Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тарпищев угадал, Навратил прогадал

    Сегодняшняя парная встреча на Кубке Дэвиса принесла много неожиданностей. Сначала Ярослав Навратил сделал неожиданную и странную замену в парной комбинации, затем приятно удивил Игорь Андреев, сыгравший гораздо лучше чем вчера. Таким образом Россия повела 2:1 — все неожиданности пошли нам на пользу.

    Изначально от чехов была заявлена пара Длухи/Визнер (№14, №5 в парном рейтинге). Это довольно сыгранный дуэт — выступали вместе два года, в прошлом сезоне были в финалах «Ролан Гаррос» и US Open. Правда, в этом году в паре не играли. Неизвестно по каким причинам — то ли расстались навсегда, то ли экспериментируют перед Олимпиадой. Длухи последние два турнира сыграл с Бердыхом, Визнер с начала года провел 8 турниров с другим чехом Мартином Даммом — были в четвертьфинале Australian Open, выиграли марсельский турнир.

    Замену в паре Навратил объяснил не очень убедительно — если Длухи с Визнером не играли три месяца, то Визнер со Штепанеком не играли шесть лет

    Как бы там ни было замену в паре Ярослав Навратил объяснил отсутствием совместной практики у Длухи и Визнера в этом году. А также хорошей игрой Штепанека в матче против Андреева. Может быть, у капитана чешской сборной были еще какие-то аргументы, потому что те, которые он назвал, выглядят не очень убедительно — если Длухи с Визнером не играли три месяца, то Визнер со Штепанеком не играли шесть лет. Хорошая игра Штепанека тоже кажется странным объяснением. По идее нужно бы дать человеку отдохнуть, если есть такая возможность, а возможность есть, чтобы в третий день он показал бы такую же хорошую игру.

    Однако наша победа это не только результат странного выбора Навратила, но также хорошей игры наших ребят. В послематчевом интервью Визнер рассказал, что планом было предусмотрено играть на Андреева, который вчера сыграл плохо. И несмотря на то, что Давыденко ошибался гораздо чаще Андреева, а сам Андреев со второго сета заиграл великолепно, план чехи почему-то не поменяли. А может и поменяли, но реализовать не смогли. Говорят, потому что 37-летний Визнер — в этом возрасте тяжело играть по кубковому формату, из пяти сетов. Ну может и так — хотя Визнер многие годы играет на «Уимблдоне» пятисетовые матчи и многие из них выигрывает — «Уимблдон» все же не грунт, что для 37 лет существенная разница. Но в таком случае почему было не поставить в пару 25-летнего Длухи? Знали ведь, что грунт, что Кубок Дэвиса и может быть пять сетов.

    Навратил уверен, что в воскресенье Тарпищев поставит Давыденко против Бердыха и Сафина против Штепанека

    Теперь Ярослав Навратил уверен, что на следующий день Тарпищев поставит Давыденко против Бердыха, а Сафина против Штепанека. В этом есть логика. Давыденко ведет с Бердыхом 6:0, а Андреев уступил чеху в последнем матче, кроме того, Андреев отыграл уже два дня подряд. Но с другой стороны Андреев сегодня показал очень хороший уровень, и опыт побед над Бердыхом у него тоже имеется — в 2003 на Челленджерах Игорь выиграл у Томаша все четыре матча на грунте.

    Получается, что после победы в паре мы смотримся даже фаворитами. У нас есть выбор теннисистов на первый воскресный матч, и при любом выборе есть шансы на победу в этом матче. Хотя бы потому что любой из наших теннисистов будет чувствовать себя довольно расслабленно (если что – Сафин прикроет), а от Бердыха будет зависеть все, а Томаш любит поволноваться в таких ситуациях.

    В общем, пусть Шамиль Тарпищев выберет, и пусть его выбор и в этот раз окажется верным. Хотя очень хочется, чтобы Сафин все же сыграл пятый решающий матч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы