6 мин.

(Не) все спокойно в датском королевстве

Присуждай WTA звание «Девушка-мечта», за 2009-й его завоевала бы Каролин Возняцки. Юная, дерзкая, одаренная, неутомимая, повидавшая финал Мэйджора, фактурная и, следовательно, коммерчески востребованная. Идеально кастомизированная девушка-конструктор из страны Lego. Так, да не так.

Запрягала Принцесса долго. На первых четырех турнирах Каро не проходила дальше третьего круга. И если в Сиднее и на Australian Open ее не без труда остановили разгонявшаяся Серена и разогнавшаяся Докич, то проигрыши Весниной и Рыбариковой в Окленде и Сиднее были скорее неожиданны. Впрочем, чего не бывает на старте сезона. Взять реванш у Докич, кстати, на нейтральной территории уже в Мемфисе Каро не составило труда – 6:1, 6:2. Первый финал подоспел там же, аккурат перед представительными соревнованиями в Индиан-Уэллсе и Майами, – но был без особого сопротивления отдан Азаренко, 1:6, 3:6. BNP Paribas Open и Sony Ericsson Open закончились четвертьфинальными встречами со Звонаревой и Кузнецовой, но в Майами Каролин впервые в 2009-м одолела игрока первой десятки – 7:5, 6:4 с Еленой Дементьевой. В целом, Возняцки на старте сезона не вышла ни Дюймовочкой, ни Снежной Королевой – стабильно обыгрывая девушек рейтингом заметно ниже себя, она так же четко уступала своим непосредственным соперницам по гонке. «Мой теннис не типично силовой. Я хорошо двигаюсь, умею бороться, я не сдаюсь. Я могу навязать свой ритм», – охарактеризовала Каро свою манеру игры. Так или иначе, в начале сезона обыгрывать топовых теннисисток это ей помогало через раз.

Качели продолжились и в грунтовой части сезона. Скромным титулом Понте-Ведра-Бич, выигранным в финале у Александры Возняк 6:1, 6:2, по признанию самой Уандергерл, она «доказала, что может обыгрывать сильных игроков». Но последовавшие победы над тремя сеяными на миллионнике в Чарльстоне (включая снова Елену Дементьеву), пожалуй, уравновесились поражениями в решающем матче от Сабин Лисицки и во втором круге Штутгарта от Марион Бартоли. Снова проиграв Азаренко в Риме, разозлившаяся Каролина на Madrid Open дошла до финала, где все-таки попала под горячую руку Сафиной, для которой это был лучший отрезок сезона. И хотя мадридский успех позволил Каролин впервые в карьере войти в Топ-10, непритязательный третий круг «Ролан Гаррос» и 6:7, 5:7 от Сораны Кирстя будто рекомендовал Принцессе пересмотреть приоритеты. Супернасыщенный график выступлений «а-ля Елена Янкович» уже весной не выглядел удачной идеей. Еще во время мадридского турнира Каролин обронила: «Конечно, если посмотреть на мое расписание, можно подумать, что я должна устать, но это не так». Звучало это как аутотренинг и оказалось весьма симптоматично.

Победа Возняцки на турнире в Истбурне снова выглядела палкой о двух концах. С одной стороны, травяной сезон очень скоротечен, на что сетовала сама Каро. Поэтому этот титул, без сомнения, внушал оптимизм перед «Уимблдоном». Но, вместе с тем, едва ли он был показательным, поскольку все сеяные девушки взаимоуничтожились без шума и пыли еще до встречи с Каролин. Вопреки щедрым прогнозам Мартины Навратиловой, на «Уимблдоне» у Каролин получилось обыграть Марию Кириленко и Анабель Медину Гарригес и разве что немного поскандалить в неудавшемся матче-реванше против Сабин Лисицки. Кстати, вскоре после уимблдонской победы над Марией Принцесса отобрала у нее и рекламный контракт с Adidas на представление теннисной линии дизайна Стеллы Маккартни. Не титул, конечно, но попробуй не воодушевись.

Между тем, отправившись после «Уимблдона» на грунтовый турнир серии International в Баштад, Уандергерл только усилила сомнения в благоразумии своей команды. Даже будучи явным фаворитом финала, она уступила в свой день рождения Марии Хосе Мартинес Санчес. А учитывая, что из Баштада Каро поехала в Копенгаген на концерт Бритни Спирс и трехнедельный отдых, Swedish Open кажется просто способом с оказией подзаработать 200 нелишних очков.

И вот же она – та пресловутая горошина в перине, раскрывающая, кто есть кто. Маленький нюанс, обозначающий большую разницу между простой Принцессой и Наследницей. Каро в 2009-м играла все подряд, и хотя выходило у нее выше среднего, не королевское это дело – размениваться по мелочам. Понятно, что, начав год за пределами десятки, Возняцки по полной использовала календарную свободу и возможность выжать из нее максимум очков, которой теперь уже, как мировой №4, лишена. И, разумеется, вряд ли когда-нибудь действующий игрок признает, что победы на мелких турнирах вышли ему боком на турнирах ключевых. Но ведь оптимальный соревновательный календарь нужен именно для того, чтобы равномерно распределить сезонную нагрузку и добиться лучшего результата. Поэтому интуитивно ясна логика Джеки Ро (TennisWorld), написавшего про звание «Прорыв года»: «Нутро подсказывает мне голосовать за Каролин Возняцки, но я, пожалуй, остановлю свой восхищенный выбор на Флавии Пеннетте». Иными словами, настоящей принцессе к лицу разборчивость.

В преддверии US Open Возняцки проиграла Лос-Анджелес и Торонто в первых же матчах, а в четвертьфинале Цинциннати уступила наконец Дементьевой. Очевидно, даже продолжительные каникулы в разгар сезона не восполнили дефицит принцессиных сил (или отняли их слишком много?), снова отметив несуразность графика ее выступлений. Между тем, пока игра не шла, Каро нашла более приятные занятия – познакомилась с Дэвидом Бэкхемом и сыграла с Аной Иванович на улице Торонто. Надо сказать, что ее потенциал по части подобных необременительных мероприятий тоже очевиден, и пока молодые и лучезарные длинноволосые блондинки будут считаться привлекательными, мы, надо думать, еще не раз увидим ее на съемках, автограф-сессиях и рекламных плакатах.

Справедливости ради, эта активная жизненная позиция за пределами корта, похоже, вдохновила-таки Возняцки на теннисные подвиги. Нью-Хейвен был взят в отличном стиле без единого проигранного сета и с очередной победой над Топ-10. Видимо, почувствовав игру Флавии Пеннетты в рамках паблисити-кампании WTA на футбольном стадионе, Каролин и их полуфинальную встречу выиграла без труда. Финальный матч с Еленой Весниной так же не отличался напряженностью, и как итог – триумфальное «Наступило мое время» и 8-й номер посева на Открытом чемпионате США.

Что было дальше, вы знаете. Было то, ради чего не жаль набираться игровой практики на заштатных турнирах. То, по сравнению с чем знакомство 19-летнего подростка с Бэкхемом не кажется таким уж событием. То, чего никто из ее соотечественников никогда не делал. Это было почти что слово «вечность». Наверное, в истории Ким Клийстерс этот титул будет смотреться эффектнее. Но даже если нет, позитивная девушка Каролин Возняцки не оставила сомнений, что ее коронация недалека. После турнира Возняцки резонно заметила: «Сейчас я должна думать о том, что мне нужно улучшить в своей игре, чтобы в следующий раз сыграть сильнее». И тем более бессмысленным выглядит путь Принцессы от Нью-Йорка до Дохи: сыграв четыре турнира, Каролин один проиграла в первом круге и с двух снялась по состоянию здоровья. Что могло быть красноречивее? Но очевидно, прибыло в полку амбициозных папаш, гордо возглавляемом Ричардом Уильямсом и Юрием Шараповым. Люксембургский конфуз был, пожалуй, моментом истины, после которого принято заканчивать. Сняться в гейме от победы в матче, чтобы не пришлось играть следующий, – это, согласитесь, сомнительная fair play.

И знаете что самое досадное? Отнюдь не то, что из 14 встреч с теннисистками Топ-10 Каролин проиграла восемь и ни с кем, кроме Дементьевой, не имеет положительного баланса. И не то даже, что в принципиальном очном противостоянии с Викторией Азаренко по итогам сезона она уступила. Каролин провела отличный сезон. Самый лучший. Но что мы запомним? Ее титулы и победы над Топ-10? Да ну. Ее восхитительное шествие по Нью-Йорку? Для этого слишком красивым вышло возвращение молодой мамы. Что мы будем вспоминать, так это то, как полуживая Возняцки в матче со Звонаревой в Дохе на последнем издыхании воевала со своими слезами и загнанными ногами. «У меня не осталось никаких сил», – признается-таки Принцесса через пару дней, когда уже не нужно будет храбриться и работать на публику. И правильно. Помнится, оловянного солдатика это до добра не довело.