Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финальный отсчет

    Да, наверное, Доха для Веры Звонаревой какое-то особенное место. На турнире в Дохе в этом году она впервые вышла в финал турнира первой категории, а теперь вот еще более престижный финал на итоговом чемпионате.

    Финальный отсчет
    Финальный отсчет

    Вера Звонарева                   7 3 6

    Елена Дементьева               6 6 3

    Надо отметить, что история личных встреч у Веры с Леной до этого момента была далеко не благополучная. За четыре года «общения» Вере удалось выиграть только один матч из пяти. В Чарльстоне в этом году. А на самых важных стартах неизменно выигрывала Дементьева, например, так было дважды на US Open, а в этом сезоне к этому списку добавились еще «Ролан Гаррос» и Олимпиада в Пекине. И вот и на улицу Веры Звонаревой наконец-то пришел праздник.

    Матч получился поистине зубодробильный: настоящая мелодрама с заламыванием рук, кусанием локтей, падениями, криками и борьбой за каждое очко — кажется по ходу всего матча был только один гейм, выигранный под ноль.

    По ходу всех трех сетов была зафиксирован счет 4:1 в пользу той или иной теннисистки, и только первый сет, который, пожалуй, и стал ключевым, закончился не в пользу той, которая в нем вела. А вела в нем Дементьева. Сначала 4:1, потом 5:3 и 6:5 и два раза подавала на сет, но Звонаревой удалось выровнять положение. На тай-брейке Вера заметно вырвалась вперед, повела 5:1, но потом тоже замандражировала, упустила преимущество и ей даже пришлось отыгрывать сетбол, чтобы закончить партию в свою пользу.

    Во втором сете у Лены видимо от безнадежности вдруг прорезалась подача, и она заиграла очень агрессивно, так что Вере на корте оставалось довольно мало места, и под конец сета Вера так свыклась с ролью контратакующего, что это ей очень помогло в сете третьем. Вера очень бережно и спокойно отыграла начало третьей партии вторым номером. Это позволило ей заработать то самое преимущество в 4:1, которое она в итоге не упустила и развеяла все надежды Елены Дементьевой на финал и на возможность впервые в карьере попасть в Топ-3 мирового рейтинга.

    Винус Уильямс                     6 2 6

    Елена Янкович                     2 6 3

    Это тоже был настоящий матч-реванш, и по зубодробильности он вышел не хуже российского дерби. Если Звонарева выиграла у Дементьевой одну из пяти встреч вообще, то Винус выиграла у Янкович до этого одну из пяти последних встреч, и эта одна была в четвертьфинале US Open прошлого года, которая закончилась победой Уильямс только на тай-брейке третьего сета. На этот раз до тай-брейка хоть и не дошло, но победа досталась Винус немалой кровью.

    Обычно от игры этих двух теннисисток складывается впечатление, что Винус для Елены Янкович – очевидный клиент, и предполагалось, что она должна сыграть ну очень хороший матч, чтобы одержать в нем победу. Но такого уж хорошего тенниса Винус не показала. С Янкович ей в принципе очень сложно сыграть в свой настоящий теннис, а в этот раз помимо всего прочего она еще и довольно много ошибалась. Видно, на нервной почве и от чрезмерной жажды реванша. И будь Янкович как Янкович, не видать бы Винус победы в этом матче с таким количеством ошибок. Но Янкович серьезно помогла — за весь сезон можно буквально по пальцам пересчитать матчи, в которых она так много ошибалась на ровном месте. И «помогла» это как раз самое подходящее слово, потому что Винус, как показывает практика, сама по себе не способна спровоцировать Янкович на такое количество ошибок.

    В общем, от старшей сестры требовалось банально выстоять и тут надо отдать должное ее характеру. В концовке матча она уже бросила атаковать и просто возвращала мячи на ту сторону — в этот момент она думала не о красоте игры, а исключительно о победе, поэтому она без сомнения заслужила ее. Вот так Елена Янкович в этом сезоне и осталась без серьезного титула, а Винус впервые в карьере может выиграть итоговый турнир.

    Финал

    Вера Звонарева – Винус Уильямс

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы