Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Экспериментальное поле

    Сегодня в Москве, на Малой спортивной арене «Лужников», продолжился матч между сборными России и США за право выйти в финал Кубка Федерации. Со счета 3:0 наши девушки проиграли оба матча, но главное ведь, что до счета 3:0 никто не расслаблялся.

    За час до старта первой воскресной игры стало известно, что капитан российской сборной Шамиль Тарпищев решил произвести замену — вместо заявленной на матч против Вани Кинг Светланы Кузнецовой играть вышла Вера Звонарева.

    Это решение было рискованным, дело в том, что Вера прилетела в столицу только во вторник, и на воскресенье пришелся пятый день ее акклиматизации. В то же время, эту замену можно было и объяснить, Светлана Кузнецова после субботнего матча жаловалась на боли в плече, поэтому справедливым было предположение, что Тарпищев решил не рисковать здоровьем теннисистки. На самом деле, как позже пояснил сам капитан российской сборной, для него было важно узнать, как Звонарева сможет выступить в подобной стрессовой ситуации. Сможет ли принести сборной решающее очко.

    Светлана Кузнецова после субботнего матча жаловалась на боли в плече, поэтому добывать победу Тарпищев поставил Веру Звонареву

    Можно предположить, что ход встречи дал Тарпищеву богатую почву для размышлений. Матч между Звонаревой и Кинг стал соревнованием ошибок, преимущество во встрече переходило от Звонаревой к Кинг и обратно в зависимости от того, кто в данный момент ошибался меньше.

    В послематчевом интервью Звонарева отметит, что ход игры зависел целиком от нее, и это было правдой. Американка вышла на матч, имея определенное представление о том, как она хочет играть. В те моменты, когда Вера допускала ошибки и переставала оказывать на нее давление, Кинг начинала показывать достаточно неплохой уровень тенниса. Когда Вера вновь собиралась, у Вани не оставалось ни одного аргумента в свою пользу. В первом сете Звонарева проявила благосклонность в отношении Кинг в девятом гейме, результатом стала упущенная подача Звонаревой и как итог – потерянный со счетом 4:6 первый сет.

    Как говорится, вечер резко перестал быть томным, на безоблачном небе появились тучи, а на трибунах «Лужников» понимание, что в матче не все еще решено. Но все оказалось не так страшно, второй и третий сет подтвердили верность слов Вани Кинг, которые та произнесла днем ранее. В матче все решила буквально пара розыгрышей. И, как и в предыдущий день, эти розыгрыши плохо сыграла Кинг. Можно сказать, что матч между Звонаревой и Кинг не был матчем, в котором победил тот, кто лучше сыграл, в нем победил тот, кто ошибался меньше. Ошибки Кинг в шестом гейме второго сета и в третьем и седьмом геймах третьего позволили Звонаревой взять подачу соперницы и получить необходимое преимущество в партиях. Как результат – 6:2, 6:3 и сборная России добыла решающее третье очко.

    Самым сильным аргументом Эши Ролле была мощная подача, но этого оказалось достаточно, чтобы довести Елену Веснину до слез

    Регламент Кубка Федерации требовал, чтобы в матче были сыграны все пять встреч, поэтому следом за Звонаревой и Кинг на корт опустевших «Лужников» вышли Елена Веснина и Эша Ролле. Спортсменки вышли на матч освобожденные от ответственности за результат, но видимо с разной степенью заряженности на игру. Для американок взять хотя бы одно очко было делом престижа.

    С самого начала встречи стало очевидно, что самым сильным аргументом Ролле является ее мощная подача. Как оказалось, для Весниной этого аргумента вполне хватило. За один час ее соперница сумела: создать пять брейкпойнтов, реализовать два из них, по одному в каждой из партий, победить со счетом 6:3, 6:4 и отправить Веснину в слезах готовиться к пятой, парной встрече.

    Пятая встреча подтвердила приверженность Зины Гаррисон ее первоначальной заявке, на корт вышла Лизел Хубер, которая является сильнейшей в мире парной теннисисткой, пару ей составила Ваня Кинг. Шамиль Тарпищев продолжил эксперименты, российскую пару составили Светлана Кузнецова и не успевшая толком уйти с корта Елена Веснина.

    После победы Шамиль Тарпищев признался, что все, что происходило после счета 3:0 было экспериментом

    Регламент ITF требует, чтобы были сыграны все пять матчей, так как зрители должны получить все за свои деньги. Судя по тому, как стремительно опустели трибуны Малой спортивной арены, это было известно всем за исключением самих зрителей. Поэтому пятая встреча проходила в почти камерной атмосфере, которую нарушала лишь неистовая группа болельщиков, которые поддерживают россиян во всех поединках, проходящих в Москве, причем делают они это настолько резво, что порой непонятно чего больше от такой поддержки, пользы или вреда.

    Поединок, который не имел никакого значения, получился весьма затяжным, в первом сете был даже сыгран тай-брейк. Капитана сборной России от того, насколько игровой день растянулся по времени начало даже клонить в сон, чего за ним прежде не замечалось. Американки уверенно выиграли тай-брейк первой партии, а во второй сделали необходимый брейк и довели матч до конца, доведя счет в полуфинальном матче до вполне приличного – 3:2.

    После матча Шамиль Тарпищев признался, что все, что происходило после счета 3:0 было экспериментом и поэтому не стоит результат воспринимать слишком серьезно, а Зина Гаррисон в очередной раз нашла повод для гордости за свою команду, у которой не опустились руки после поражения. Как заметила Ваня Кинг, всегда есть завтра, всегда есть к чему стремиться. А завтра сборной России – это финал против сборной Испании, где мы увидим нашу сборную во главе с Марией Шараповой. А сборную США ждет смена капитана, Зину Гаррисон заменит Мэри Джо Фернандес, и новая попытка, возможно, сильнейшим составом выиграть трофей в следующем году.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы