Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уход конем

    По итогам первого дня на Кубке Федерации между сборными России и Сербии 1-1. Лидер нашей сборной Светлана Кузнецова выиграла свой матч у Аны Иванович, но главной героиней субботы стала Елена Янкович – уступая в матче против Алисы Клейбановой 4:6, 1:4, Янкович выиграла 11 геймов подряд и с ними матч. Завтра Светлана и Елена сыграют друг с другом матч первых номеров – в кои-то веки на Кубке Федерации будет интересно.

    Уход конем
    Уход конем

    В первом матче дня встречались две последние королевы «Ролан Гарроса», обыгравшие в своих финалах многострадальную Динару Сафину, и казалось, что силы должны быть примерно равны. Вроде бы явное преимущество за Кузнецовой – все-таки она принадлежит к элите, в то время как Иванович принадлежит к элите больше как воспоминание. Но с другой стороны, Ана вела к моменту встречи 5-1. И хотя эта победная серия Иванович пришлась на период ее взлета, то есть состоялась в незапамятные времена, но все же 5-1 такой счет, который позволяет думать о фактора неудобного соперника. Плюс на стороне Иванович трибуны. Однако равной игры не получилось.

    Сейчас в игре Иванович нет того, что свойственно элитным теннисисткам – стабильности

    Россия неоднократный победитель Кубка Федерации, а Сербия сегодня только дебютировала в Мировой группе, да еще и на глазах у родной публики, и Ане Иванович выпал жребий перерезать красную ленточку – наверное, именно этим можно объяснить ее стартовый паралич. Даже несмотря на ее вот уже как два года разобранную игру и неуверенную подачу 1:6 в первом сете это было слишком даже для нее.

    Во втором сете Иванович пришла в себя, но не более, а через немогу много, как известно, не наиграешь. Равной игры она все равно навязать не смогла. Да, она вела с брейком, но упустила его, потому что сейчас в ее игре нет того, что свойственно элитным теннисисткам – стабильности. Кузнецова на провокации не поддавалась и не позволила перевести матч в третий сет. Молодец.

    Вторым номером программы ожидалось боевое крещение Алисы Клейбановой на Кубке Федерации. До этого момента Биг Элис сыграла за страну только один матч – год назад в первом раунде розягрыша-2009 против китаянок в Москве она обыграла Тян-Тян Сун отдав всего два гейма. На крещение это явно не тянуло, и были основания полагать, что крещение состоится именно сегодня.

    До сегодняшнего дня Клейбанова вела в личных встречах 2-0 – оба поражения Янкович схлопотала от Алисы в прошлом году. В Москве россиянка не дала сербке защитить титул. А до этого в Торонто Елена заработала, можно сказать, усталостное поражение. В Торонто она играла вторую неделю подряд после в Цинциннати и в четвертьфинале не смогла дожать Клейбанову на втором тай-брейке – 7:6, 6:7, 2:6.

    Вместо боевого крещения Клейбановой на Кубке Федерации получили от Янкович классический матч-реванш

    Однако было еще одно основание рассчитывать на Клейбанову. В этом розыгрыше КФ участие принимают сплошь неудачницы Австралиан Опен. Кузнецова самая удачливая среди них, она дошла аж до 4-го круга, Иванович выбыла во втором, а сегодняшние соперницы Янкович и Клейбанова выбыли в третьем. То есть сил у них было поровну, но Янкович после поражения в Австралии ни разу не брала в руки ракетку, потому что лечила травму спины. В общем, опыт побед, травма спины у соперницы, плюс отсутствие у нее тренировок долгое время – казалось бы, что еще надо Алисе Клейбановой. Но, видимо, она еще пока делит ученическую скамью с Анастасией Павлюченковой, способной обыграть два раза подряд Винус Уильямс, но не способной на большее, и в итоге вместо боевого крещения мы получили классический матч-реванш.

    На самом деле это было два матча. Сначала инициативой, хоть и не безоговорочной, владела Алиса, и по счету она вела 6:4, 4:1. А потом пленка порвалась и «кинщик» поставил другую фильму. С этого момента Клейбанова не смогла выиграть ни одного гейма, а Янкович соответственно выиграла одиннадцать. Даже вспомнился матч Ким и Винус на ЮС Опен, в котором они первые два сета сыграли по 6:0 в обе стороны.

    Сегодня свои матчи выиграли те, кто уступает в личных встречах

    Одной какой-то причины у такого перелома в нашем матче, наверное, все-таки нет – было несколько и по очереди. Сначала Янкович завелась. У нее это очень хорошо развито, это не многим дано (например, не было дано Марату Сафину, но в изобилии дано его сестре) – в самый критический момент понять, что терять уже нечего. Не просто сказать себе это, а осознать, почувствовать – так, чтобы свалить гору с плеч, рвануть в пучину, рисковать без оглядки и все попадать. Плюс Янкович, на фоне внутрикомандной и не только конкуренции с Иванович, наверное, подумала – «если я сейчас проиграю, чем же я лучше ее?». А надо же быть лучше – в этом смысл любого соперничества, особенно девочкового.

    Такое неожиданное возвращение и то, что Янкович не постеснялась играть с ней первым номером, конечно, сбило Алису с толку, и судя по тому как надолго сбило, она хоть и большая молодец, но все же еще не котируется на уровне первой двадцатки. И опыта игры ключевых очков у Янкович все же побольше, да и вообще опыта побольше. А то, что третий сет прошел в одни ворота – это уже сказалась усталость. И наверное, уже не столько физическая (Алиса в этом не сильна, но вымотаться до счета 0:6 в третьем сете в первом же матче после почти двух недель перерыва – это слишком даже для нее), сколько психологическая. Ну и трибуны, конечно, сделали свое дело.

    Сегодня свои матчи выиграли те, кто уступает в личных встречах. Будем надеяться, чтоб завтра концепция поменялась – Янкович уступает Кузнецовой в личных встречах 4-5.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы