Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Добро пожаловать, или посторонним вход пока запрещен

    У Жюстин Энен возвращение все же получилось не таким триумфальным, как у ее соотечественницы Ким Клийстерс – она не смогла выиграть первый же турнир «Большого шлема». Но ведь в финале она играла не с Каролин Возняцки, правда?

    Историю противостояния Уильямс и Энен, конечно, не сравнить с легендарной конкуренцией их современников Федерера и Надаля. Девушки провели друг с другом на порядок меньше матчей, никогда до сегодняшнего дня не разыгрывали между собой финал мэйджора и первую строчку рейтинга им тоже делить не приходилось. Между тем, чаще, чем с Жюстин, Серена встречалась только со своей сестрой Винус – а больше, чем Серене, Жюстин проигрывала только своей соотечественнице Ким Клийстерс. Из всех действующих теннисисток только Энен и Уильямс на двоих завоевали под двадцать турниров «Большого шлема» и пять раз заканчивали год лучшими на планете. Из этих пяти сезонов в одном была травмирована Серена, а в другом Жюстин помогала ЮНИСЕФ. В общем, в том, что они наконец встретились, была историческая справедливость и композиционная красота. После брисбенского финала, проигранного Жюстин другой принципиальной сопернице и недавней возвращенке Клийстерс, проверять ее в Мельбурне, надо думать, должна была именно Серена.

    В том, что девушки наконец встретились в финале мэйджора, была историческая справедливость и композиционная красота

    Перед матчем теннис обеих финалисток вызывал нарекания. Серену критиковали за тучность и тяжелые движения, Жюстин – за низкий процент первой подачи и высокий процент брака. В пользу бельгийки говорили густо перебинтованные конечности Уильямс, а серенины болельщики пеняли на недостаточную физическую готовность застоявшейся без соревнований Энен. Даже букмекеры затруднялись определить фаворита, а уж у этих-то хитрецов на все найдется ответ. Чего было не отнять у обеих, так это умения вытаскивать матчи – вспомнить хотя бы игру третьего круга Энен – Клейбанова и сумасшедший четвертьфинал Уильямс – Азаренко. По части мотивации так и вовсе была чистая симметрия. Насколько Жюстин стремилась подтвердить свое возвращение, настолько Серена не желала проиграть и показаться королевой межвременья (отпуска Энен). Короче, все сходилось к тому, что матч может закончиться как угодно. И ведь правда мог.

    В целом, от финала осталось впечатление, что старушка Фортуна (Дафна Эхерст?) не могла определиться, чью же сторону ей принять. Игра развивалась волнами. Преимущество по очереди переходило от Жюстин к Серене и обратно. Причиной тому были всплески красивого тенниса в исполнении девушек, но чаще – россыпи их ошибок. Первый и третий геймы, на подаче Серены, соперницы разыгрывали почти по десять минут. Ни одна из них не была в игре с первых мячей, и именно их ошибки, а не ослепительные действия обеспечили такие продолжительные качели. Между тем, старт матча все же остался за Сереной – она первой, в четвертом гейме, сделала брейк и повела 4:1.

    От финала осталось впечатление, что старушка Фортуна не могла определиться, чью же сторону ей принять

    К этому времени игру почувствовала Энен и в долгу не осталась – выиграла три гейма подряд. Казалось, игра выровнялась, но в сегодняшнем матче это значило только то, что сейчас у кого-то из теннисисток либо все повалится из рук, либо наоборот будет череда эффектных ударов. В девятом гейме Серена впервые уверенно, под ноль, взяла свою подачу, а в десятом начудила Энен – сделав два эйса и две двойные ошибки, она со второго сетбола досадно отдала партию Серене, 4:6.

    В начале второго сета Жюстин продолжила ошибаться и доошибалась до счета 0:1 и 0:40. После чего вытащила-таки свою подачу, а следом и под ноль взяла подачу Серены, которая по пронзительности крика в тот момент не уступала сиренам древнегреческим. Со счета по три Жюстин предпринимает головокружительный рывок – выигрывает четыре гейма подряд, что позволяет ей взять второй сет 6:3 и выйти вперед в третьем, 1:0 и двойной брейк-пойнт на подаче Уильямс. Выиграй бельгийка один из двух следующих мячей, она бы с большой долей вероятности выиграла и свой второй Australian Open. Но недаром на вчерашней пресс-конференции после парной победы Винус Уильямс сказала, что ее сестра не нуждается в чьих-либо подсказках, потому что и сама прекрасно умеет исправлять свои ошибки. Так случилось и на этот раз – призвав на помощь подачу (и удачу), Серена удержала этот гейм.

    Серена Уильямс впервые защитила титул на Открытом чемпионате Австралии

    На финишной прямой события развивались стремительно. При счете 1:1 девушки совершили быстрый обмен брейками, в пятом гейме Жюстин снова сначала подает навылет, а потом дает двойную, шестой Серена выигрывает эйсом со второго мяча (после очередной ошибки линейного судьи, которых в матче было какое-то неприличное количество). В седьмом гейме Энен снова действует неуверенно, и когда Серена получает двойной скрытый чемпионшип-пойнт, становится понятно, кто сегодня будет фотографироваться на фоне ночного Мельбурна. В завершающем гейме Уильямс делает два эйса, выигрывает последнее очко эффектным бэкхэндом и падает на корт, а мама Орасен в кои-то веки снимает очки – Серена впервые защитила титул в Австралии.

    Женский финал Открытого чемпионата Австралии-2010 вышел действительно женским – с расшалившимися нервами, дурацкими ошибками, плохими подачами, неожиданными перепадами в игре и сюжетными твистами. И это несмотря на то, что трудно назвать действующих теннисисток, чьи игровые манеры, характеры и даже телосложения менее ассоциируются с самим понятием «женский теннис». А в продолжение темы высшей справедливости хочется подметить занимательную деталь в статистике матча. Новоиспеченная чемпионка за игру ошиблась на пять раз больше соперницы – 37 против 32-х. И ровно на столько же больше мячей выиграла – 90 против 85-ти. Так что добро пожаловать домой, Жюстин, и готовься к нелегкому сезону, Серена.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы