Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наступает время WTF

    Поддавшись общему ажиотажу прогнозирования итогового турнира года АТР, Стивен Тиньор (TENNIS.com) так и не смог выделить явного фаворита, зато проявил недюжинные способности в игре слов.

    Наступает время WTF
    Наступает время WTF

    Мы с удовольствием говорим, что на некоторых турнирах может случиться что угодно, что на них нет явного фаворита или безопасных ставок. Конечно, обычно это просто слова, и «что угодно» не может случиться. Обычно есть игрок – и, возможно, его зовут Роджер Федерер – который выступает в роли более вероятного кандидата на то, чтобы в конце недели поднять над головой трофей. Но это не просто слова в случае с итоговым турниром АТР, который впервые в истории начнется в воскресенье в Лондоне. Долгий и извилистый сезон 2009, который постоянно преподносил нам сюрпризы, оставил нас с восемью, ладно, может быть, семью, ну ладно, может быть, шестью, теннисистами, у которых есть оправданные претензии на победу на последнем и самом высокооплачиваемом турнире в году.

    Каждый из участников итогового турнира в некотором роде стоит на распутье

    Каждый из них в некотором роде стоит на распутье. Первая ракетка мира не очень впечатлил в двух своих последних матчах. Второй, который обычно обладает огромной волей к победе, возможно, выдохся. Еще один парень, который, в общем-то, действительно выдохся, может оказаться мотивированным для того, чтобы продолжить свой прорыв, начатый победой на турнире «Большого шлема». Далее – непонятно, как на турнире такой величины поведет себя домашний фаворит. А еще игроку с самым низким рейтингом, который попал на турнир в качестве замены, похоже, досталась самая лучшая сетка.

    Подобная ситуация только приветствуется, и на турнире, где нет ни одного игрока, не входящего в Топ-10, так и должно быть. Нет проходных матчей, нет времени набрать форму по ходу турнира. И вообще все это подходит соревнованиям с такой звучной аббревиатурой (WTF – World Tour Finals, но еще ее расшифровывают как, мягко говоря «Что за фигня?»). Так что, в Лондоне случится какая-то фигня? Нет, в Лондоне пройдет итоговый турнир АТР.

    Группа А.

    Роджер Федерер, Энди Мюррей, Фернандо Вердаско, Хуан Мартин Дель Потро.

    И это то, чем мы должны завершить сезон? Группа А и группа В? Да, АТР показала невиданную консервативность, придумывая названия для этих устрашающих четверок. А как же «Группа Фантастических» и «Группа Великолепных»? Хотя, я думаю, это было бы слишком брутально.

    Номинально, Группа А – это группа Федерера, хотя он проигрывал и Мюррею, и Дель Потро. Так что же нам покажет швейцарец? Есть ли у него силы и желание вытащить себя из парижского провала? У меня есть три причины считать, что он сделает это:

    А) Он уже пережил более глубокий спад в этом сезоне и однажды полностью восстановил утерянную форму.

    В) Четырехкратный победитель и еще однажды финалист Федерер, как и его предшественник, регулярный победитель WTF Пит Сампрас, получает мотивацию от одного присутствия своих ближайших оппонентов. К тому же, как и любой другой, он комфортно чувствует себя в обществе соперников, которых сокрушал в прошлом.

    С) И, наконец, как он сам сказал после матча, Федерер не совсем плохо сыграл в Париже. Да, ему не хватало инициативы и мощи в ударах, но надо признать, что Беннетто буквально вырвал этот матч на глазах у домашней публики.

    К разговору о болельщиках. Как Энди Мюррей проявит себя перед домашней публикой? Он вроде бы никогда не испытывал страха в атмосфере «Уимблдона», но когда в этом году он вышел в полуфинал, он, как мне кажется, был чуть более взволнован и напряжен, чем обычно. Конечно, WTF – не «Уимблдон». Может быть, давление на Мюррея, которое будет сильным, но не запредельным, поможет ему на следующей неделе, а не помешает. В этом году он обыгрывал и Федерера, и Дель Потро, и хотя он проиграл Вердаско в Австралии, я не думаю, что тут такое повторится.

    Может быть, Дель Потро уже мечтает очутиться на пляже вдали от новых болельщиков и новых ожиданий?

    Следующий вопрос: что покажет Дель Потро? Все, чего я сейчас прошу от аргентинца, это доиграть матч и не сняться, как он сделал это на двух предыдущих турнирах. Может быть, этот крупный парень уже мечтает очутиться на пляже вдали от новых болельщиков и новых ожиданий? Или он все же захочет напомнить нам, что он, на секундочку, победитель US Open, и добавить последний штрих к своему сезону прорыва? В любом случае, я готов посмотреть, как его монстр-форхенд снова заработает на полных оборотах.

    Полуфиналисты: Федерер, Мюррей.

    Группа В.

    Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Николай Давыденко, Робин Содерлинг.

    Вторая группа для второго сорта, да? Но в случае Новака Джоковича такое вряд ли можно сказать. Действующий чемпион WTF имеет двухтурнирную победную серию, в ходе которой он обыграл и Федерера, и Надаля. Скажется ли на нем усталость – физическая или психологическая? Джокович лично сказал, что ему надо найти силы для последнего рывка. Но я думаю, он слишком смакует возвращение в форму, в которой он может обыграть кого угодно – помните душераздирающее празднование победы в Париже? – чтобы позволить ей так просто покинуть его в Лондоне. И еще у Джоковича благоприятная сетка. На прошлой неделе он деклассировал Надаля, дважды этой осенью обыграл Содерлинга, и на тай-брейке третьего сета упустил победу в матче с Давыденко в Шанхае. И что самое важное, Джокович играл лучше всего в этом сезоне именно в последние два месяца, в основном в залах. После прошлого года он знает, что на этом турнире он может опередить всю «восьмерку».

    Де-юре, для Надаля все складывается просто ужасно. Он проиграл последние матчи всем своим одногруппникам, а с того момента, как он травмировал колено, и развелись его родители, ему трудно даже просто соответствовать уровню, необходимому для матчей с лучшими теннисистами мира. Когда он проигрывает на этом отрезке сезона, он, кажется, быстрей, чем прежде, теряет настрой на победу. В то же время, мало кто утверждал, что он выиграет Australian Open-2009 – да, у него есть такая привычка показывать все, на что он способен, именно тогда, когда всем кажется, что он уже ни на что не способен. Правда, ему ни разу не удавалось выстрелить на этом турнире – он даже не доходил до финала. И хотя рывок до финала на итоговом турнире теоретически может вернуть Надалю первую позицию в рейтинге, его главной целью – неужели это возможно? – все же является финал Кубка Дэвиса, который пройдет в следующие после итогового выходные.

    А человека, которому досталась лучшая сетка, здесь вообще не должно было быть – я говорю о Робине Содерлинге

    А человека, которому досталась лучшая сетка, здесь вообще не должно было быть – я говорю о Робине Содерлинге. Сод 9-й в рейтинге и попал сюда после того, как снялся Роддик. Но как мы все знаем, он может обыграть Надаля; в Париже он выиграл сет у Джоковича со счетом 6:1; и за последние три года он только усилил свое странное магическое влияние на Давыденко и выиграл у него пять матчей из шести. Еще ему нравится играть в залах. Значит ли это, что нас ждет Неделя Содерлинга?

    В общем, как я уже говорил, пришло время WTF.

    Полуфиналисты: Джокович, Содерлинг.

    Полуфиналы.

    Джокович обыгрывает Федерера, Мюррей – Содерлинга.

    Финал.

    Джокович обыгрывает Мюррея.

    Желаю всем получить удовольствие от последнего турнира сезона и запастись положительными эмоциями на следующий месяц. Итоговый тур определенно должен преподнести нам что-то более интересное, чем обычные турнирные перипетии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы