Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свершилось!

    Казалось бы, когда один теннисист ведет у другого 15-1 в личных встречах, их очередной матч уже не может привлекать к себе особого внимания. Но интерес к противостоянию Федерера и Роддика, тем не менее, не угасает на протяжении уже многих лет. И вот четвертьфинальный матч турнира в Майами наконец–то доказал, что надежды и ожидания были не напрасны.

    До этого матча история встреч против Федерера выглядела для Роддика просто трагичной. Ведь если бы не швейцарец, Энди как минимум являлся бы сейчас обладателем еще 6 титулов, включая два «Уимблдона», один US Open и 2 турнира серии «Мастерс». И это учитывая лишь сыгранные ими финалы, а кто знает, как далеко мог бы дойти американец, если бы Роджер не останавливал его на более ранних стадиях других турниров. Да и свое непродолжительное пребывание в ранге первой ракетки мира Энди тоже вынужден был завершить непосредственно благодаря швейцарцу, сместившему его с этой позиции в 2004 году. После одного из прошлых поражений Федереру Энди как-то шутил, что решением проблемы для него было бы подвергнуть швейцарца физической расправе, после другого обреченно заявлял, что история их матчей не может даже именоваться соперничеством, так как оно слишком одностороннее.

    Если бы не Федерер, Роддик как минимум являлся бы сейчас обладателем еще 6 титулов, включая два «Уимблдона» и один US Open

    Итак, их 17-ая встреча состоялась вчера на стадии четвертьфинала турнира в Майами, где оба уже когда-то бывали победителями. И на сей раз повышенное внимание к этому матчу можно было счесть более или менее оправданным. Ведь за последние 5 лет их «одностороннего» противостояния игровая форма Роджера Федерера еще никогда не вызывало столь большого количества вопросов. А Энди, напротив, на недавнем турнире в Дубае удалось продемонстрировать отличный настрой.

    Впрочем, их результаты, показанные уже тут, на турнире в Майами, ставили под сомнение возможность перелома в ходе их взаимоотношений. Ведь свои матчи здесь Роджер проводил абсолютно уверенно, тогда как Энди сталкивался с проблемами в каждом круге, несмотря на то, что сетка до четвертьфинала у него была не очень сложная. Неуверенная игра против Виктора Троицки во втором круге, 3-сетовая борьба с Беннето, да если еще вспомнить, что в Индиан-Уэллсе американец уступил свой первый же матч Томми Хаасу — все это давало основания предполагать, что после Дубая у Энди наметился явный спад.

    В результате, этот матч хоть и ждали с нетерпением, но большинство экспертов и болельщиков все же явно были настроены на традиционный исход. «Я предполагаю возможность очередной упорной битвы между ними, но в конечно итоге, боюсь, что к сожалению Роддика именно Федерер станет полуфиналистом этого турнира», — отмечала обозреватель официального сайта турнира в Майами Сандра Хервитт. Журналист tennis-X.com Шон Рэндалл также ставил на победу швейцарца, хотя и обращал внимание на любопытную тенденцию в неудачных выступлениях его в этом году: «… на Australian Open Федерер выглядел вполне энергичным на протяжении первых 6 сетов, сыгранных на турнире, прежде чем на его пути возник Янко Типсаревич. На турнире в Индиан-Уэллсе Федерер снова неплохо смотрелся в первых 6 сыгранных сетах, пока его не выбил Марди Фиш. И вот сейчас мы опять подошли к отметке в 6 сетов, подтвердится ли эта закономерность в игре Федерера? Мой прогноз таков, что именно здесь он сумеет преодолеть это заклятье».

    За 16 предыдущих матчей они сыграли 11 тай-брейков, и только один из них завершился в пользу Роддика. Это было как раз в том единственном победном для Энди матче на турнире серии «Мастерс» в Торонто в далеком 2003 году

    И только Роддик умудрялся сохранять хладнокровие после 11 подряд поражений от швейцарца: «Я всегда с нетерпением жду матча против Роджера и, знаете ли, я верю, что рано или поздно выиграю у него. Надеюсь, что это случится именно в этот раз», — сказал он на пресс-конференции накануне. И правы оказались не уважаемые теннисный специалисты и многочисленные болельщики, а именно Энди Роддик.

    Первый сет матча проходил довольно спокойно — каждый брал свою подачу, не имея особых шансов на подаче соперника, и дело дошло до тай-брейка. За 16 своих предыдущих матчей они сыграли уже 11 тай-брейков, и только один из них завершился в пользу Роддика. Это было как раз в том единственном победном для Энди матче на турнире серии «Мастерс» в Торонто в далеком 2003 году. С тех пор, американец проиграл Роджеру 11 подряд матчей и в последний раз ему удавалось взять хотя бы сет в ноябре 2006 года. Но в этом матче все оказалось иначе. Тай-брейк первого сета Роддик завершил в свою пользу эйсом.

    Во втором сете геймы на подаче Энди уже не проходили так спокойно. Роджер несколько раз получал преимущество и при счете 4:4 с третьей попытки сумел наконец реализовать брейкпойнт, после чего спокойно подал на сет.

    Энди Роддик: «Я просто продолжал говорить себе «Пожалуйста, подай хорошую подачу и все будет сделано»

    Казалось бы, все возвращалось на круги своя, но на этот раз американец учел предыдущие ошибки и шансов в своих геймах Роджеру больше не предоставлял. А в 8-м гейме решающей партии сам Роджер неожиданно предоставил Энди шикарный шанс — несколько ошибок с форхенда и счет стал 0-40 на его подаче. И Роддик воспользовался этим шансом на всю катушку, так и не позволив швейцарцу вернуть утерянную подачу.

    Потом на пресс-конференции Роддик признался что, руки у него дрожали, когда он подавал на матч. Ведя 40:0 он проиграл 2 розыгрыша подряд: «Я был на одно очко впереди. При счете 40:30 мне все еще казалось, что я так далеко от победы. Я просто продолжал говорить себе «Пожалуйста, подай хорошую подачу и все будет сделано. У меня есть возможность закончить все это в течение 2 с половиной секунд».

    И через 1 час 55 минут с начала матча все действительно закончилось. Как написал обозреватель Sunday Times Барри Флетман: «Несмотря на утверждение Энди Роддика, что он не тот, кто склонен к рыданиям, еще никогда он не был так близок к тому, чтобы расплакаться, как после того, как наконец-то получил вознаграждение за свою поразительную убежденность в том, что Роджера Федерера можно победить».

    Энди Роддик: «Давайте не будем считать, что я вдруг взял и решил проблему. Теперь я уступаю ему 2-16»

    Свою историческую победу Энди комментировал так: «Это именно то, ради чего ты просыпаешься каждое утро, то, из-за чего ты идешь практиковаться на корт. У тебя могут быть периоды спада, но те 10-15 секунд после долгожданной победы компенсируют большую часть всех твоих неприятностей. Не абсолютно всех, но очень многих. Я видел свою команду на трибунах, облегчение и счастье на их лицах. Мой брат Джон и агент Кен Мейерсон, они так много раз видели мое поражение и разделяли тяжелое время после таких матчей, пытаясь убедить, что однажды я его обязательно обыграю».

    Что же касается Федерера, то это был юбилейный 700-й матч его профессиональной карьеры. В этом году ему еще ни разу не удалось дойти до финала и это самая длинная для него серия без единой победы с тех пор, как он стал 1-й ракеткой мира. На пресс-конференции Роджер признался: «Разумеется, сложно заканчивать матч таким образом. Я разочарован, что среди игроков финала нет моего имени, что другие будут разыгрывать его между собой, в то время как, я думаю, я вполне способен был бы сделать это. Я просто не смог играть достаточно хорошо тогда, когда должен был это делать. И подача Энди была просто исключительно хороша».

    Вряд ли можно теперь говорить, что произошел реальный перелом во взаимоотношениях Энди и Роджера. Но наверное, это и не совсем случайный эпизод, объясняемый лишь очень плохой формой швейцарца. Но сам Роддик не пребывает в эйфории от успеха: «Давайте не будем считать, что я вдруг взял и решил проблему. Теперь я уступаю ему 2-16. И это все еще довольно убогий результат, но просто уже чуть менее убогий».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы