Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа в бриджах

    Сборная России в Кубке Федерации успешно начала борьбу с командой Китая за выход в полуфинал турнира, в первый день россиянки сумели одержать две победы из трех необходимых. О ходе этих матчей, о том, кто может выйти на корт в воскресенье и, разумеется, о черных бриджах Светланы Кузнецовой – в репортаже Sports.ru.

    Победа в бриджах
    Победа в бриджах

    В субботу в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялись первые матчи четвертьфинала Кубка Федерации, в котором встречаются сборные России и Китая. Предматчевым раскладам и размышлениям о несопоставимости сил соперничающих команд было, наверное, уделено времени даже больше чем нужно, так что напомню лишь, что лучшим достижением сборной Китая стал полуфинал Кубка Федерации-2008, лучшее достижение сборной России – четыре титула за последние пять лет.

    В соответствии со жребием первыми на корт вышли лидер китайской команды и 119-я ракетка мира Цзы Янь и второй номер команды российской и 8-я ракетка мира Светлана Кузнецова.

    Внешний вид Светланы Кузнецовой стал самым ярким впечатлением зрителей от первого матча

    Матч начался с мощного рывка россиянки, который привел к счету 4:0, на горизонте засветила потенциальная «баранка», как в этот момент Цзы начала оказывать подобие сопротивления и даже выиграла пару геймов. Несправедливо будет сказать, что борьбы не было совсем, борьба была, как позже скажет сама Цзы Янь «где-то мне не повезло, где-то хорошо играла Кузнецова, где-то я ошибалась сама». Так или иначе, но первый сет завершился со счетом 6:2. Обсуждать игру не было никакого смысла, и зрители с увлечением начали обсуждать черные бриджи Светланы Кузнецовой. Россиянка славится своим умением неординарно одеваться, но ранее это было возможно увидеть только на тренировках, теперь такой шанс появился и у болельщиков.

    Начало второго сета заставило болельщиков выбросить все мысли о штанах Кузнецовой из головы.  Шамиль Тарпищев как мантру повторяет, что все проблемы Кузнецовой связаны с ее психологией. Так и в этот раз, небольшая потеря концентрации и Цзы Янь уже ведет со счетом 4:1 и имеет три брейкпойнта. В этот момент возникло ощущение, что трех сетов избежать не удастся. Но все-таки разница в классе имеет очень большое значение, и Кузнецовой удалось вновь войти в игру, а китаянка так и не смогла больше выиграть ни одного гейма. Итоговый счет 6:2, 6:4 и добро пожаловать на послематчевую пресс-конференцию.

    По мнению китаянки, свою роль в ее поражении сыграли не только «невезение и ошибки», но и корт «Олимпийского».

    – Кузнецова играла очень тяжелыми мячами с первой подачи, и мячи стелились на этом покрытии, а на второй подаче, она придавала мячу высокое вращение и они затем очень высоко отскакивали», – заявила Цзы Янь.

    Вопрос был переадресован и Светлане Кузнецовой. – У кого отскакивали мячи? – деловито поинтересовалась россиянка. – У нее? Так она все время в линии попадала. А мячи от линий на большинстве покрытий плохо отскакивают. На корте есть неровности, но мы на нем много тренировались, там просто нужно ногами внимательно дорабатывать, – заявила россиянка.

    Сложности же во втором сете возникли, по мнению Кузнецовой от ее большого желания прибавить в своей игре.

    Заявит ли Тарпищев на воскресные матчи Чакветадзе и Клейбанову – главная интрига второго дня

    Так или иначе, но сборная России повела со счетом 1:0, а на корт вышли Елена Дементьева и двадцатилетняя китаянка Шуай Чжан, для которой этот матч стал вторым матчем в Кубке Федерации за карьеру. Стал он и ее вторым поражением, но это выяснилось позже, а начало матча получилось несколько озадачивающим.

    Китаянке удалось навязать Дементьевой упорную борьбу в начале поединка и к седьмому гейму матча и счету 3:3 имел место и брейк, и обратный брейк, и качели на счете «больше/меньше» и многое другое. Первый сет закончился со счетом 6:3 в пользу Дементьевой, но о характере игры говорит хотя бы то, что последний гейм сета игрался почти десять минут. Никому не известно, как бы повернулся ход встречи, если бы Дементьева дала слабину, но олимпийская чемпионка Пекина не дрогнула, а провести второй такой же сет у Чжан уже не хватило сил. Борьбы не было, руки у китаянки опустились, как итог – заслуженная «баранка» и общий счет в матче 6:3, 6:0. Сборная России повела 2:0 после первого дня.

    Шуай Чжан после матча достаточно трезво оценила свои усилия и признала, что ей пока не хватает опыта.

    – Я достаточно молодая теннисистка, у меня пока еще не было возможности играть матчи такого уровня, но я сделаю из него все необходимые выводы, – заявила Чжан. Почему-то никто в этом и не сомневается.

    Елена Дементьева пребывала в отличном настроении, и в очередной раз отметила, что никаких шапкозакидательских настроений в команде не было.

    – Не могу сказать, что мы думали о том, что быстро выиграем. Хотя конечно, мы предполагали, что поведем в счете после первого дня. Мы очень серьезно готовились, серьезно настраивались. Очень часто недооценка заведомо более слабого соперника приводит к негативным результатам. Моя соперница очень нервничала, я же старалась не терять концентрацию, – отметила Дементьева.

    Завтра сборной России нужно выиграть один из трех оставшихся матчей. Единственная интрига, которая нам остается после первого дня –  это вопрос, рискнет ли капитан российской команды Шамиль Тарпищев поставить завтра на одиночные матчи Анну Чакветадзе и Алису Клейбанову. По крайней мере, Елена Дементьева против такого развития сюжета не возражает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы