Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борис Собкин: «Сафин сейчас работает так, как не работал никогда в жизни»

    Тренер Михаила Южного Борис Собкин подводит итоги выступлению своего подопечного на «Уимблдоне», анализирует выступление Марата Сафина и его будущего соперника Фелисиано Лопеса, и называет удивившие его результаты матчей.

    Борис Собкин: «Сафин сейчас работает так, как не работал никогда в жизни»
    Борис Собкин: «Сафин сейчас работает так, как не работал никогда в жизни»

    - Михаил Южный уступил в четвертом круге испанцу Рафаэлю Надалю, уступил, в общем, без борьбы, что, по вашему мнению, не получилось у Михаила?

    - Игры, в общем-то, как таковой не было. Миша не успел восстановиться после матча третьего круга против Штепанека. Если первый пятисетовый матч он как-то пережил и сумел восстановиться к игре со Штепанеком, то после матча третьего круга стало ясно, что восстановиться он не успеет. Очень много сил было потрачено. Миша был очень вял, у него не было не столько физических, сколько моральных сил бороться. Миша уже в пятый раз, если я ничего не путаю, выходит в шестнадцать на «Уимблдоне». Назвать это выступление плохим – нельзя, он обыграл тех, кого должен и мог обыграть, а обыграть Надаля в нынешнем состоянии и в данном контексте шансов было очень мало. Хорошим это выступление, впрочем, назвать тоже трудно. Что касается планов, то теперь поедем на турнир в Кштадт, больше пока планов никаких.

    У Михаила не было моральных сил в матче против Надаля

    - Шамиль Тарпищев на пресс конференции в прошлую среду заявил, что Михаил еще не успел до конца восстановиться от травмы, что это повреждение мешает ему бить по мячу с той силой, которая оптимальна для него.

    - Шамиль Анвярович прав. Это действительно так. Он выходит на необходимый уровень по скоростям и качество подачи мне нравится. На тренировках он показывает очень качественную подачу. В чем-то, как мне кажется, он превосходит себя самого до травмы. Но это на тренировках и качество, а скорость пока отстает и последствия травмы пока не преодолены.

    - Миша второй раз в этом сезоне играл против Надаля. Роджер Федерер после финала на «Ролан Гаррос» отметил, что Рафаэль Надаль продолжает прогрессировать, это действительно так?

    - Да, это правда, он по-прежнему прогрессирует. Другой вопрос, что на этом уровне это не так заметно, не так бросается в глаза. Это все-таки уже тонкая настройка. Он прибавил очень здорово в мощи ударов. И он немного прибавил в своей подаче. Я не могу тут спорить с Роджером. Надаль – очень серьезный противник и очень серьезный претендент на первое место по итогам сезона. Хотя, если говорить о форме Надаля, то, что я увидел вчера, отдельные моменты, говорит о том, что его форма начала уходить вниз. Если сравнивать с тем, что было на «Ролан Гаррос». Это мое мнение.

    - Марат Сафин стал для многих откровением на этом «Уимблдоне», он очень неожиданно вышел в четвертьфинал.

    - Я не могу сказать, что меня удивила игра Марата. Меня удивило то, что он смог обыграть Джоковича, это правда. Это было несколько неожиданно. Но сама игра, чтоб вот прямо, ах! Как он играет! Нет. Вы знаете, на тренировках Марат уже давно попадает достаточно хорошо. Мы тренировались вместе, я имел возможность его наблюдать. Я это говорю со всей ответственностью. Но тренировки и матчи – это все-таки вещи немного разные. Необходимо время, чтобы качество из тренировок перешло в матчи. Сейчас это время пришло. Он в очередной раз подтвердил истину – тяжелый труд на тренировках дает хороший результат. Нужно иметь терпение, в конечном счете результат придет. Ну и конечно, нужен талант, но говорить об этом применительно к Марату просто бессмысленно. Вряд ли в туре есть много столь же одаренных талантом людей. Да, наверное, и нет больше никого. Все, что происходит, вполне естественно, благодаря работе Марат сейчас имеет то, что он имеет.

    Тяжелая работа Марата на тренировках начала, наконец, приносить результат

    У Марата практически никогда не было технических проблем. У него начинались сложности, когда у него случались травмы или когда он расслаблялся. Сейчас, слава богу, травмы его минуют, а работает он очень хорошо. По моим представлениям он никогда так хорошо не работал. А я наблюдал его тренировки даже в детском возрасте. Результат пришел, хотя и не очень быстро.

    - Марату теперь предстоит игра против Фелисиано Лопеса, каков расклад сил в этой четвертьфинальной паре?

    - Лопес очень непростой соперник, особенно на траве. Многие его недооценивают. Его игра идеально ложится на траву. У него очень неприятный резаный удар, он левша. У него всегда хорошая подача. Он хорошо играет слета и умеет своевременно рисковать. Он умеет не зажиматься после собственных ошибок. Это будет очень непростой матч. Хотя вроде как по вывеске должно быть иначе. Лопес опасен на траве, и говорить, что вот после победы над Джоковичем Марату никто не страшен, это было бы наивно. Но, если бы пришлось выбирать, с кем играть, с Федерером, Надалем или Лопесом, я бы все-таки предпочел Лопеса.

    Случайных людей в четвертфинале «Уимблдона» не бывает

    Хотя, есть более любопытные четвертьфинальные пары, Шуттлер – Клеман, например. Один – девяносто четвертый, второй – сто шестнадцатый. Марат мог бы создать сложности любому из них. Хотя Шуттлер тоже молодец, обыграл Типсаревича. До четвертьфиналов на «Больших шлемах» плохие игроки не доходят. Случайные люди здесь бывают крайне редко, хотя случайности и неожиданности бывают. Я например, совсем не убежден в исходе матча Надаль – Мюррей, пусть Мюррей и оставил много сил в матче против Гаске.

    - Были ли еще какие-то результаты, которые вас удивили?

    - Кроме поражения Джоковича, меня, конечно, удивило поражение Роддика. Поражение на траве. То, что Типсаревич мог бы обыграть Роддика на грунте, это бесспорно, но на траве Роддик меня удивил. Я думаю, что там причина в травме, в ее последствиях. Давыденко меня не удивил, он с самого начала себя так и позиционировал. Он всегда говорил, что резкая смена покрытий для него разрушительна. Траву он старается избегать.

    - Кто, по-вашему, может составить конкуренцию Федереру и Надалю в борьбе за титул?

    - Если говорить о каких-то прогнозах на турнир в целом, то я бы не рискнул назвать фаворитов, Федерер и Надаль – фавориты записные, но и Мюррей играет очень неплохо, Сафин набрал хороший ход, плюс не стоит забывать, что на Марата ничто не давит. От него никто не требует победы. В таком состоянии играть гораздо легче.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы