Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    2 из 105

    Рафаэль Надаль проиграл. В Риме Хуану Карлосу Ферреро, с которым вел в личных встречах 6-1. Это второе поражение Надаля на грунте в 105 матчах. Конечно, нельзя побеждать всегда, но в данном случае такая формулировка неприменима. Потому что у этого поражения есть конкретная причина, и она на фотографии.

    Чтобы защитить все очки, набранные на грунте в прошлом сезоне, Надалю до «Ролан Гарроса» предстояло играть четыре недели подряд, а он не выдержал даже трех. Наверное, война между Надалем и ATP из-за грунтового расписания разгорится по новой. И, скорее всего, опять не закончится ничем. «Это его проблемы», скажет ATP, и, как ни печально, на это будет трудно что-то ответить.

    Наверное, война между Надалем и ATP разгорится по новой, и, скорее всего, опять закончится ничем

    Нынешнее грунтовое расписание, конечно, неудобно для всех грунтовиков, которые хотят подзаработать на европейских «Мастерсах», но ни для кого кроме Надаля этот вопрос не является вопросом, скажем так, жизни и смерти. И если уж WTA не хочет делать исключений для Шараповой, то с какой стати ATP будет делать исключение для Надаля?

    ATP скажет — «зачем он играл в Барселоне?». Он знал расписание заранее, мог бы отдохнуть неделю после Монте-Карло, а затем со свежими силами отыграть две недели на последних «Мастерсах» в Риме и Гамбурге. Конечно, можно на это возразить, что за Барселону дают 300 очков, а 300 очков тоже деньги. Еще можно напомнить, что Рафа патриот, и не мог не выступить на домашнем турнире. Но разве для ATP это аргумент?

    Если уж WTA не хочет делать исключений для Шараповой, то с какой стати ATP будет делать исключение для Надаля?

    Еще ATP скажет — «зачем он играл парный турнир в Монте-Карло?». На это тоже можно кучу всего возразить. Что Надаль вообще-то иногда играет пару, наверное, ему это нужно, может быть, он, черт побери, совершенствует навыки игры у сетки. Не ради же денег он это делает. Однако парных титулов он не выигрывал с января 2005 года, в среднем играет на турнире один-два парных матча, да и Робредо не сказать, чтобы был до этого такой уж фартовый партнер — в этом сезоне они вместе встали к станку впервые за три года. Кто ж знал, что так выйдет! Кроме того, в прошлом году Надаль играл финал в Барселоне, то есть в совокупности за две недели, как и в этом году, провел на корте 10 одиночных и 5 парных матчей. Но после этого был перерыв. А теперь, когда перерыв перед Римом отменили, Надаль заработал первое поражение на этом турнире за всю историю выступлений на нем. Но разве это аргумент для ATP? Знал, что придется играть без перерыва, мог бы и поберечь себя — таков будет ответ. И они, по сути, правы. Так правы, что даже тошнит.

    Первые признаки недомогания у Рафы появились еще в Барселоне — в финале против Феррера он проиграл первый сет на грунте в этом сезоне. Тогда можно было подумать, что это усталость, но сейчас очевидно, что дело не в усталости, главная причина это разбитые ноги. Рафа сам признается, что с утра подумывал вообще не выходить на матч, и в итоге 27 невынужденных ошибок за два сета и 5 нереализованных брейкпойнтов за матч. Теперь поездка в Гамбург под вопросом — конечно, Гамбург, это тоже очки, черт бы их побрал, но здоровье дороже. А здоровье накануне «Ролан Гаррос» дороже вдвое.

    А нам остается дождаться, кто разыграет эту римскую карту Надаля. Надо думать, многие вздохнули с облегчением. К сожалению, Джокович и Федерер не смогут разыграть финал, так как находятся в одной половине сетки. Пожалуй, это шанс для Николая Давыденко, который находился в одной половине с Надалем. Энди Роддик, пожалуй, не в счет. Даже жаль, что Коля и Рафа не встретятся. В прошлом году у них была интересная встреча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы