча, но сама игра, стоит признать, ожиданий не оправдала.

    Приятно было смотреть на теплые объятия Радвадской и Возняцки, но матч ожиданий не оправдал

    Тем увлекательнее представлялся финальный матч. Янкович опытнее и мудрее Радванской, и не стоило рассчитывать, что она перегорит. Ну а Возняцки, понятно, не Стосур: предпочитает действовать наверняка и умеет прессовать. Потому игра обещала быть, пожалуй, не слишком фееричной, но во всяком случае упорной. Между тем, в очередной раз на этом турнире прогнозы остались прогнозами.

    Каролин явно встала не с той ноги. Или просто очень хотела выиграть? Как бы то ни было, ошибалась принцесса непозволительно много, заметно торопилась и запорола кучу выигрышных ударов – Янкович сразу повела 3:0. В захватывающем розыгрыше четвертого гейма Каро терпеливо перетянула преимущество на свою сторону, но в решающий момент запустила мяч в сетку и пронзительно завизжала – 4:0. И хотя в следующих геймах Возняцки удалось один брейк вернуть, против ее неопрятной и нервной игры Янкович оставалось только возвращать мяч на другую сторону.Впрочем, Елена в этом финале удивила как раз приятно. В матче против соперницы, играющей в том же ключе, что и она сама, Янкович не боялась варьировать игру и атаковать. Возможно, просто вчерашняя Каролин позволяла Елене выглядеть на своем фоне активной и разнообразной, однако куда интереснее думать, что это Янкович в очередной раз проявила чутье и выстроила игру максимально неудобно для соперницы. И если так, то тактика Елены оправдалась на сто процентов: чем ближе к концу матча, тем беспомощнее смотрелась Каролин, у которой приличные удары получались все реже, и даже папа Петр уже обреченно качал головой. При счете 5:4 во втором сете на двойном чемпионшип-пойнте Каро с приема ударила в аут – и изголодавшаяся до побед Елена Янкович, которую в прошлом году не ругал только ленивый, выиграла свой восьмой турнир категории Premier. И хотя чемпионский трофей оказался для нее неподъемным, заработан он был в отличном стиле. Что теперь?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы