Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надежда Петрова и Катарина Среботник: «Рассчитываем играть вместе весь следующий год»

    Победительницы женского парного турнира на Кубке Кремля Надежда Петрова и Катарина Среботник рассказали о том, как им удалось превзойти в финале сильнейшую пару планеты, о своих дальнейших планах, не обошли они вниманием и главную тему прошедшей недели – новый календарь WTA.

    Надежда Петрова и Катарина Среботник: «Рассчитываем играть вместе весь следующий год»
    Надежда Петрова и Катарина Среботник: «Рассчитываем играть вместе весь следующий год»

    Надя, поздравляю вас и Катарину с победой, скажите, удалось ли этим успехом как-то компенсировать неудачное выступление в одиночке?

    Н.П. Так и получилось, я смогла после такого тяжелого поражения в одиночке сменить настрой, выбросить этот неудачный матч из головы и настроиться на пару. Для меня эти матчи были достаточно важны, так как мне нужно завершить год с высоким парным рейтингом. Следующий год будет для нас очень ответственным, и нам бы хотелось начать его «сеяными» на «Большом шлеме» в Австралии.

    Планируем играть вместе весь сезон-2009 

    Что вы испытываете, обыграв Лизел Хубер и Кару Блэк – сильнейшую пару мира?

    К.С. Это очень приятное чувство, когда ты обыгрываешь сильнейшую пару планеты. Я видела, как Кара и Лизел выиграли очень много матчей в этом году. Я с ними играла очень много раз, каждый раз эти матчи заканчивались или в трех сетах, или супертайбрейком, а сегодня мы смогли обыграть их в двух сетах. Для нашей пары этот матч стал своего рода тестом, нам необходимо было понять, насколько нам комфортно вместе играть, насколько это будет результативное сочетание. Мы смогли понять, чего мы стоим, эта победа даст нам хороший старт.

    Н.П. Катя отлично все сказала, мне даже нечего добавить.

    Надя, во время вашего четвертьфинального матча против Дементьевой было чувство, что вы вернулись, что вновь играете в свою силу. У вас тоже было это ощущение?

    Н.П. Я очень рада, что могу вновь показывать теннис своего уровня, но я думаю, если я хочу поднять его еще выше, мне надо проходить именно через такие матчи, как с Дементьевой, это невозможно перепрыгнуть.  Каждый такой матч – это маленький шажок вверх.

    Катарина, смогли ли увидеть что-то в Москве кроме стадиона, может быть, у вас есть какие-то любимые места здесь?

    К.С. Я играла здесь квалификацию, матчи были каждый день, так что у меня не было свободного времени. Единственный свободный день у меня был после поражения от Дементьевой, но там было 7:6 в решающем сете, после этого единственное, что я хотела увидеть, – это массажный стол. Но это хорошая проблема, когда у тебя нет свободного времени – значит, ты успешно выступаешь. Надеюсь, в следующий раз смогу что-то увидеть.

    Стали играть вместе благодаря дружбе наших тренеров 

    Надя, вот тот прорыв, который сумела в этом году устроить Динара Сафина, сможет ли он мотивировать вас на что-то подобное?

    Н.П. Я очень рада за Динару, рада за то, что она смогла выдать такой потрясающий сезон. Что же касается меня, то, если сравнивать мое состояние сейчас с началом года, то я довольна своей формой. Я довольна своей игрой и тренером. Я думаю, что мы вместе сможем достичь многого. В следующем году очень многое будет зависеть от той работы, которую мы проведем в предстоящее межсезонье. Сейчас я просто рада, что могу играть в хороший теннис и получать от этого удовольствие. 

    Расскажите, как образовалась ваша пара? Как вы решили играть вместе?

    Н.П. В основе лежали дружеские отношения наших тренеров. Мы с Катей давно в очень хороших отношениях, еще с юниорских времен. Мы друг друга очень хорошо понимаем и играем практически в один теннис. Я думаю, что вряд ли смогла бы найти лучшую партнершу.

    К.С. О, спасибо! Мы вправду с Надей знакомы очень давно. Я думаю, что в теннисе очень важно взаимное уважение. Важно не только то, что мы делаем вместе, но и чисто человеческие взаимоотношения, взаимопонимание. У нас это есть, и я думаю, что мы состоимся как успешная пара. 

    Означает ли это, что вы планируете играть вместе и в следующем году?

    Н.П. Мы планируем играть вместе весь сезон-2009, именно поэтому для нас был очень важен этот турнир, нам нужно было понять наши возможности. Начало получилось хорошим.

    Чтобы понять, что будет  собой представлять новый календарь, стоит подождать следующего сезона 

    На этой неделе здесь, в Москве, горячей темой был новый календарь WTA. Российские теннисистки  усиленно его критиковали, можно ли узнать вашу позицию по данному вопросу?

    К.С. Сейчас трудно сказать, как это все будет работать, мы пока этого просто не знаем. Не можем даже представить, как это будет воплощено на практике. Я думаю, что там будет больше отдыха, и это хорошо. К концу сезона все обычно измучены травмами, и очень много отказов. Я думаю, что невозможно играть весь сезон в таком темпе, как это происходит сейчас. Я думаю, что все будет не так плохо, наверное, нам стоит попробовать, и в следующем году я смогу сказать больше на этот счет. Но сейчас я не думаю, что все будет так уж плохо. 

    Н.П. Там все зависит от того, какой рейтинг у тебя в конце сезона. Я думаю, что у игроков Топ-10 не бывает большого выбора, они либо должны играть какие-то турниры, либо не могут этого делать. WTA решает за них, и у них нет особого выбора. Я согласна с Катей, давайте посмотрим на следующий сезон. 

    Вы играли финал на пустом стадионе, каково это?

    Н.П. Очень жаль, что зрители уходят практически сразу после одиночных матчей, конечно, хотелось бы большего внимания. Я думаю, причина в том, что день получается очень длинным. Сейчас ходят слухи, что в следующем сезоне пары будут играть до одиночных встреч. Я думаю, что это хорошая идея и на следующем финале людей будет гораздо больше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы