Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первое место? Да ну его

    Очередной день на «Уимблдоне», как водится, не обошелся без сюрпризов. Елена Янкович и Светлана Кузнецова дружно отказались от звания первой ракетки мира. Ана Иванович выдохнула с облегчением.

    Первое место? Да ну его
    Первое место? Да ну его

    Сегодня определились все четвертьфиналисты. В мужской части соревнований сеяных только половина, но зато две первые ракетки мира в строю. В женской сетке двух первых нету, но зато сеяных числом шесть. А если совсем конкретно, то суммарный рейтинг женских четвертьфиналов почти вдвое выше, чем мужских — у женщин это примерно уровень Топ-30, у мужчин Топ-50. А еще говорят, что женский теннис в упадке. Впрочем, у всех свои слабости. В мужском теннисе самый топ, конечно, покрепче, но температурка в среднем по больнице у женщин к норме гораздо ближе.

    В мужском теннисе самый топ, конечно, покрепче, но температурка в среднем по больнице у женщин к норме гораздо ближе

    Суммарный женский четвертьфинальный рейтинг мог бы быть еще выше, если бы не Кузнецова и Чакветадзе, и особенно не Янкович. Но Янкович зато единственная из этой троицы, кому можно это поражение простить.

    Часто игроки среднего класса, как Тамарин Танасугарн, ловят свою игру и выводят из строя фаворитов, но Янкович как раз та теннисистка, которая умеет вывести из строя тех, кто других выводит из строя. К сожалению, к этому «Уимблдону» Елена не смогла подойти в хорошей форме. Ее все еще беспокоила травма руки, с которой она играла в Париже, а к этому добавилась еще и травма ноги. Но хорошо, что дорогу она уступила именно Тамарин, какой это для нее подарок — в 31 год первый в карьере четвертьфинал турнира «Большого шлема» и возможность сыграть его с действующей чемпионкой. А Елена может довольствоваться тем, что этот результат позволил ей обогнать в рейтинге Шарапову.

    Пожалуй, Аню Чакветадзе тоже можно простить. Жаль, конечно, что она упустила практически свой матч, жаль, потому что в физической форме она неплохой, и для победы над нынешней Вайдишовой этого было достаточно. Но что поделать, если нервы у девчонки не в порядке. Ее скорее надо пожалеть. Будем надеяться, что в голове у Ани прояснится и в этом сезоне она нас еще порадует.

    Теперь Николь Вайдишова сыграет с той самой Цзе Чжэн, и у китаянки, которая громит фавориток, подошедших к турниру не в лучшей форме, против Вайдишовой должны быть шансы по той же причине. В ее лице теннисный Китай повторил свой лучший результат — два года назад в четвертьфинале «Уимблдона» уже побывала На Ли, теперь у новой китаянки есть возможность превзойти это национальное достижение.

    Будем надеяться, что в голове у Ани Чакветадзе прояснится, и в этом сезоне она нас еще порадует

    А Светлану Кузнецову оправдать нечем. Уже на втором в этом сезоне «Большом шлеме» она проиграла Агнешке Радванской — видно, это судьба. А судьба Агнешки теперь сыграть с Сереной Уильямс.

    В женской части от России осталось надеяться только на Петрову и Дементьеву. Лена без проблем разобралась с Шахар Пеер, что должна была делать Динара Сафина. Надежда уверенно разобралась с Кудрявцевой, что должна была делать Шарапова. Так вместо предполагаемого четвертьфинала Шарапова – Сафина имеем Петрова – Дементьева, и увы, в полуфинале «Уимблдона» будет только одна россиянка. Но зато любая из них в этом полуфинале будет в первый раз.

    Будем надеяться, что в полуфинале будет еще и один россиянин. Марат Сафин продолжает радовать — после победы в Австралии на турнире «Большого шлема» это его первый четвертьфинал и второй в карьере на «Уимблдоне». Марат продолжает показывать чудеса концентрации и продолжает использовать шансы, которые ему предоставляются, и это тем более радостно, что первая подача у Марата по прежнему не идет — в среднем за матч с Вавринкой было 48%.

    Было бы здорово, чтобы Марат взял реванш и у Лопеса, тогда желанный полуфинал с Федерером мы все-таки увидим

    Теперь Марат сыграет Фелисиано Лопесом, который после финала в Дубае не показывал ничего вразумительного, а тут вдруг активизировался и вышел во второй в карьере четвертьфинал «Уимблдона». С одной стороны, не бог весть какой соперник, а с другой – три года назад по дороге к своему первому четвертьфиналу испанец Сафина обыграл, да и вообще он в личных встречах ведет 4-1. Было бы здорово, чтобы Марат взял реванш, и тогда его желанный полуфинал с Федерером мы все-таки увидим.

    А в нижней половине мужской сетки торжествует прямо какая-то историческая несправедливость. За один полуфинал, в той части сетки, которая после вылета Энди Роддика превратилась в настоящий проходной двор, сразятся 32-летний Райнер Шуттлер и 30-летний Арно Клеман. 94-я и 145-я ракетки мира, которые за весь текущий сезон выиграли по четыре матча. А за второй полуфинал сыграют прекраснейшие, достойнейшие Рафа Надаль и Энди Мюррей. Ну как же это несправедливо!

    Рафа Надаль, который спит и видит победу на «Уимблдоне», которую он определенно заслужил, он заслужил по крайней мере шанс за нее побороться. И Энди Мюррей тоже — заслужил одной только своей национальной принадлежностью, а еще талантом, ну и конечно тем подвигом, который он сегодня совершил. Энди еще ни разу не обыгрывал Ришара Гаске, и вот это произошло — проиграв первые два сета со счетом 5:7, 3:6, на глазах у изумленной публики он выигрывает третий сет на тай-брейке, а следующие два берет со счетом 6:2, 6:4. Британия ликует. Первый выход их любимца в четвертьфинал турнира «Большого шлема», да еще на «Уимблдоне», да еще какой торжественный выход! А тут, блин, Шуттлер и Клеман.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы