Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Герои

    На этой неделе жизнь в обоих турах довольно активная, проходит сразу пять турниров. Примечательно, что на этой неделе играет довольно много топ-игроков, активность которых никак не связана с попаданием на итоговый. Главные герои недели — Ана Иванович, Елена Дементьева, Роджер Федерер, Энди Мюррей и Жиль Симон.

    Герои
    Герои

    Линц. Ана Иванович

    Надо бы Ане Иванович выиграть этот турнир. Эта ее победа была бы логическим продолжением ее хорошей игры, показанной в матче против Винус Уильямс в Цюрихе. Да и пора уже ей возвращать себе способность выигрывать не только матчи, но и турниры — последняя победа у нее датирована «Ролан Гарросом». И это был бы хороший трудовой турнир. Без звезд уровня сестер Уильямс или Янкович, зато полный разных неприятных соперниц, победа над которыми не позволит сказать, что трофей достался на халяву.

    Однако считать Ану фавориткой только потому, что она Ана Иванович и первая сеяная, было бы преждевременно. Уже сегодня Ана сыграет четвертьфинал с Флавией Пеннеттой, а Флавия ж ну просто рвет и мечет — такое ощущение, что особенно сейчас для нее любая топ-теннисистка как красная (самая красная!) тряпка для быка и она готова буквально умереть на корте ради победы. Тем более что с Цыбулковой Флавия можно сказать отдохнула, играть пришлось в комфортном режиме. Ну и дальше Ане может быть не сильно легче. В наличии имеются Вера Звонарева и Агнешка Радванска, которые продолжают вести между собой борьбу за путевку в Доху. Ну и еще Надежда Петрова — чтоб жизнь малиной не казалась.

    Люксембург. Елена Дементьева

    В Люксембурге после плачевного поражения Анны Чакветадзе за главную осталась Елена Дементьева, она же первая сеяная, как и Иванович в Линце. Но у Лены в отличие от Иванович ситуация немного другая. У нее не было ямы, после победы на Олимпиаде она была еще в полуфинале US Open, так что жизнью в целом должна быть довольна, поиски игры и выигрыш турнира для нее не самоцель, и, надо думать, что перед Дохой она вряд ли будет чрезмерно усердствовать. Но Лена из тех теннисисток, которые ответственно подходят к выступлению на турнирах — раз уж приехала, надо играть по полной, и в таких случаях если уж проигрывает, то только попавшись кому-то под очень горячую руку. В общем, пока можно рассматривать шансы Дементьевой как значительные, а там видно будет, у кого найдется и найдется ли горячая рука.

    Лион. Жиль Симон

    Жиль Симон единственный из героев этой недели, кто не имеет на своем турнире первого номера посева, но не назвать его главным после героических свершений на «Мастерсе» в Мадриде просто нельзя. Конечно, этот парень устал, но по его глазам, горящим лихорадочным и каким-то потусторонним огнем, видно, что он умеет вырабатывать энергию за счет ритуального сожжения собственных нервных клеток, если у него есть цель, а целей у него много.

    Пожалуй, главная из них это заткнуть экспертов, которые после успеха Симона в Мадриде просто вынуждены были обратить внимание на несчастного, однако были не так уж добры и единодушно заклеймили бедного Жиля бесперспективным бегунком и тащилой. Пока что ему почти нечего ответить по существу вопроса, но обычно эксперты сменяют гнев на милость, если игрок продолжает и продолжает выигрывать матчи как бы из ничего. То-то будет смеху, если Симон обыграет в полуфинале Энди Роддика.

    Вторая цель это первое в карьере попадание на итоговый чемпионат в Шанхае. Тут он ведет борьбу не столько с Дель Потро, который пока что удачно выступает в Базеле и от которого его отделяет всего 6 очков, а скорее с Давидом Феррером (7 очков), который на этой неделе прохлаждается и беззаботно пьет коктейли.

    Кроме того, нельзя забывать, что Жиль теперь первый френчмен в рейтинге, а для него это поди что-нибудь да значит и наверняка есть стремление лучше всех французов проявить себя на домашнем турнире. Да и французских конкурентов осталось немного. Ришар Гаске, мечтающий о завершении сезона, чтобы на каникулах преобразиться и стать другим человеком (волшебная палочка?), в Лионе долго не протянул. Матье отвалился благодаря стараниям Хуана Карлоса Ферреро. Остались Тсонга, Беннето и Жосселин Оанна, с которым Симон и сыграет в четвертьфинале.

    Базель. Роджер Федерер

    Роджер Федерер, пожалуй, единственный из главных героев недели, кто просто обязан выигрывать свой турнир — его поражения базельцы просто не переживут! И хотя Роджер пока что выигрывает матчи с большим трудом — два тай-брейка с Ниеминеном, отданный Бобби Рейнольдсу сет (!) — пока что не верится, что Федерер не станет трехкратным базельским чемпионом. Ну просто потому что некому ему помешать. В последнее время у Роджера наблюдается нечто похожее на синдром Сафина, а именно он тратит много сил в матчах с теннисистами средней руки, но с важными соперниками показывает гораздо более качественный теннис. Так, например, Джеймс Блэйк, который светит Федереру в полуфинале, важный — он не дал швейцарцу выиграть одиночное золото Олимпиады. И надо думать, что месть будет ужасна, особенно учитывая тот факт, что Джеймс в последнее время если и выигрывает матчи, то преимущественно за счет опыта. В финале наиболее вероятным соперником видится Дель Потро. Этот зелен еще, чтобы не дать Федереру выиграть третий подряд домашний титул.

    Санкт-Петербург. Энди Мюррей

    Энди Мюррей, победитель мадридского «Мастерса», в Санкт-Петербурге и так был главным героем, а теперь он еще и единственный. Состав к четвертьфиналам выглядит просто умопомрачительно. Как вам четвертьфинальные пары Елгин – Ганеску и Голубев – Зверев? Ну на всякий случай это там, где планировались четвертьфиналы Сафин – Южный и Давыденко – Чилич. Сеяных в сетке осталось двое — кроме собственно Мюррея это еще Вердаско. Изначально не приходилось рассчитывать, что Энди будет в Питере сильно усердствовать — он уже в Шанхае, а в целом ему эти очки за прошлогоднюю победу до лампочки. А теперь получается, что усердствуй не усердствуй, а турнир выиграть придется. Энди может проиграть в четвертьфинале Янко Типсаревичу, это единственный допустимый вариант, остальным проиграть было бы стыдно. Исключение — отказ из-за травмы. Да и невозможно, учитывая уровень игры и разницу в классе. Исключение — отказ из-за травмы. Наверняка Энди хочется побыстрей собрать вещи и поехать готовиться к «Мастерсу» в Париже, а не получается. Вот такая необратимая жестокость.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы