Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Принцесса с родины Андерсена

    Одна из восходящих звездочек женского тенниса, очаровательная блондинка с чудесной улыбкой, которой сегодня исполняется 18 лет, в этом году уже дважды оказывалась в числе сеяных на турнирах «Большого шлема». Впечатляющая юниорская карьера и не менее яркий взлет во взрослом туре заставляет внимательнее присмотреться к юной датчанке польского происхождения Каролин Возняцки.

    Принцесса с родины Андерсена
    Принцесса с родины Андерсена

    Кажется, она очень спешит. В свой первый год в туре (2006) она выиграла турнир ITF в Стамбуле и дважды побывала в четвертьфиналах турниров WTA (Мемфис, Стокгольм). Начав 2007 год 237-й ракеткой мира, 16-летняя теннисистка поставила себе цель закончить его в сотне. Спустя несколько дней после 17-го дня рождения цель была достигнута при помощи еще двух титулов ITF, четвертьфиналов в Фесе и Стокгольме и полуфинала в Токио. Целью 2008 года было объявлено вхождение в Топ-50, и уже в конце января, после попадания в 4-й круг Открытого чемпионата Австралии, это было сделано. Потом были четвертьфиналы в Дохе, Мемфисе и Истбурне, 3-й круг «Ролан Гаррос», 3-й круг «Уимблдона» и 30-е место в рейтинге (это при травме левой лодыжки в апреле). Стефан Эдберг утверждает, что уже в следующем году она войдет в десятку. Что ж, вполне возможно, ведь соревновательный дух у нее в генах.

    Стефан Эдберг утверждает, что уже в следующем году Каролин войдет в десятку

    Как и многие другие профессиональные теннисисты, Каро появилась на свет в спортивной семье. Родители Каролин — Петр и Анна — оба были профессиональными спортсменами. Анна играла в сборной Польши по волейболу, у Петра за плечами карьера профессионального футболиста. Польская семья переехала в Данию в конце 80-х годов, когда Петр получил приглашение от датского футбольного клуба, и спустя примерно два года, 11июля 1990 года, в маленьком городке Оденсе, где когда-то жил Ганс-Христиан Андерсен, родилась Каролин.

    Поскольку в семье уже был сын Патрик (он на 4 года старше Каро, сейчас играет в любительский футбол), девочка с восторгом разделяла все спортивные увлечения старшего брата. Уже в 2 года она училась плавать, потом играла в футбол, а когда брата заинтересовал теннис, она тоже взяла в руки ракетку. Правда, в это время ей уже было 7 лет, но сравнительно позднее приобщение к теннису имело и свои положительные стороны — девочка влюбилась в игру и тренировалась часами без всякого давления со стороны родителей. Правда, получалось у нее так плохо, что ей приходилось упрашивать отца поиграть с ней. «Мне просто хотелось доказать всему миру, что я не так уж плоха, и я часами била мячом об стенку. И мне было весело. А потом папа сам захотел заниматься со мной и привел меня в клуб, так все и началось. Я ставила себе небольшие цели и достигала их и играла все лучше и лучше»,— вспоминает Каролин.

    Усиленные тренировки быстро дали результат. 9-летняя Каро обыграла всех членов своей семьи и начала заниматься в национальном теннисном центре Дании под руководством тренера Мортена Кристенсена. В 2005 году юное дарование выиграло Orange Bowl, спустя несколько месяцев она вошла в финал юниорского Australian Open, и за несколько дней до 16-го дня рождения была коронована на юниорском «Уимблдоне», играя против соперниц, которые в основном были значительно старше нее.

    Каролин родилась в маленьком городке Оденсе, где когда-то жил Ганс-Христиан Андерсен

    В это время она уже была готова выступать во взрослом туре и даже заявила об этом, но у нее была еще одна цель — стать первым номером юниорского рейтинга (на тот момент она была второй вслед за принципиальной соперницей Настей Павлюченковой), и Каро отправилась покорять юниорский US Open. Ее агент Алексей Николаев прокомментировал это так: «Эта ситуация не устроила мою подопечную, она хочет уйти победительницей. Именно поэтому она решила выступать на US Open в юниорском разряде. И, конечно, победить!» Но, видно, судьба решила показать ей, что не надо менять своих решений, и пора идти вперед, не оглядываясь. В первом круге, во время трудного матча с россиянкой Александрой Пановой принцесса сочла решение арбитра на линии неправильными, и произнесла грубое слово в его адрес. Она тут же была дисквалифицирована, покинула корт в слезах и еще час рыдала в раздевалке.

    Вообще, в то время Каролин был свойственен некоторый юношеский максимализм. Чего стоит хотя бы ее ответ на вопрос о теннисных кумирах: «Мои теннисными идолами всегда были Штеффи Граф и Мартина Хингис. Они играли в особенный теннис, а не просто сильно били по мячу, как Серена и Винус. Они думали на корте, и я хочу играть так же».

    После этого интервью ее поклонники всерьез опасались первой встречи Каролин на корте с одной из сестер. С тех пор Каро уже четыре раза играла с Винус, но не выиграла ни сета и больше не позволяла себе подобных высказываний, а в Дохе в этом году даже играла с ней в паре.

    Повезло Каролин и встретиться на корте с одним из ее кумиров — Мартиной Хингис. Она играла с Мартиной в 2006 году в Сеуле и в 2007 году в Индиан-Уэллсе, оба раза проиграла, но произвела на ту впечатление: «У Каролин большой потенциал. Ей просто надо делать то, что она делает. Она движется в правильном направлении. Я думаю, она талантлива и далеко пойдет».

    В первом круге юниорского US Open Каролин выругалась в адрес линейного арбитра и была дисквалифицирована

    О своем восхождении во взрослом туре Каро говорит легко, так, будто такие прорывы случаются каждый день: «Это просто была возможность показать миру, кто я и как умею играть. Мне приходилось начинать все с начала, поэтому я старалась просто выходить и заносить каждый выигранный матч себе в плюс. Если я проиграла — ничего страшного, если выиграла — отлично. Так, шаг за шагом, я поднималась в рейтинге». Но наряду с разумно-спокойным отношением к успеху, она обладает и необходимой силой духа, которая помогает ей в трудных матчах: «Взрослые игроки более стойкие, чем юниоры, и соображают быстрее. Они берут первый предоставленный им шанс, а не ждут второго или третьего. Мне кажется, морально я достаточно сильна. Я не сдаюсь».

    Многие обозреватели оценивают игру Каролин восторженно. Например, Тим Гловер (Independent) пишет: «Она играет с мужеством и уверенностью, несвойственным ее возрасту. Как могла страна Lego, бекона и пива произвести такую теннисистку, в то время, как все британки «отдыхают»? С травмированной лодыжкой она подает со скоростью 110 миль в час (примерно 172 км в час), в погоне за мячом больше напоминает терьера, чем датского дога, а ее мощный бэкхэнд почти всегда позволяет ей выиграть очко».

    Конечно, для больших побед во взрослом туре надо еще работать и работать. Например, Стив Тиньор (TENNIS.com) так оценил ее игру на «Уимблдоне» против Елены Янкович: «Каролин Возняцки выглядела как человек, который пытается поверить. Она сжимала кулачки, кивала головой и трясла длинной блондинистой гривой. Это сработало — она выиграла первый сет. Но ненадолго — она проиграла свою подачу в начале второго. Потом она могла сделать обратные брейки при 2:3 и 3:4. Могла — но не смогла. Каждый раз она ошибалась с форхэнда и попадала в аут. И Янкович, которая в защите похожа на таракана — ее просто невозможно убить — спасла и сет, и матч. Возняцки недостаточно верила, и она еще не такой ровный игрок, как Янкович. Она обладает стандартным снаряжением юного новобранца WTA — бэкхэнд как основное оружие, форхэнд взрывной, но нестабильный и недостаток разнообразия в действиях».

    Возможно, это слишком строгое суждение, но и сама Каро знает, что ей многого не хватает: «Я считаю себя игроком задней линии. Мои сильные стороны — это подача и удар с отскока. Моя слабая сторона — игра у сетки. Я работаю над передвижением по корту и над тем, чтобы встречать мяч раньше».

    Тим Гловер (Independent): «Она играет с мужеством и уверенностью, несвойственным ее возрасту»

    Наряду с повышением личного рейтинга, приоритетом сезона Каро объявила участие в Олимпийских играх в Пекине: «Это моя главная цель, потому что Олимпиада проводится раз в четыре года, и будет огромным достижением играть там и бороться за медали». Успех на Олимпиаде сделает Возняцки абсолютной суперзвездой в Дании. Еще до ее австралийского взлета Каро была названа лучшей спортсменкой в истории своей страны, да и спонсоры не замедлили оценить датскую принцессу. У нее есть контракты с Sony Ericsson, Adidas, она участвует в ток-шоу и фотосессиях. Тяготит ли Каролин такое внимание? Ни капельки:«Сейчас меня в Дании знают все. Стоит мне выйти из дома, все вокруг хотят автограф и поговорить, но мне это нравится — это весело. Я чувствую себя прекрасно».

    Как и многие звезды, с 2007 года она живет в Монте-Карло, хотя Дания по-прежнему близка ее сердцу: «Там очень красиво и люди прекрасные. Хотя иногда слишком дождливо». Еще она жалуется, что звание «единственной датчанки в туре» порой заставляет чувствовать себя одиноко — и поговорить не с кем, и повспоминать, да просто не хватает родной атмосферы».

    Ей еще многому надо научиться во всех смыслах этого слова — в том числе и в самом прямом. Каро еще не окончила школу и мужественно продолжает получать образование с помощью системы заочного обучения. Можно только похвалить ее за подобное рвение, поскольку, судя по всему, ни алгебра, ни география ей уже никогда не понадобятся. В свободное время Каро, как и все девчонки, слушает музыку, ходит по магазинам, читает книжки и мечтает о карьере актрисы. Но это все потом, а сейчас у маленькой принцессы большого тенниса есть еще одна «скромная» цель: «Я хочу стать первым номером в мире и выигрывать турниры «Большого шлема». И я буду стараться сделать это!».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы