Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ужас, летящий на крыльях ночи

    Именно такое впечатление произвел Рафаэль Надаль своим первым матчем на Australian Open. Конечно, это всего лишь первый матч и всего лишь один матч, но такая игра испанца заставила более внимательно присмотреться к нему в роли фаворита.

    Ужас, летящий на крыльях ночи
    Ужас, летящий на крыльях ночи

    Надаль, что ни говорите, не перестает удивлять. Были времена, когда кто-то сомневался, что он выиграет второй «Ролан Гаррос». Потом наступили времена, когда большинством голосов Рафе было отказано в шансах на «Уимблдоне», который к тому же был исторической вотчиной Федерера. Видимо, общественная потребность такова, чтобы Надалю все время в чем-то отказывать. Вот и в первой строчке рейтинга ему многие отказывали чуть ли не до того самого момента, когда он ее наконец занял. Поэтому вполне естественно, что после победы на «Уимблдоне» Надалю отказали в харде. И ведь казалось, что для этого тоже есть все основания… Но этот парень не останавливается ни перед чем и планомерно затыкает рты всем скептикам. Конечно, сейчас речь не идет о том, что Рафа обязательно выиграет текущий Australian Open. В конце концов, «Уимблдон» он штурмовал целых три года. Но сегодня стало очевидно, что Надалю уже сейчас вполне по силам выиграть турнир «Большого шлема» на харде с самым сильным составом участников. После сегодняшнего матча язык просто не повернется сказать, что Надаль плохо играет на харде. Оказывается, Надаль и хард просто созданы друг для друга.

    После сегодняшнего матча язык не повернется сказать, что Надаль плохо играет на харде. Надаль и хард просто созданы друг для друга

    На Australian Open Рафа обычно играет лучше чем на US Open, но до сих пор в Австралии не показывал действительно, по-настоящему хорошей игры. Наверное, потому что приоритеты у него были другие. А теперь из всей четверки фаворитов он смотрится пока что лучше всех, и это, честно говоря, даже немного удивляет. И так неожиданно, так непривычно. Как будто Надаль сам на себя не похож. По ходу его сегодняшнего матча с Кристофом Рохусом даже возникло стойкое ощущение, что Рафа куда-то очень спешит. Обычно Надаль начинает неторопливо и прибавляет по мере необходимости, то есть не форсирует события. А сегодня было наоборот. Рафа рвался к сетке и был чрезвычайно агрессивен с самого начала, даже более агрессивен, чем того требовали обстоятельства, и, что самое важное, все это делалось без малейших признаков насилия над самим собой и так, что в Надале было очень трудно заподозрить, ну если не знать, его грунтовое прошлое. Это выглядело так устрашающе, что когда бельгиец наконец-то выиграл первый гейм, это случилось во втором сете, трибуны просто взревели от восторга. Наверное, Рафа опаздывал на частный самолет, чтобы лететь на какую-нибудь тайную вечеринку. Он даже по времени как будто старался уложиться в какое-то время, и каждый раз опережал это время на одну минуту – первый сет он выиграл за 19 минут, два последних со счетом 6:2, 6:2 он сыграл за 29 минут каждый.

    И по статистике Надаль пока смотрится лучше всех из первой четверки. За три сета он отдал всего на один гейм больше, чем Энди Мюррей, хотя Энди даже не пришлось закончить матч. Его сегодняшний соперник Андрей Павел, измученный хронической травмой спины, при счете 2:6, 1:3 принял решение не только сняться с матча, но и завершить карьеру. Надаль по итогам первых матчей обогнал своих главных соперников не только по стабильности и чистоте игры, но и по уровню активности. В первом матче Рафа допустил наименьшее количество ошибок, в среднем 6 за сет, в то время как Мюррей, Джокович и Федерер допустили в среднем за сет по 7, 9 и 14 ошибок соответственно. Надаль обогнал всех по количеству эйсов, даже Федерера – 10 против 9. У него лучшее соотношение виннерсов и невынужденных ошибок: Надаль – «+19», Мюррей – «0», Джокович – «-1», Федерер – «-7». Рафа был бы лидером и по проценту выигрыша с первой подачи, у него феноменальный показатель в 91%, но его обскакал Энди Мюррей с показателем в 100% – ну Энди просто не успел испортить круглую цифру за полтора сета.

    Надаль по итогам первых матчей обогнал своих главных соперников не только по стабильности и чистоте игры, но и по уровню активности

    Если вернуться к остальным смертным, то сегодняшний день в мужской сетке Australian Open стал настоящей братской могилой для наших мужчин. Из борьбы выбыли Южный, Турсунов, Куницын и Габашвили. Южный проиграл возрастному Кьюбеку до обидного без вариантов, и его матч против Монфиса, с которым Миша, кстати, ведет 2-0, мы теперь не увидим. Куницын не позволит посмотреть его матч с Тсонгой, впрочем, Тсонга – Любичич это будет, пожалуй, интересней. Габашвили, потерпевший поражение от Гранольерса, не сыграет с Мюрреем. Но нам все же есть чем утешиться. Игорь Андреев в очередной раз продемонстрировал несокрушимую волю к победе и сегодня отыгрался со счета 0:2 по сетам в матче против квалифаера из Канады Петера Полански. Этот матч продолжался 3 часа 20 минут, что на 10 минут дольше продолжительности матча Ллейтона Хьюитта и Фернандо Гонсалеса (который Ллейтон к большому сожалению публики все-таки проиграл). Но дальше еще интересней – во втором круге Андреева ждет Гулбис. В принципе, как за своего можно еще болеть за узбека Дениса Истомина, который сегодня показал прекрасный теннис и обыграл в трех сетах Винса Спейди. Теперь Денис сыграет с Ришаром Гаске, и, кажется, у него есть шансы – Гаске сегодня даже проиграл сет аргентинцу Диего Хункейре, который сейчас больше напоминает не теннисиста, а любителя темного пива и баварских сосисок.

    Наши девушки сегодня тоже не особенно порадовали. Елена Дементьева с трудом выстояла во встрече с Кристиной Барруа и косвенно пожаловалась на свой насыщенный график в последние две недели. Настя Павлюченкова в свой дебют в основной сетке Australian Open не смогла совладать с опытной Татьяной Гарбин. Финалистка Окленда Елена Веснина проиграла небезызвестной Жюли Куан, той самой, которая пройдя через квалификацию на US Open во втором круге обыграла на тот момент первую ракетку мира Ану Иванович. А Светлана Кузнецова показала очень невыразительную игру в матче против Анастасии Родионовой. К счастью, а может и к сожалению, Свете уже не придется встретиться с Агнешкой Радванской. Сегодня полька проиграла младшей из сестер Бондаренко, установив, наверное, личный рекорд – раньше казалось, что 51 невынужденная ошибка и Агнешка Радванска это что-то несовместимое.

    Рекомендованные матчи третьего игрового дня:

    Динара Сафина – Екатерина Макарова

    Анна Чакветадзе – Елена Докич

    Роджер Федерер – Евгений Королев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы