Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шарапова+грунт = Амелия-Айленд

    Мария Шарапова выиграла первый грунтовый титул в Амелия-Айленде и теперь отправилась в Чарльстон. С точки зрения победы турнир в Чарльстоне оценивать рано. Да это по большому счету и не важно. Сейчас важно другое — как Маша переживет четвертьфинальную встречу с призраком прошлого, великой и ужасной Сереной Уильямс.

    В Амелия-Айленде все могло сложиться и по-другому, учитывая текущую форму Марии. А выиграть этот турнир Маше помогли фирменный характер и некоторая доля везения. На старте у нее было два очень трудных матча против Медины-Гарригес и Алены Бондаренко. Шараповой с одной стороны повезло, что она их выиграла — так, например, победу над испанкой она одержала только на тай-брейке третьего сета. А с другой стороны повезло, что эти матчи вообще были — получилась очень хорошая подготовка к решающим встречам.

    Выиграть первый турнир на проблемном покрытии находясь в плохой форме очень полезно для психики любого спортсмена

    Затем еще раз повезло — Дэвенпорт снялась с полуфинального матча. Повезло не в том смысле, что, играй бы Дэвенпорт, Шарапова обязательно бы проиграла, нет — все-таки статистика личных встреч с Линдсей позволяла рассчитывать на победу в любом случае. Повезло в том смысле, что Мария сэкономила много сил, которые ей очень пригодились в финале против Цыбулковой. А Доминика ко всем ее плюсам еще и очень цепкая теннисистка, что и позволило ей обыграть по ходу турнира Азаренко, Чакветадзе и Моресмо.

    И в финале Маше тоже немного подфартило. Цыбулкова получила травму бедра и была вынуждена играть в несвойственной ей атакующей манере, по возможности в один-два удара. Этим она иногда ставила Марию в тупик, но в целом такая тактика против Шараповой смотрелась менее выигрышно — Цыбулкова при всем уважении не та теннисистка, которая способна переиграть Шарапову в шараповский теннис.

    Вот так Маша Шарапова чисто символически выиграла свой первый турнир на грунте. Чисто символически — потому что ей так и не довелось сыграть ни с одной теннисисткой из Топ-20. Но ведь это, как говорится, проблемы теннисисток из Топ-20, которых на турнире было более чем достаточно. Наверное, выиграть турнир или хотя бы добраться до Шараповой им помешала нелучшая игровая форма. Но ведь Шарапова сама была не в лучшей форме, однако ж выиграла турнир, значит будем считать, что она заочно обошла всех соперниц на классе.

    Сдается, встретятся ли Шарапова и Серена Уильямс в Чарльстоне, зависит только от того, насколько они сами захотят этой встречи

    Амелия-Айленд для Шараповой это не просто хорошее начало грунтового сезона, но и добротный задел для его успешного продолжения. Выиграть первый турнир на проблемном покрытии находясь в плохой форме очень полезно для психики. Кроме того, Маша успела побегать по грунту, поскользила в меру своих сил. Конечно, ее передвижение на этом покрытии очень далеко от идеала, но к концу турнира она уже гораздо меньше походила на корову на льду. Это не может не радовать накануне Чарльстона.

    Чарльстон это не просто следующий турнир, это следующий уровень подготовки, более сложный. Он сложнее хотя бы потому, что играть на нем придется почти без отдыха. Да и сетка там значительно сложней.

    О выигрыше турнира в Чарльстоне пока говорить не просто рано, а очень рано. В третьем круге Маше снова предстоит встреча с Медина-Гарригес. Впрочем, кажется, что в этот раз Маше с испанкой должно быть полегче, во всяком случае до тай-брейка третьего сета дело дойти не должно. Но, пожалуй, самое главное испытание для Марии в Чарльстоне — это возможный четвертьфинал против Серены Уильямс.

    Физически Шарапова не готова ко встрече с Сереной Уильямс, у нее больше шансов проиграть, чем одержать победу

    Если не будет травм, при такой сетке девушки должны выходить в совместный четвертьфинал без вопросов. И сдается, что их встреча зависит только от того, насколько они сами захотят встретиться. Это то, о чем не принято говорить вслух. Слишком уж принципиальное у них противостояние, чтобы относиться друг к другу просто как к рядовой, пусть и очень сильной сопернице. Наверняка они думают об этой встрече, наверняка прикидывают свои шансы и вполне возможно рассматривают варианты играть или не играть этот матч.

    Без сомнения, им интересно играть друг с другом, и для той, и для другой каждая новая встреча настоящий вызов, и обе, как истинные чемпионки, любят бросать вызов и любят его принимать. Каждая из них знает, что победить может другая, но для того, чтобы выйти на матч, каждая обязательно должна чувствовать в себе силы победить. В противном случае выход на матч может привести к разным неприятным последствиям. Это сложно назвать боязнью. Это наверное простое человеческое нежелание лезть на рожон.

    Рано или поздно Маше придется встретиться со своими страхами в лице Серены Уильямс, так не лучше ли в Чарльстоне?

    Раньше, возможно, им не приходилось рассматривать такие варианты, потому что раньше они встречались на таких турнирах, с которых отступать нельзя до последнего. А встречались они трижды на турнирах «Большого шлема», на итоговом чемпионате и дважды в Майами. Чарльстон же совсем другой коленкор.

    Вопрос готовы ли обе девушки к этой встрече пока что открыт. Серена, скорее всего, готова. Ей нечего терять. Серена одержала над Марией две очень уверенные победы на очень важных соревнованиях в прошлом году, и теперь чисто теоретически она может себе позволить проиграть, поражения для нее не станет трагедией — в конце концов Шарапова не та соперница, которую обязан обыгрывать в каждом матче. А после того, как Серена дала ответ Чемберлену, то есть повесила Энен баранку и следом выиграла Майами, она по идее должна чувствовать себя спокойной как слон.

    А готова ли Маша к этой встрече, очень серьезный вопрос. Физически не готова, и вряд ли успеет подготовиться до четвертьфинала, так что если встреча все же состоится, у Маши больше шансов проиграть, чем одержать победу. Но лучше бы встреча состоялась, пусть даже и с поражением Шараповой. Рано или поздно Марии придется встретиться с Сереной, встретиться лицом к лицу со своим прошлым годом, придется посмотреть страху в глаза и попробовать его победить. Так не лучше ли сделать это в Чарльстоне раз уж представилась такая возможность?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы