Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дышим свободно, или Жизнь без Федерера

    В Дубае в отсутствие Роджера Федерера наступила пора решающих матчей. Нельзя сказать, что Энди Мюррей после победы над Роджером автоматом стал фаворитом. Но его четвертьфинальное поражение от Николая Давыденко все же неожиданность. Для нас — приятная.

    Коля Давыденко пока еще сильно не радовал себя и нас в этом сезоне. На Australian Open позволил Михаилу Южному сломать себе игру. Затем было невнятная победа над Джоковичем на Кубке Дэвиса — Коля, конечно, не виноват, что Джокович снялся, но радости все равно мало. Потом был проигрыш Ллодра в Роттердаме. А в самом начале сезона, в Дохе, Николай заработал первое поражение в сезоне именно от Энди Мюррея. Кстати, в Дохе это была третья подряд встреча, которую Давыденко проиграл британцу, причем все три раза в двух сетах. Тем приятнее и неожиданнее его сегодняшняя двухсетовая победа над Мюрреем. И вдвойне приятней от того, что Николай благодаря ей снова сможет подняться на четвертую строчку в рейтинге. И втройне приятней, что это лучший его дубайский результат.

    Николаю Давыденко в очередной раз пригодился его маленький, но очень полезный талант – выигрывать первые сеты

    Николай выглядит неплохо, интересно, что он сможет противопоставить в полуфинале Фелисиано Лопесу, еще более неожиданному и единственному несеяному полуфиналисту. Лопес, надо сказать, на этом турнире играл с очень серьезными соперниками — Бердыхом, Типсаревичем и Феррером. Впрочем, со всеми у Лопеса был положительный баланс встреч. А с Николаем Фелисиано вообще показывает пока 100%-ный результат — выиграл четыре встречи из четырех, включая «Челленджер». Кстати, и в Дубае Коля Лопесу тоже проигрывал четыре года назад. В общем, нелегкая задача стоит перед Николаем.

    Наверное, этот предстоящий матч из разряда тех, в которых по определению не может быть фаворита. Будет наверняка интересно, но все решится по ходу матча, и выиграет тот, кто последним захватит инициативу и сможет ее удержать. Так было, кстати, и у Давыденко с Мюрреем. В начале второго сета Энди вроде бы повел игру, но не смог выдержать этот уровень. А Николаю в очередной раз пригодился маленький, но очень полезный талант выигрывать первые сеты.

    В другой половине Энди Роддик накануне обыграл Надаля в потрясающем поединке, где фаворита тоже сложно было назвать до последнего. В прошлом году на победном для себе турнире в Индиан-Уэллсе Рафа одержал уверенную первую победу над Роддиком на харде — 6:4, 6:3. Но надо отметить, что тогда Надаль находился в прекрасной форме, а для Роддика это были не лучшие времена, хотя он и выступал довольно стабильно. А в этом матче Энди держался молодцом. На фоне более разнообразной, тактически и технически, игры Надаля Роддик не выглядел «бедным родственником с убийственной подачей». Он упускал хорошие позиционные возможности, очень осторожно наносил завершающий удар, но иногда, совершенно неожиданно, реализовывал какую-то интересную схему или наносил красивый, экспромтом удар. И так на ключевых очках.

    «Кое-что о Роддиках» — ведя 5:1 во втором сете и уступая на подаче Надаля 15:30, Роддик взял челендж!

    Первый сет, который был очень важным, а может ключевым в этом матче, Роддик выиграл не благодаря плохой игре Надаля, а только благодаря себе и своей счастливой карме.

    Сначала Энди выдержал первый натиск, он с невероятным трудом удержал подачу в седьмом гейме, хотя уступал 15:40. Затем на тай-брейке он сходу проиграл свою подачу и уступал 0:3. Какой это был шанс для Надаля! После этого Рафаэль, который мало ошибался, допустил пару промахов, которые в любом другом матче ничего бы не решили и даже не бросились бы в глаза, но в этом матче они были фатальны. Кстати, матчбол Роддику принес не получившийся у Надаля коронный перевод в форхэнда по линии. Можно сказать, что Рафе не повезло. Хорошо понять чувства испанца в этот момент сможет, наверное, биатлонист, который имеет на стойке 80% попаданий, то есть закрывает 4 мишени из 5, а сегодня тоже 4 из 5, но не закрывает. А Энди повезло, он смог выполнить свою норму и на матчболе исполнил «почти-эйс». И «Кое-что о Роддиках» — ведя 5:1 во втором сете и уступая на подаче Надаля 15:30, Роддик взял челендж! Именно это похвальное качество — не расслабляться ни при каком счете — должно сослужить Энди Роддику хорошую службу в полуфинальном матче против Новака Джоковича, который в последних матчах откровенно радует глаз элегантной игрой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы