Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дела королевские

    После первого дня финального матча Кубка Федерации испанка Карла Суарес-Наварро окрестила российскую команду «Королевой женского тенниса». Казалось, с таким настроем внутри команды очень трудно рассчитывать на что-то в решающих матчах, помощи хозяева корта могли ждать только от своих соперниц.

    Дела королевские
    Дела королевские

    К счастью российская команда в лице Светланы Кузнецовой, которой предстояло выйти на корт против Анабель Медины-Гарригес, не предоставила им такого шанса, хотя и дала повод для беспокойства своим болельщикам. Вообще, если оценивать то, с каким багажом теннисистки подошли к этому матчу, то все козыри были в руках у Кузнецовой, начиная с психологического преимущества в две победы в первый день матча и заканчивая преимуществом по личным встречам. Кузнецова играла с Мединой-Гарригес четырежды и не оступилась ни разу. С другой стороны, было очевидно, что Анабель Медина-Гарригес – теннисистка несравнимо более опытная, чем ее партнерша по сборной, игравшая с Кузнецовой днем ранее, и если россиянка позволит себе играть с ней так же, если будет допускать такое же количество ошибок, то та своего шанса, вероятнее всего, не упустит.

    Перед матчем счет личных встреч был 4-0 в пользу Кузнецовой

    Матч начался с ощущения «дежа вю». Кузнецова сразу выиграла четыре гейма подряд и повела 4:0. Светлана играла именно так, как и было необходимо, она атаковала, шла на мяч, словом, не давала сопернице ни единого шанса, а затем…это все закончилось. Счет 5:2 стал переломным в первом сете, седьмой гейм стал последним, который смогла выиграть Кузнецова. Ушла игра, и пришла Медина-Гарригес. Испанка довольно быстро прочувствовала слабину соперницы, начала играть очень агрессивно, местами нагло. Кузнецова имела четыре сетбола, но не сумела реализовать ни одного и ухитрилась отдать свою подачу. У испанки стало получаться все, соответственно, в этот же момент проснулся и стадион, публика начала неистово поддерживать свою соотечественницу. Кузнецова же смирилась с той игрой, которая ей была навязана, перестала проявлять активность, перестала передвигаться, согласилась вступить в вялое перекатывание мяча на задней линии, которое, разумеется, было на пользу испанке. В итоге было проиграно пять геймов подряд, а вместе с ними и сет. Попытки Шамиля Тарпищева заставить Кузнецову играть саму, а не ждать ошибок соперницы, ни к чему не привели. Ошибаться испанка не собиралась, в то время как сама Кузнецова делала это от души – 31 невынужденная ошибка за один сет – это говорит само за себя. Сборная Испании впервые в финальном матче выиграла хоть что-то.

    Кузнецова позволила втянуть себя в долгий обмен ударами на задней линии

    В послематчевом интервью Кузнецова отметила: «Мне кажется, что сегодняшний и вчерашний матчи были очень похожи, отличался только класс соперниц. Она просто использовала свой шанс, который я ей предоставила. Вчера играла Суарес-Наварро, она менее опытна, и я смогла вернуться». Собственно, диагноз был поставлен совершенно верно, но определить болезнь – это одно, вылечить ее – совсем другое дело. Для этого у россиянки был как минимум один сет.

    Вторую партию Кузнецова начала не менее мощно, чем первую, видимо, сказались наставления Шамиля Тарпищева на скамейке. Медина-Гарригес ответила ей тем же. Кузнецова смогла взять два гейма подряд, на что испанка тут же ответила ей еще одним брейком, счет стал 3:2, а затем и 3:3. В игре Кузнецовой вновь начали появляться ошибки, цена каждой из них становилась все выше. Светлане пришлось играть под очень серьезным давлением, которое она себе, по большому счету, создала сама. К счастью, Кузнецова смогла взять себя в руки и не позволила сопернице в этом сете больше ничего сделать. Второй сет выигран со счетом 6:3, счет в матче стал равным. Изменение качества игры Кузнецовой было заметно и по статистике, всего четырнадцать невынужденных ошибок против, напомним, 31-й в первом сете.

    Во втором сете игра Кузнецовой изменилась в качественно лучшую сторону

    Третий сет развивался уже по привычному сценарию. Кузнецова взяла два гейма подряд, затем, после обмена брейками, при счете 3:2 сумела отыграться с 0:40 на своей подаче. После чего выбрала худшее решение из всех возможных – вместо того, чтобы забить мяч, Кузнецова сыграла мягко и прямо по центру корта. Испанка такого не прощает. Счет стал «меньше», а затем и равным в сете – 3:3. Как и во второй партии, Кузнецова сумела себя заставить играть так, как это было необходимо в данный момент, сумела начать играть остро, сделала еще один брейк, а затем довела матч до победы 6:4.

    Таким образом, российская команда повела в счете 3-0 и стала в очередной раз обладательницей Кубка Федерации. В четвертый раз за последние пять лет. Очередной поход за Кубком начнется следующей весной матчем против сборной Китая, но это будет совсем другая история.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы