Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый

    Вчера в Лондоне была окончательно решена судьба первого номера мужского рейтинга по итогам года. Победой над Энди Мюрреем Роджер Федерер в пятый раз зацементировал свое место на вершине годовой табели о рангах. В том, что это случится, мало кто сомневался и до начала турнира, но исход матча между Федерером и Мюрреем имел и некоторые другие интересные последствия.

    Первый
    Первый

    Дневной матч проводился между проигравшими свои первые встречи Хуаном Мартином Дель Потро и Фернандо Вердаско. Удивительно, но хотя для обоих 2009 был лучшим годом в карьере, им ни разу до этого не довелось встретиться на профессиональных турнирах. Так что этот матч мог считаться своего рода «разведкой боем» перед будущими сражениями.

    Победой над Мюрреем Федерер обеспечил себе первое место по итогам года

    Корт в Лондоне не слишком приятен для обоих. Он замедляет пушечные плоские удары Дель Потро, а низкий отскок не дает форхендам Вердаско раскрутиться как следует. И тот, и другой начали игру с ошибок, компенсируя мощными подачами помарки с задней линии, и первыми неточности превысили критическую массу у испанца – в третьем гейме матча он пару раз переусердствовал справа и Дель Потро повел с брейком 2:1. И несмотря на множество зубодробительных подач, удивительных виннерсов и столь же удивительных ошибок, аргентинец удержал полученное в дебюте преимущество, хотя и занервничал при подаче на сет и позволил Фернандо получить два брейк-пойнта. Оба были, однако, отыграны эйсами, и партия все же осталась за Дель Потро.

    Во втором сете игра продолжалась в том же ключе, только в одном из геймов на своей подаче нечеток был аргентинец. Этого хватило – Вердаско сделал брейк и в следующем гейме подал на сет, завершив игру эйсом. Основные события разворачивались в решающей партии – при счете 3:2 аргентинец добился тройного брейкпойнта. Два Вердаско удалось отыграть благодаря нечеткой игре Хуана Мартина справа, а на третьем аргентинец, которому показалось, что мяч после удара испанца улетел за заднюю линию, остановил игру и тут же сам в ужасе схватился за голову: «Что же я наделал?» Повтор, однако, подтвердил его правоту – мяч действительно был на несколько сантиметров в ауте. Дель Потро повел с брейком.

    Но это был еще не конец. При счете 2:5 Вердаско сумел отыграть матчбол, а когда Хуан Мартин подавал на матч, он сам бросил Фернандо спасательный круг – ошибся при счете по 30, и соперник своего шанса не упустил. При счете 5:4 у аргентинца снова был матчбол на приеме – и снова ошибка, и испанец окончательно сравнял счет. Обидно же было ему, наверное, после всех этих героических усилий, после отыгранных матчболов так бездарно отдать Дель Потро концовку встречи. Может быть, дала о себе знать травма, а скорее всего не хватило характера, и Фернандо сумел взять на тай-брейке всего лишь одно очко. Подача отказала, форхенд отказал, и испанец закончил третий день турнира на последнем месте в группе (хотя и не потерявшим еще окончательно надежд на выход в полуфинал).

    Проигрыш Мюррея обеспечил Новаку Джоковичу третье место по итогам года независимо от исхода будущих матчей

    Эту надежду испанцу дал исход второго матча дня (и центрального матча группы) между Федерером и Мюрреем, лидерами первого круга. Естественно, этот матч вызывал повышенный интерес. Федерер встречался не только с фаворитом местной публики, но и с игроком, близким к тому, чтобы достичь статуса Роджеровой «немезиды» – перед турниром Мюррей вел в счете личных встреч 6:3. Предматчевая лихорадка подогревалась комментариями обоих игроков для прессы. Федерер критиковал Мюррея за чересчур пассивное ведение игры, Мюррей отвечал в том духе, что мне активность и не нужна, я и так могу выиграть у первой ракетки два раза за одну неделю.

    Матч начался немедленным брейком Федерера, который шотландец так же немедленно отыграл. Первый номер рейтинга много ошибался, особенно справа, плохо принимал подачу, но продолжал гнуть свою обычную линию – играть под форхенд, обострять при каждом удобном случае. Ошибки, однако, не давали ему полноценно набрать ход – в шестом гейме, опять же благодаря нескольким ошибкам швейцарца, Мюррею удалось выйти вперед с брейком, 4:2. В следующем гейме Федерер предпринял попытку отыграться, получил двойной брейкпойнт, но хорошими подачами шотландец спас положение. Уже к этому моменту было заметно, что Федерер постепенно выправляет игру – на подаче Мюррея постоянно завязывалась борьба. И хотя этого не хватило, чтобы отыграться в первой партии (при подаче на сет Мюррей вел 40:0, Федерер довел счет до «ровно», но дальше продвинуться не смог), было ясно, что во втором сете капитуляции не будет.

    Во втором гейме второй партии на подаче шотландца завязалась упорная борьба – Роджер стал значительно лучше принимать, сводить игру под право Энди и выигрывать очки. Мюррей же, у которого уже несколько вторых подач просвистели мимо него обратно виннерсами, попытался подавать вторым мячом более остро и как следствие стал допускать двойные ошибки. Второй гейм ему с огромным трудом выиграть все же удалось. Геймы же на подаче Роджера теперь пролетали за пару минут, и это еще больше придавало швейцарцу уверенности. Брейк он сделал в шестом гейме, и выиграл сет 6:3, пройдя, правда, при подаче на сет через счет «ровно».

    После поражения Мюррея Фернандо Вердаско сохраняет теоретические шансы на выход из группы

    В третьем сете наступил разгром – после самого первого гейма партии на своей подаче шотландец не выиграл больше ни одного. Федерер прибавляет по ходу турнира, и единственное, чего остается желать его поклонникам, чтобы он начал побыстрее запрягать в матчах.

    Этот результат имел несколько последствий, помимо счета на табло и расположения в группе. Во-первых, Федерер обеспечил себе первое место по итогам года, даже если Надаль не проиграет на турнире больше ни одного матча, а Федерер больше ни одного не выиграет (а при взгляде на игровую форму одного и другого, оба этих варианта кажутся фантастикой). Во-вторых, проигрыш Мюррея обеспечил Новаку Джоковичу третье место независимо от исхода будущих матчей – Энди не сможет обойти его в рейтинге, даже если выиграет турнир. В третьих, Фернандо Вердаско сохраняет теоретические шансы на выход из группы (победа Мюррея исключала бы его из борьбы) – в группе «А» вообще ситуация довольно запутанная, потому что все матчи продолжались по 3 сета. Наилучшие шансы, конечно, у Федерера, но и он при определенных раскладах может не выйти в полуфинал.

    Сегодня матчи в подгруппе «Б» откроют Новак Джокович и Робин Содерлинг, а в ночную сессию на корт выйдут Николай Давыденко и Рафаэль Надаль. В этой группе тоже ничего еще не решено.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы