7 мин.

Выживает сильнейший

Джокович единственный из топов не испытал на пути к четвертьфиналу серьезных проблем – единственная опасность возникла во втором сете матча против Хуана Монако. Поведя с брейком в начале партии, третий номер посева, казалось, забыл, где находится, проиграл пять геймов подряд и даже позволил кудлатому аргентинцу заиметь двойной сетбол; после чего, правда, вспомнил, что начинается последний «Мастерс» сезона, на котором, в принципе, можно и очков подзаработать, и с такой же легкостью, как проиграл, выиграл следующие пять геймов, а с ними и матч. В третьем же круге Клеман, бившийся накануне три часа с гриппозным Хаасом, вообще не смог изобразить ничего, похожего на сопротивление. Новаку впору благодарить судьбу и сетку. При том количестве матчей, которое он успел сыграть в этом сезоне, фактор времени, проведенного на корте и затраченных физических и нервных сил становится едва ли не решающим.

Его «коллеги по цеху» оказались не столь везучи, а самая большая молния попала не в кого-нибудь, а в Роджера Федерера, первого сеяного и соперника Джоковича по финалу Базеля. Его противник в первом матче, 49-й номер рейтинга француз Жюльен Беннето, хоть и имеет в коллекции скальпы почти всех нынешних суперзвезд, за три предыдущих встречи со швейцарцем не сумел взять ни сета, да и сама игра его не из тех, что по идее должны доставлять Федереру проблемы. Конечно, Гилльермо Каньяс может подтвердить, что при неидеальной игре швейцарца упорство и хорошая подача могут довести очень до многого, но все-таки такой вариант представлялся с трудом.

Стадион Берси к Роджеру вообще неласков – это единственный «Мастерс», на котором за свою уже очень долгую карьеру он не был даже в полуфинале. Понятно, что какие-то годы швейцарец туда вовсе не приезжал, когда-то проигрывал рано. Задним умом стоило бы понять, что встречи с французом в первом же матче на этой несчастливой арене стоит опасаться.

Первый сет Роджер выиграл не то чтобы легко, но и без особых проблем, с одним брейком. Дальше начались чудеса. Вместо того, чтобы смириться с судьбой и тихонько освободить помещение, Беннето заиграл так, как не играл, может быть, никогда в жизни. В первой половине второго сета он вообще не промахивался с первого мяча и беспощадно атаковал левый фланг Роджера; в результате швейцарец так и не получил возможность получить тот критический брейк, которого бы хватило для выигрыша сета – партия подошла к тай-брейку, во время которого преимущество француза на приеме реализовалось, 7:6.

Интересно, что глядя на статистику этого матча и на его запись, трудно представить себе, что сухие цифры и видео отражают то же самое. Судя по статистике, Роджер сыграл, в общем, неплохой матч. 46 виннерсов (из них 16 – эйсы), более чем приличный процент попадания первым мячом, а невынужденных не так уж много. Правда, тревожный симптом последних месяцев – крайне неважная реализация брейк-пойнтов – никуда не делся, но все же показатели выглядят значительно лучше, чем в том же финале Базеля. На видео же картина совсем другая – медленная, пассивная, пересыпанная ошибками игра, и единственное, что позволяло швейцарцу сопротивляться так долго, это подача. Сделав ранний брейк в начале третьего сета, Беннето мог, в принципе, закончить встречу и раньше – у него были возможности еще в двух геймах на подаче Роджера, но тот все-таки не дал французу развить преимущество. Это, впрочем, ничего не решило. При подаче на матч Жюльен не задрожал, а Роджер так и не смог ничего придумать на приеме, и в результате Беннето записал на свой счет самую значительную победу в карьере.

Не умаляя заслуг француза (сыгравшего, безусловно, один из лучших, если не лучший матч своей карьеры), необходимо сказать, что неважная игровая форма Роджера сыграла в исходе этого матча решающую роль. Что Беннето с успехом и подтвердил, без лишнего шума проиграв в следующем матче соотечественнику Гаэлю Монфису.

Кроме всего прочего, этим проигрышем Федерер поставил под серьезное сомнение свои шансы на первую строчку рейтинга по итогам года. Титулом или хотя бы финалом в Берси Рафаэль Надаль может обеспечить себе превосходную стартовую позицию для атаки на первое место на итоговом. Правда, при виде игры испанца на этом турнире, одолевают сильные сомнения в том, что он способен дойти хотя бы до полуфинала – в двух первых встречах, проведенных Рафой на этом турнире, его соперники подавали на матч трижды. И это были соперники из тех, которых Рафа обычно ест на завтрак.

Николас Альмагро делал все правильно на протяжении почти двух сетов. У него вообще-то есть игра, способная потревожить Рафу, в особенности Рафу, играющего так отвратно, как во втором раунде Берси. Беда в том, что нервы у андалузца ни к черту не годятся, а его восхищение Надалем достигает таких пределов, что выиграть у Рафы матч для него просто немыслимо, даже если вторая ракетка просто сует победу ему в руки. Во втором сете Альмагро вел дважды с брейком, подавал на матч, имел в этом гейме пять матчболов, и умудрился ничего из этого не выжать. В решающей партии снова вел с брейком, снова подавал на матч (на этот раз уже милостью Надаля, который, даже видя на исходе третьего часа игры, что соперник уже не может двигаться, упорно продолжал играть полусвечками прямо в Альмагро, чтобы тому, не дай бог, не пришлось шага лишнего сделать к мячу), но тут уже Надаль прижал педаль газа к полу и выиграл три гейма подряд, оформив выход в третий круг.

Со следующим соперником, Томми Робредо, картина получилась несколько другая, хотя и с тем же результатом – первый сет Надаль выиграл без проблем, казалось, что уж тут-то ему ничего не угрожает, но как бы не так. Робредо заиграл решительнее, взял подачу соотечественника и выиграл сет (первый в своей карьере, который он взял у Надаля – как и Альмагро). Под занавес решающей партии, при счете по 4 Надаль, игравший ничуть не лучше, чем с Альмагро, сделал дотацию в виде гейма на своей подаче, которой Робредо предсказуемо не смог воспользоваться. Он быстренько вернул подарок и не выиграл больше ни гейма.

Отдавая должное Надалю, который каким-то образом умудрялся находить приличный уровень игры, оказавшись припертым к стенке, нельзя не сказать, что он не должен был вообще оказываться в таком положении, если бы играл хоть мало-мальски прилично. Тсонга, легко разобравшийся с одноногим Симоном, из такой ямы его не выпустит. Действующий чемпион показывает весьма впечатляющий теннис, и при поддержке трибун может оказаться для Рафы непреодолимым препятствием.

Еще одному топовому игроку, Энди Мюррею, не повезло в третьем круге встретить набравшего ход Радека Штепанека. Чех находится сейчас в прекрасной игровой форме (в полуфинале Базеля имел тройной матчбол против Джоковича), и помочь ему могло еще то, что матч проводился на первом корте, который заметно побыстрее центрального. Кроме того, возвращающийся после залеченной травмы и только что выигравший турнир в Валенсии Мюррей накануне почти три часа сражался с Джеймсом Блейком, которого сумел одолеть только на тай-брейке решающего сета.

Так или иначе, но поведя 5:0 в первом сете, Мюррей больше не сумел придумать почти ничего. Штепанек умно поменял рисунок игры. Не пытался больше пробить шотландца с задней линии, а в стиле самого Мюррея дергал его из стороны в сторону резанными и укороченными. Явно уставший четвертый сеянный не нашел против такой тактики никаких контр-схем. Правда, сумел отыграть один брейк, когда чех подавал на матч, но больше благодаря нервозности и ошибкам Радека. А тот к тому времени имел в запасе еще одну подачу шотландца, и на второй раз своего шанса уже не упустил – верхняя половина сетки лишилась двух первых сеянных.

Могла запросто лишиться и третьего – Хуану Мартину Дель Потро в ночном матче с Фернандо Гонсалесом после проигранного на тай-брейке первого сета пришлось отыгрывать 7 матчболов. Жаль, что этот невероятный по красоте и напряжению матч закончился именно так – Гонсалес, на протяжении всего матча жаловавшийся на боль в колене, проиграв второй сет, был вынужден сняться с игры. Дель Потро к тому времени уже еле двигался, но все же честь ему и хвала, что сумел сдержать бешеный напор чилийца во втором сете. Однако финалист, который выйдет из этой – разгромленной – половины сетки, остается пока полнейшей загадкой. В нижней Надаль и Джокович пока остаются на ходу, но что день грядущий им готовит, сказать, наверное, уже не возьмется никто. После Марата Сафина стадион Берси не спешит отдавать свой странный трофей суперзвездам.