Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отклонения от нормы в пределах нормы

    Первая ракетка мира Рафаэль Надаль вчера провел очень плохой матч. Двойные, куча ошибок, временами он выглядел даже растерянным. Будь это любой другой теннисист, были бы основания сомневаться в его дальнейших успехах, но не с Надалем. В конце концов, сыграв свой худший матч, он проиграл всего один сет.

    Отклонения от нормы в пределах нормы
    Отклонения от нормы в пределах нормы

    Предполагалось, что три из четырех мужских матчей вчерашней мужской сетки на US Open будут очень затяжными, а Надаль выиграет легко. Получилось с точностью до наоборот. Все вчерашние победители не отдали за матч более 10 геймов, а Надаль проиграл целый сет.

    Гаэль Монфис вчера был просто не похож на себя, как будто он еще с утра перед матчем начал праздновать свой день рождения

    Мюррей отдал Вавринке всего 7 геймов. Энди просто сыграл в мистера безупречность, всего 15 ошибок за матч, и поймать его на чем-либо было практически невозможно. Борьба шла преимущественно на подаче Вавринки, и швейцарец весь матч только то и делал, что отыгрывал брейкпойнты — всего у Энди их было 13. У Нишикори и Дель Потро начало было странное, но многообещающее — японец повел 3:0, а потом проиграл 6 геймов подряд. Однако дальше ничего особенного не произошло. Матч, конечно, получился красивый, как могло быть иначе, и борьба была, но преимущество более опытного и более стабильного аргентинца все же было заметно, а чего-то экстра, как в самом начале матча, Нишикори так и не смог предложить.

    У Дель Потро это первый в карьере четвертьфинал, а у еще одного вчерашнего победителя Марди Фиша уже второй. Первый был в Австралии в 2007 году, где проиграл Энди Роддику. Вчерашний матч Фиша и Монфиса вызвал чувство похожее на недоумение. Француз, конечно, мог проиграть, но он даже проигрывает обычно очень долго, он же парень, который никуда не торопится. А тут Марди управился за два часа, даже без одной минуты. Поневоле приходит в голову мысль, что Монфис, который проводил матч в свой день рождения, начал его праздновать заранее. А если вспомнить, как Тсонга безоговорочно отдался во власть Томми Робредо, то можно подумать, что праздновать друзья начали сильно заранее.

    Единственный, кто проиграл вчера целый сет это Рафаэль Надаль, да и вообще его вчерашний матч это было зрелище не из приятных. 6 двойных это совсем на Рафу не похоже, а 41 невынужденная ошибка это для него вообще что-то из разряда за гранью добра и зла. В первый раз за долгое-долгое время показалось, что Надаль уязвим.

    Анна-Лена Гренефельд вчера подавала мощнее, чем Надаль, и с первой, и особенно со второй

    Рафа провел матч на своем очень среднем уровне. Это было, пожалуй, лишь немногим лучше, чем его игра на прошлогоднем US Open в матче против Феррера, который он проиграл. Сэм Куэрри оказался способен это заметить и не убоялся использовать это в своих целях. Второй сет получился просто на загляденье. Подача Надаля была настолько ненадежной и неопасной (Анна-Лена Гренефельд в этот день подавала мощнее, чем Надаль, и с первой, и особенно со второй), что Сэму удалось сделать брейк в самом начале второй партии. Рафа напрягся и вернул брейк, потом сделал еще один, однако чтобы сломить американца этого оказалось недостаточно. Тут вообще ни о каком сломе речи не шло, надо было переигрывать, начать играть лучше, а Рафа начал играть еще хуже. Такое ощущение, что он просто заволновался, потерял почву под ногами из-за того, что не может показать свою лучшую игру в условиях такого яростного сопротивления. Еще он говорил, что ему сильно мешал ветер. Но как бы там ни было, Надаль подавал на сет при счете 5:4 во второй партии, а потом проиграл три гейма подряд.

    Третий сет стал логическим продолжением второго. Окрыленный успехом Сэм поднажал и снова сделал брейк первым. К счастью, дело было только в начале сета, Рафе удалось вернуть подачу, и дело плавно перешло в тай-брейк. И если бы не две ненужные ошибки с форхенда у Куэрри, которые привели к минибрейкам у Надаля, еще неизвестно, чем закончился бы этот тай-брейк.

    В общем, тревожный такой звоночек. Этот звоночек наверняка услышал Марди Фиш и наверняка будет пытаться сделать то, что не удалось его молодому соотечественнику. Но волноваться поклонникам Надаля, наверное, еще рановато. В конце концов, в результате всех этих нечеловеческих страданий Рафа проиграл только один сет. Ну да, ему немного повезло, он мог бы и проиграть третий сет на тай-брейке, но не забываем, что это Надаль и что в пятисетовом поединке он априори имеет преимущество над любым соперником. К концовке третьего сета было видно, что у Сэма сбилось дыхание, а Рафа, можно сказать, только размялся. Так что в пяти сетах у 27-летнего Марди Фиша, надо думать, мало шансов, а чтобы выиграть в четырех или в трех, это надо чтобы Надаль сыграл еще хуже, что маловероятно. Чаще всего после таких невнятных матчей Рафа получает нагоняй от дяди Тони и в следующем матче выглядит почти безупречно. Посмотрим, как оно будет на этот раз.

    Чаще всего после таких провалов Рафа получает нагоняй от дяди Тони и в следующем матче выглядит безупречно

    У девушек вчера все развивалось по плану. Сестры Уильямс снова выиграли свои матчи за явным преимуществом. Наибольшие опасения вызывал матч Динары Сафиной против Гренефельд. Анна-Лена не простая теннисистка, а тут еще такой резонанс — она на подъеме, а Сафина на спаде. Динаре отчасти повезло, что у немки в этом матче плохо шла подача, всего 42% в среднем за матч, а она ведь и под 200 подавать умеет. Но даже несмотря на это обстоятельство в первом сете, где у Анны-Лены подача была 37%, а выигрыш с нее 43%, шла нешуточная борьба. Этот сет был отличным поводом, чтобы Динаре продемонстрировать в очередной раз свои волевые качества. Ну а во втором сете немка уже просто выкинула белый флаг.

    Для Динары это уже второй четвертьфинал на US Open. Она была здесь в 2006 году, и уступила Амели Моресмо на тот момент первой ракетке мира. И теперь она могла бы сыграть с Моресмо, уже в качестве претендентки на первый номер, но матч у Амели не задался, и Динара сыграет за выход в полуфинал с Флавией Пеннеттой. Динара не проиграла итальянке пока ни одного матча, а в этом сезоне выиграла целых три, будем надеяться, что традиция продолжится. Пеннетта, конечно, не самая простая соперница, но с другой стороны — когда решается вопрос о первом месте в рейтинге этот вариант получше, чем Сибиль Баммер.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы