Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Au revoir

    В этом году «Ролан Гаррос» начался в воскресенье. Наверное, для этого были какие-то прагматические причины, но очень хорошо, что так вышло. В выходной день гораздо больше людей смогли увидеть последний матч Густаво Куэртена.

    Au revoir
    Au revoir

    Густаво Куэртен вошел в историю тура, как теннисист, чьим первым титулом в карьере стал титул турнира «Большого шлема», а в историю Франции вошел, как теннисист, чьим первым титулом стал «Ролан Гаррос». Тогда, в 1997-м, он приехал на турнир в ранге 66-й ракетки мира со свежим трофеем с бразильского Челленджера в Куритибе и на пути к победе обыграл чемпионов «Ролан Гаррос» четырех последних лет — Мустера, Кафельникова и Бругейру. Потом он выиграл «Ролан Гаррос» еще дважды, в 2000 и 2001 году, и стал четвертым после Борга, Лендла и Виландера, кто выигрывал «Ролан Гаррос» трижды в Открытую Эру.

    У Кафельникова с Куэртеном был прямо многолетний роман на почве «Ролан Гарроса»

    Если для всего мира Густаво Куэртен это прежде всего символ «Ролан Гарроса», то для нас он памятен еще и историей отношений с лучшими от той и до сей поры россиянами — Кафельниковым и Сафиным. У Кафельникова с Куэртеном был прямо многолетний роман на почве «Ролан Гарроса». Гуга помешал Жене защитить титул в 1997-м, а после этого еще дважды обыгрывал его в четвертьфинале, на пути к своим победам в 2000-м и 2001-м. Тогда Кафельников говорил: «Каждый раз, когда я сталкиваюсь с Куэртеном, это похоже на непреодолимое препятствие». Победу Кафельникова над Куэртеном на победной сиднейской Олимпиаде будем считать реваншем.

    Но Гуга не только исторический трижды чемпион «Ролан Гарроса», он еще и первый в истории южноамериканский теннисист, возглавивший мировой рейтинг. И в этой истории его судьба в свое время была тесно переплетена с судьбой Марата Сафина. С 20 ноября 2000 года по 19 ноября 2001 года Куэртен и Сафин удерживали за собой первую строчку рейтинга. Это было их время. Что забавно, в этот период рейтингового противостояния они даже ни разу не встречались на корте, обходили друг друга, так сказать, заочно.

    Марат впервые возглавил рейтинг не сразу после победы на US Open, а чуть погодя, после победы на «Мастерсе» в Париже и накануне итогового турнира. На итоговом Марат и Гуга попали в разные группы, оба вышли в полуфинал, но друг до друга так и не добрались. Их заочный спор за первое место в рейтинге решил Андре Агасси — ему Сафин проиграл в полуфинале, его же обыграл в финале Куэртен, чтобы завоевать трофей. Тогда бразилец и стал тем самым первым южноамериканцем.

    Целый год, с 20 ноября 2000 года по 19 ноября 2001 года, Куэртен и Сафин удерживали за собой первую строчку рейтинга. Это было их время

    До начала «Ролан Гаррос» в 2001 году Куэртен и Сафин не один раз сменяли друг друга на посту. 29 января рейтинг снова возглавил Марат, так как дошел на Australian Open до 4-го круга, а Гуга только до второго. К 26 февраля Марат проиграл в финале Дубая Хуану Карлосу Ферреро, а Гуга выиграл турнир в Акапулько, разница была всего в 40 очков, но она стала решающей — Куэртен снова стал первым. 2 апреля — опять Сафин, в последний раз, потому что бразилец не защитил прошлогодний финал в Майами. 23 апреля — снова Куэртен, в последний раз, так как Марат вылетел в первом круге Монте-Карло, а Гуга выиграл турнир. А за ним еще третий «Ролан Гаррос», Штутгарт, Цинциннати, затем был четвертьфинал на US Open, где Куэртен проиграл Кафельникову, а через некоторое время сказка закончилась. Сафин навсегда снял с первого места Сампраса, Куэртен навсегда снял Сафина, а Куэртена навсегда снял Ллейтон Хьюитт.

    С тех пор прошло семь лет, и со времени рейтингового противостояния с Сафиным, и с последней встречи против Кафельникова, и вот только сейчас Гуга сыграл свой последний матч. Во встрече против француза Матье Куэртен сделал все, что мог, но, увы, этого всего уже давненько недостаточно для победы. Слишком заметны проблемы с передвижением, слишком часто сбоит удар справа. Но последний матч это все-таки условно. Гуга еще играет в паре с другим французом Грожаном, они получили уайлд-кард. Может, он напоследок выиграет парный «Ролан Гаррос»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы