Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Курс на Австралию

    До старта первого в сезоне нового года турнира «Большого шлема» осталось совсем немного, и вопрос о том, кто же является его главным фаворитом, актуален как никогда. Tennis Week обратился за прогнозами к знаменитому тренеру Нику Боллетьери, который пальму первенства пока отдает Роджеру Федереру.

    Курс на Австралию
    Курс на Австралию

    Первая десятка сеяных

    № 1. Рафаэль Надаль (Испания)

    Рафаэль Надаль уже расстался с ролью играющего вторую скрипку. Его достижения сезона 2008 года отчетливо дают понять, на что же он способен. Но его манера игры требует, чтобы он вкладывался на все 100% физически и морально при каждом ударе по мячу. Как бы он не работал вне корта с тренером по физподготовке, это не гарантирует того, что он, в конце концов, не переутомится.

    Покрытие на Aussie Open вполне подходит для его игры. В прошлом году он был здесь полуфиналистом, и я уверен, что в этом году он снова будет среди претендентов на победу. Надалю необходимо играть не более одного матча за определенный промежуток времени и после каждого матча тщательно планировать следующий, чтобы сохранить как можно больше энергии. Я бы скорее посоветовал ему поступить таким образом, чем погружаться в усиленный тренировочный процесс, потому что для его физического состояния такой режим более щадящий. И я бы никогда, никогда не ставил против «Железного человека». У него есть определенная репутация, как на корте, так и вне его, и он будет претендентом на завоевание этого титула.

    № 2. Роджер Федерер (Швейцария)

    Не проходит и дня, чтобы я не спрашивал себя о том, что же случилось с Роджером Федерером. Дать непосредственный ответ на этот вопрос я не могу, но вот что я скажу. Роджер один из самых лучших теннисистов, которых когда-либо знала эта игра, и его карьера еще далека от завершения. И я просто уверен, что он планирует добавить в свою копилку еще несколько титулов на турнирах «Большого шлема». Федерер собирается начать этот год с успеха, а победа на Aussie Open, безусловно, подходит под это определение. И если он ее одержит, то другие игроки уже не будут так стремиться встретиться с ним лицом к лицу, как это происходит сейчас.

    № 3. Новак Джокович (Сербия)

    Новак, тут дело вот в чем: ты действующий чемпион!!! Сезон 2008-го получился неровным, с всплесками и провалами, а 2009-й он уже начал с поражения в первом круге турнира в Брисбене. Если посмотреть на его игру там, то в ней не было таких уж особенных слабостей, но непонятно, что же творится в его голове.

    Наличие в туре такого игрока, как Джокович, это прекрасно для болельщиков, но ему следует принять тот факт, что иногда следует играть по правилам и не ввязываться ни в какие споры, чтобы добиться своего. Его первая неделя на Australian Open вызывает у меня определенное беспокойство. Он должен приехать подготовленным к битве и быть готовым играть на полную мощь с того самого момента, как только ступит на корт. Я думаю, у него действительно могут возникнуть проблемы, но я предвижу, что он будет оставаться в обойме вплоть до второй недели турнира.

    № 4. Энди Мюррей (Великобритания)

    Есть ли сейчас в туре более горячо обсуждаемая персона, чем Энди Мюррей? Он обыграл Федерера и Надаля на выставочном турнире в начале года, а затем победил Федерера и Роддика на пути к титулу в Дохе. Свой первый финал на «Большом шлеме» он сыграл на US Open, и у меня действительно есть ощущение, что этот год будет именно тем, когда турнир «Большого шлема» он выиграет. Последние три года я рекламировал Мюррея как одного из лучших игроков в туре, и сейчас он демонстрирует всем, сколь он хорош уже и каким еще будет. После Федерера, моим главным фаворитом на победу в турнире будет Мюррей. Он просто слишком хорош, чтобы проиграть здесь рано, как это случилось в 2008-м.

    № 5. Жо-Вильфред Тсонга (Франция)

    Я очень люблю смотреть, как играет Тсонга, и австралийских болельщиков он автоматически привлечет на свою сторону! Его таланты неоспоримы, а если добавить сюда еще и его умение развлекать публику, то в результате вы получаете чертовски классного игрока. Предыдущий год был волшебным для Тсонги, и ему предстоит попытаться повторить кое-какие свои достижения в 2009-м. Ему нужно защищать много очков и потому он не может позволить вылет на ранней стадии. Ему также надо избегать травм, так как именно из-за них он пропустил целое лето в 2008-м. И если Тсонга полностью здоров, берегитесь!

    № 6. Жиль Симон (Франция)

    Симон был одним из тех, кто совершил прорыв в 2008 году. Впервые в своей карьере он посеян в первой шестерке на турнире «Большого шлема» (т.к. Николай Давыденко травмирован), а это влечет за собой целую массу ответственности и давления. Симон еще ни разу не проходил дальше третьего круга ни на одном турнире «Большого шлема», и ему необходимо добраться до второй недели соревнований, чтобы иметь более убедительные основания для доказательства того, что он может претендовать на звание игрока Топ-5. Он хорошо играет на харде, и я предсказал бы, что он доберется, по крайней мере, до четвертого круга.

    № 7. Энди Роддик (США)

    У Роддика новый тренер, Ларри Стефанки, и это уже начало приносить ему определенные дивиденды. Стефанки один из лучших в своем деле, и под его руководством он дошел до финала турнира в Дохе на прошлой неделе. Мы знаем, на что способны его подача и удар справа, а с помощью Джимми Коннорса и Патрика Макинроя Роддик значительно улучшил еще и удар слева. Даже странно, что Роддик ни разу не доходил до финала на этом турнире, но я бы не сбрасывал его со счетов в этом году. Ему нужна удачная сетка, и если он ее получит, то у него будет все, чтобы добраться до завершающей стадии соревнований.

    № 8. Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина)

    Дель Потро, как и Симон, был одним из главных возмутителей спокойствия и наиболее продвинувшихся в рейтинге игроков в 2008 году. Он выиграл 4 турнира подряд перед US Open, и его победная серия составила 23 матча, что позволило ему войти в Топ-10. У него есть оружие и одаренность, чтобы постоянно претендовать на победу в турнирах. Дель Потро по-прежнему очень молод (ему всего 20), и перед ним прекрасное будущее. Он ранее ни разу не проходил в Австралии дальше второго круга, но этот год может стать его годом. Мне нравится Дель Потро, но вопрос вот в чем: обладает ли он достаточной физической выносливостью, чтобы выиграть турнир «Большого шлема»? На US Open бензин у него закончился (а в сентябре он стоил весьма дорого), и это случилось из-за того, что он переутомился. Если он сумеет поддерживать на одном уровне свою интенсивность, то составит конкуренцию любому в туре.

    № 9. Джеймс Блэйк (США)

    Блэйку довелось преодолевать множество препятствий, а сейчас ему приходится бежать на перегонки со своим возрастом. Он способен просто блестяще сыграть определенные розыгрыши, а затем провалить все остальные! Блэйк отличный парень, и даже когда карьера его завершится, он достигнет успеха в любом деле, которым решит заняться. Несмотря на то, что Блэйк входит в Топ-10, в моем восприятии он все еще не совсем раскрывшийся игрок. Если он доберется до второй недели соревнований, то сможет стать парнем, который нанесет кому-то очень громкое поражение.

    № 10. Давид Налбандян (Аргентина)

    Налбандян трехкратный четвертьфиналист, а однажды добирался и до полуфинала на Australian Open, но последние два года ему не удавалось пройти дальше четвертого круга. Налбандян всегда испытывал определенные проблемы с весом и физподготовкой, что очень прискорбно, так как он невероятно талантлив. Давида никогда нельзя списывать со счетов, но ему не достает физических кондиций, чтобы пройти весь путь до конца.

    За кем еще стоит наблюдать

    № 12. Гаэль Монфис (Франция)

    Нет никого, за кем я так же люблю наблюдать, как за Монфисом. Он скользит, ныряет, кружит, и это выглядит столь захватывающим на теннисном корте, что вообще-то он мог бы выступать в шоу Цирка дю Солей! Исходя из сказанного, Монфису никогда не удавалось собрать все это вместе, чтобы хватило на целый турнир «Большого шлема». Наиболее близко он подошел на French Open в прошлом году, когда он достиг полуфинала прежде, чем уступить Роджеру Федереру в четырех упорных сетах. Это будет его четвертое появление на Aussie Open, где ему еще ни разу не удавалось преодолеть барьер третьего круга. Но если он сможет оставаться сфокусированным, то будет угрозой для любого.

    № 14. Фернандо Вердаско (Испания)

    У Вердаско один из лучших, если не лучший, удар справа в этой игре. Это убийственное оружие помогло ему взобраться в Топ-20 мирового рейтинга. Австралийский чемпионат единственный, где Вердаско не удавалось дойти до четвертого круга, и я думаю, что в этом году у него должно это получится. Вы спросите, почему? Потому что мне кажется, что у него стало значительно больше уверенности в своих силах после финала Кубка Дэвиса в конце прошлого года. Он только что дошел до финала в Брисбене, и у него есть все, чтобы противостоять «большим парням».

    № 19. Марин Чилич (Хорватия)

    С некоторых пор от Чилича я просто в восторге. Он высок, хорошо двигается и обладает мощными ударами с обеих рук. В пришлом году он заставил мир обратить на себя внимание, когда достиг четвертого круга, хотя ему было всего 18 лет, и он уже успел выиграть первый в этом году титул в Ченнае. Этот паренек чертовски хорош. Опасайтесь его, «большие парни»!

    № 22. Радек Штепанек (Чехия)

    Штепанек живет и тренируется в Академии Ника Боллетьери, и его игра очень предсказуема: он стабилен, не стремится во чтобы то ни стало заколачивать мяч, не обладает каким-то мощным оружием, и не имеет серьезных слабостей. Он заставляет соперника работать на полную, и вы вряд ли когда-нибудь увидите, чтобы он запаниковал. Штепанек может зайти далеко по сетке (как он это сделал в Брисбене), но для победы ему не хватает какого-то главного серьезного оружия. P.S. Он чертовски здорово играет с лета!

    № 25. Иво Карлович (Хорватия)

    Карлович провел в Академии Боллетьери месяц в межсезонье, работая над своей игрой. Он фокусировался на своем ударе слева и поверьте мне, что он сейчас выполняет его лучше, чем когда-либо раньше. Если он сможет постоянно выполнять его так и добавит в свой арсенал резаный удар с низким отскоком, игра для него переменится. Это было бы просто замечательно для Иво, потому что он уже обладает убийственным ударом справа, супер-подачей и отличной игрой слета. Карлович не может в течение турнира играть в обороне, выполняя удары слева. Когда он играет на максимуме, то может обыграть любого игрока в мире в любой момент. P.S. Кроме того, он настоящий джентльмен!

    Эрнест Гулбис (Латвия)

    Гулбис способен на громкие победы, но никак не может связать их воедино, чтобы стать настоящим кандидатом на победу в главных турнирах. Его рейтинг в районе 50-х номеров не позволяет ему рассчитывать на простую сетку, но любому сеяному игроку стоит опасаться того, на что способен Гулбис. Я думаю, что возможно именно в этом году Гулбис заявит о себе и сможет подняться в рейтинге до Топ-20. Смотрите за ним в 2009-м!

    Кеи Нишикори (Япония)

    Мало кому из игроков удалось наделать шуму больше, чем молодой японской звезде Кеи Нишикори. Он тренируется в Академии с тех пор, как был ребенком, и его команда оказывает ему небывалую поддержку. Это будет первый Australian Open для Нишикори, а всего за карьеру он успел сыграть в двух турнирах «Большого шлема». В 2008-м он дошел до четвертого круга на US Open, где обыграл Хуана Монако и Давида Феррера, прежде чем уступить Дель Потро.

    Для многих молодых игроков такое вхождение в тур может серьезно сказываться на их физическом состоянии. Мы с Кеи очень упорно работали в межсезонье, чтобы к 2009 году сделать его сильнее и выносливее. В то же время, он еще слишком молод, и это то обстоятельство, которое ему придется учитывать, чтобы прогрессировать в рейтинге. У меня есть предчувствие, что этот молодой человек привнесет в тур нечто захватывающее. Думаю, что сейчас ему предстоит отличный год, и он уже готов стать игроком Топ-20. Вся Академия IMG – Боллетьери будет болеть за него!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы