Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приключение начинается

    Наш четвертьфинальный розыгрыш на Кубке Дэвиса с чехами обещает стать очень интригующим, и соль интриги, без сомнения, в назначении Сафина на роль забойщика. Сафин в стартовом матче — это что-то настолько забытое старое, что уже почти новое.

    В последний раз Марат играл на Кубке Дэвиса год назад в четвертьфинале с французами, но тогда он не разрезал красную ленточку на старте, а спасал положение на финише — он вышел на корт только в пятом решающем матче против Матье. А в качестве забойщика Сафин не выступал аж со времен зарубы с чилийцами на картофельном поле.

    Плохая игра и неоправданные ожидания для Давыденко могут стать сейчас слишком холодным душем после Майами

    С тех пор много воды утекло, и сейчас Сафин загадочен как никогда, ну просто Мистер Загадка. С одной стороны это все тот же старый добрый Сафин, который на Кубке Дэвиса почти всегда выигрывает, во всяком случае по его вине команда еще ни разу не проиграла. А с другой стороны это тот самый Сафин, который в этом сезоне имеет соотношение побед и поражений 1:5 и занимает 87 место в рейтинге. И эта двойственность, надо отметить, лучшая почва для интриги. С равной вероятностью Сафин может взлететь и провалиться, и поэтому интерес к предстоящему розыгрышу очень высок. Не говоря уж о том, что люди просто позабыли и хотят вспомнить, как выглядит Сафин на корте — не все же турниры показывают начиная с первых кругов.

    Тарпищев поставил Сафина естественно не ради забавы и не с целью стимулировать продажи билетов в «Лужниках», а потому что, как это у нас часто бывает, нет другого выбора. Давыденко и Южный откосили от армии каждый со своей справкой.

    Где гарантии, что Южный при плохой игре не разобьет себе голову повторно и не окропит кровью национальный флаг?

    Пожалуй, сейчас Николай Давыденко мог бы в первый раз сыграть на Кубке Дэвиса по-настоящему. Чего ему раньше не хватало в кубковых матчах? Удовольствия от игры и жажды победы. Коля, надо отдать ему должное, из вредности от кубковых матчей никогда не отлынивал, никогда не отказывался при условии, что здоров и это вписывается в его личные планы. Но это была не внутренняя потребность, а необходимость исполнить долг перед отечеством — о каком удовольствии может идти речь. А сейчас Николай в таком приподнятом настроение, что ему, кажется, все должно быть в удовольствие, ну абсолютно все. Когда человек счастлив, доволен и весел он даже долг перед родиной исполняет в охотку. Коля сам говорит, что сейчас у него появилось желание выигрывать абсолютно все. Но.

    Все это, конечно, здорово, но таков уж Коля, что он часто бывает ну совершенно не хозяин своему телу. После победы в Майами он и так еле стоял на ногах, а после этого его еще и в самолете укачало. Ну не в прямом смысле укачало, а в том смысле, что слово «самолет» в Николаевом контексте всегда было не к добру. А есть еще другие худые слова — «смена покрытия». К субботе Коля на ноги, допустим, встанет, но хорошей игры, скорее всего, не покажет. А еще на него будет давить необходимость побеждать после Майами перед родной публикой. Обычно Николай довольно устойчив к такого рода давлению, но то обычно, а сейчас Коля Давыденко находится в некоторым смысле в состоянии измененного сознания. А в этом состоянии плохая игра и неоправданные ожидания могут стать для него слишком холодным душем после Майами. И сборная, кстати, тоже попутно пострадает.

    Сафин в худшем случае просто опять проиграет, а в лучшем — выиграет и сдвинется наконец с мертвой точки

    А в случае с Южным положительных моментов и вовсе не найдено. На голове это пустяки, царапина — свадьбу еще не назначили, а уже все зажило. Но дело ведь не в том, что он разбил голову, а в том, почему он это сделал. Южный человек с неустойчивым эмоциональным фоном, однако даже такому человеку нужны очень веские основания, пусть и видные только ему, но веские, чтобы самому себе нанести телесные повреждения. Значит, что-то у Михаила неблагополучно. Значит, он недоволен собой, своей игрой, может быть, своей жизнью, а может быть всем вместе. В таких условиях трудно показать хорошую игру. А для Южного важно показать хорошую игру на Кубке Дэвиса, это для него дело чести, и где в таком случае гарантии, что он не разобьет себе голову повторно и не окропит кровью национальный флаг. Бр-р-р-р. И сборная, кстати, тоже попутно пострадает.

    На этом фоне Сафин хорошо смотрится в белом фраке. Южный и Давыденко могут навредить себе и все равно не принести нужных команде очков. Сафин тоже может не принести нужных очков, но сам он не сильно пострадает в случае поражения, потому что терять ему нечего, зато в случае победы много приобретет.

    Вряд ли Марат сейчас испытывает на себе какое-то серьезное давление. Его 1-5 в этом сезоне автоматически снимают с него вину в случае провала операции. То есть в худшем случае Марат просто снова проиграет. Ну а если выиграет — может сдвинуться наконец с мертвой точки. Победа над игроком десятки, Бердыхом, пусть даже и на Кубке Дэвиса — это именно то, чего Марату сейчас не хватает. И Бердых («самолет», «смена покрытия»), с которым Марат еще ни разу не играл, пожалуй, самый подходящий случаю соперник. Может, Сафин так разыграется, что Давыденко в третий день не придется выходить на корт.

    Если мы опять победим, это будет очередное маленькое чудо, а если еще и Сафин заиграет — это будет чудо большое

    Сафин выступает забойщиком, к нему приковано основное внимание, но не будем забывать, что он сейчас все же играет вторым номером в сборной. А первым — Игорь Андреев. Ну, во-первых, грунт; во-вторых, неплохая форма, показанная в Майами; в-третьих — не ставить же Андреева в первый день против Бердыха, которому Игорь проиграл свой последний матч. Ну и еще Игорь должен подстраховать Марата в первый день если вдруг что, а дальше уже куда кривая выведет.

    Все может закончится для нас плохо. У Бердыха может прорвать подачу, и Сафин проиграет. Или просто так проиграет. Андреев может не дожать Штепанека, хотя Штепанек не намного свежее Игоря — он сыграл в Майами меньше на один матч. Тогда мы окажемся в очень опасном положении. Однако не безвыходном. Варианты, конечно, при таком раскладе будут один авантюрней другого, но ведь тем и интереснее. У нас не получается без приключений. На две одиночки заявлен последний (из пятерых) номер страны. Текущий первый номер сборной в этом розыгрыше свой последний матч проиграл именно первому номеру соперника. Первая ракетка страны и победитель Майами играет только пару. Еще один разбил голову и вышел из строя. Если мы опять победим, это будет еще одно наше маленькое чудо, которые так любят и к которым уже так привыкли российские кубковые болельщики. А если еще и Сафин заиграет — это будет не маленькое чудо, а большое.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы