3 мин.

Железный человек

Было даже как-то жаль, что судьба титула на этом необыкновенно интересном турнире не определялась в решающем сете или даже на тай-брейке решающего сета, но это был один из тех случаев, когда можно с уверенностью сказать – счет по игре. Неоспоримое, гроссмейстерское превосходство одного над другим. Профессиональный теннисный сезон 2009 года завершился, и Николай Давыденко увидел свое имя написанным на одном из самых престижных трофеев.

Матч сильно напоминал их последнюю встречу на том же турнире в групповом этапе в 2008-м, как будто этого года и вовсе не было. Николай с самого начала взял стремительный темп, заставил аргентинца носиться из угла в угол, защищаясь, и пока Хуан Мартин не успел еще опомниться, в четвертом гейме сделал брейк, и не дал противнику ни малейшей надежды на возвращение в партию. У Хуана Мартина просто не было возможности наводить свою пушку справа – на лондонском корте мячи летели стремительно, отскакивали низко, и с форхенда аргентинец больше ошибался, чем выигрывал.

К тому же он никак не мог пробить защиту Николая, который успевал везде («Он играет, как PlayStation», – сказал Хуан Мартин после матча), и не просто отвечал, а переходил в атаку, при малейшей возможности сводя игру под бэкхенд Хуану Мартину и добиваясь предсказуемого ответа.

После того, как первый сет был закончен, Хуан Мартин выглядел растерянным – его убедительно переиграли. Однако аргентинец, даже в столь юном возрасте, уже обладает чемпионским характером и умеет, испытав разочарование в предыдущей партии, в следующей собраться и показать свой лучший теннис. В прошедшем сезоне он уже не раз демонстрировал это свое качество.

И действительно, во втором сете, казалось, аргентинец сумел собраться, в первом же гейме на подаче Николая завязалась борьба. Конечно, причиной этому было не только то, что Дель Потро прибавил, но и то, что Давыденко сдал – как с ним это происходило в каждом матче на этом турнире. Николай стал медленнее двигаться, как следствие больше ошибаться, наступил мини-провал концентрации. И здесь спасти его сумело то, что никогда не было сильнейшей стороной его игры – подача.

То есть, бывали, конечно, матчи, в которых Николай подавал хорошо (и не только для себя, но и по любым меркам). Но для него подача никогда не была той палочкой-выручалочкой, которой послужила в полуфинале и финале Лондона. Не раз на решающих очках Давыденко выдавал неберущуюся подачу или эйс – и против Федерера, и против Дель Потро. И кроме того, именно с топовыми соперниками на этом турнире Давыденко проявил то качество, за отсутствие которого его критиковали всю карьеру – умение собраться и показать все, на что способен, в решающий момент.

Этот момент настал при счете по 4 во втором сете, после того, как Давыденко смог блестяще отыграть брейк-пойнты во втором и шестом геймах, а в девятом предпринял решительный штурм. Временный спад, наступивший в начале сета, был забыт – Николай задвигался и заиграл на приеме так, как играл в самом начале матча – лазерно точными ударами по углам и линиям.

Аргентинцу даже не в чем было себя упрекнуть в том гейме. Ну может быть, нужно было чуть активнее играть слева, чуть острее подавать первым мячом, но удары Николая были настолько острыми и мощными, что Хуан Мартин просто не успел понять, что это было. Давыденко выиграл гейм на приеме под ноль, и в следующем без осложнений подал на титул.

Для Хуана Мартина это была превосходная неделя – на турнире, на котором ему никто не давал шансов, он сумел собрать в кучку свою игру, развалившуюся после Открытого чемпионата США, выйти из группы, выиграть тяжелейший полуфинальный матч. То, что в финале он не смог создать интриги, целиком заслуга Николая Давыденко, и, судя по его послематчевым высказываниям, Дель Потро это прекрасно понимал.

Будем надеяться, что теперь Давыденко будет получать больше любви от теннисных болельщиков и экспертов – несмотря на то, что Николай стабильно держится в десятке уже пять лет, для многих его великолепная игра в Лондоне стала откровением. Даже если это был всего лишь временный взлет, эта великолепная победа (ведь Давыденко обыграл по дороге к титулу всех чемпионов турниров «Большого шлема» этого года), несомненно, войдет в историю российского тенниса. Ну а если мы действительно видели выход игры Николая на новый уровень, то дело за малым – показать такое же качество тенниса на турнирах «Большого шлема». Хорошего отдыха чемпиону. Хорошего отдыха всем остальным. Увидимся в следующем году.