Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая Мировая

    Пока сборная России с переменным успехом сражалась против болельщиков на кортах Земли обетованной, еще шесть команд в трех остальных парах Мировой группы также сражались за выход в полуфинал. Первый день выдался богатым на сенсации, и Sports.ru утверждает, что наша сборная выступила гораздо лучше других фаворитов Кубка Федерации.

    Китай 2-0 Франция

    Француженки отправились покорять Поднебесную в значительно ослабленном составе, недосчитавшись решивших сконцентрироваться на индивидуальных выступлениях Амели Моресмо и Марион Бартоли, а также травмированной Татьяны Головин. В сложившейся ситуации выбор Жоржа Говена пал на Виржини Раззано, Натали Деши и двух дебютанток — Паулину Парментьер и совсем молодую Элиз Корне. Именно 18-летней Корне выпало играть первый матч против лидера хозяек На Ли. Первая ракетка Китая пребывает с начала года в хорошей форме, подтверждением чему явлется победа на турнире Gold Coast. К тому же, она выиграла девять последних матчей на Кубке Федерации. Теперь уже десять: устроив уроженке Ниццы кошмарный дебют, она доминировала на протяжении двух сетов — именно столько продлился матч — и выиграла их. «Элиз неплохо сыграла для дебюта», — скажет после матча Ли.

    Соперницы не сделали за игру на двоих ни одной подачи навылет

    Действительно, француженка сделала в первом сете брейк и повела 2-0, но не сумела удержать преимущество. Во втором сете китаянка не дала ей и шанса на победу. Примечательно, что соперницы не сделали за игру на двоих ни одной подачи навылет.

    Затем на хард Beijing International Centre на два с небольшим часа вышли Шуаи Пен и Виржини Раззано. После жеребьевки, когда выяснилось, что Корне предстоит играть первой, Раззано сказала: «Я рада, что Элиз будет играть вначале. Тогда на нее не будет давить результат моего матча, и она сможет показать свой теннис». Видимо, уже тогда Виржини, лидер французкой делегации, знала, что проиграет свой первый одиночный матч на КФ — взяв первый сет, она уступила в двух последующих. Интересно, какой теннис показала бы Корне, играй она после Раззано.

    Таким образом, француженкам для выхода в полуфинал необходимо выигрывать все три матча завтрашнего дня. На Ли постарается продолжить свою победную серию и заодно решить исход встречи в матче с Виржини Раззано, а Элиз Корне будет пытаться сгладить плохие впечатления от дебюта хорошой игрой против Шуаи Пен. В заключительном матче, который, может статься, уже не будет ничего решать, полуфиналистки недавнего Australian Open Джи Женг и Зи Ян встретятся с Натали Деши и Виржини Раззано. Это, кстати, всего лишь вторая встреча между сборными в рамках Кубка Федерации. Первая состоялась в 1992 году и завершилась победой француженок. Теперь китаянкам вполне по силам взять реванш и впервые выйти в полуфинал турнира.

    Италия 0-2 Испания

    Итальянки значительно усложнили себе задачу в третий раз подряд выйти в финал Кубка Федерации, проиграв два матча оставшимся в последний момент без Вирхинии Руано Паскуаль испанкам. Первыми на корт в Неаполе вышли Нуриа Ллагостера Вивес и предводительница макаронниц Франческа Скьявоне. Разница между ними в рейтинге WTA составляет более сотни позиций — но на Кубке Федерации рейтинги не играют никакой роли, и матч между ними в очередной раз это доказал. Островитянка Ллагостера Вивес в трех сетах доказала, что ее нервы ничем не уступают стали, производимой на севере Испании, выиграв первый сет на тайбрейке. Затем Скьявоне собралась, оставив за собой второй сет, но ее надежды на победу, видимо, похоронила протекающая крыша, из-за которой в решающем сете при счете 2-1 в пользу испанки матч был прерван на 45 минут.

    «Никто не умер. Я пойду отведаю пиццы и завтра постараюсь сыграть лучше»

    По идее, за это время Франческа должна была прийти в чувства и одержать победу. Но после возобновления игры Ллагостера Вивес берет гейм на своей подаче и делает брейк, окончательно деморализовав соперницу. После матча Скьявоне преподносит урок философии: «Сегодня был ее день, а завтра будет мой». Затем добавляет: «Никто не умер. Я пойду отведаю пиццы и завтра постараюсь сыграть лучше». Теперь судьба сборной Италии зависит от мастерства поваров в пиццерии.

    В матче соседок по рейтингу Флавии Пеннетты и Анабель Медины Гарригес все сложилось гораздо проще — в два сета под диктовку испанки. Которая, кстати, ведет у Скьявоне в личных встречах 2-0. Относительно шансов продлить выигрышную серию и досрочно вывести свою сборную в полуфинал Медина Гарригес предпочитает умолчать: «Завтра на корте Франческа будет львицей». В парном матче, который, опять же, вполне возможно уже не будет ничего решать, с итальянской стороны выступят Татьяна Габрин и дебютантка КФ 20-летняя Сара Эррани. У испанок сыграют заменившая Руано Паскуаль 26-летняя Лурдес Домингес Лино и Карла Суарес-Наварро.

    Это уже шестая встреча сборных на Кубке Федерации, в которых итальянки одержали на одну победу больше. Для испанок завтрашний день — не только возможность уровнять счет, но и шанс взять реванш за поражение в полуфинале победного для итальянок 2006 года на родном корте в Сарагосе. В таком случае, Медине Гарригес придется укрощать пиццолюбивую львицу Скьявоне на неапольской арене.

    США 1-1 Германия

    Продолжили опровергать прогнозы и в калифорнийской Ла-Йолле, где матчи из-за разницы в часовых поясах начались значительно позже остальных. Обе сборные выставили на матчи одинаковый по ранжиру состав — два опытных игрока и два дебютанта. И если у американок опытными являются Линдсей Дэвенпорт и Лайза Реймонд, то у немок «опыт» — это Татьяна Малек и Анна-Лена Гренефельд, которые младше своих заокенаских соперниц больше чем на десяток лет. Без сестер Уильямс Зина Гаррисон решила привлечь в сборную Лору Грэнвилл и Эшли Эрклроад. У Барбары Риттнер в роли дебютанток КФ выступают Юлия Георгес и Сабин Лисицки. Именно 18-летней Лисицки предстояло играть первый матч с только вернувшейся из декрета Дэвенпорт, не проигрывавшей на Кубке Федерации аж с 1994-го года.

    Вряд ли очень многие ставили на Лисицки перед матчем (коэффициент на ее победу составлял примерно 9 к 1), но они определенно остались в большом плюсе

    Исход матча, казалось, предрешен, но… юная немка сенсационно разносит бывшую первую ракетку мира в первом сете со счетом 6-1. Лисицки подает за матч 15 (!) эйсов при двух у Дэвенпорт. После поражения от Марии Шараповой на Australian Open, Линдсей терпит второе разгромное, по сути, поражение, не сумев одолеть Лисицки на тайбрейке во втором сете. Вряд ли очень много людей поставило на Сабин перед матчем (коэффициент на ее победу составлял примерно 9.0, у Дэвенпорт — 0,05), но они определенно остались в большом плюсе. Во втором матче Эшли Эрклроад в двух сетах обыгрывает Татьяну Малек, не встретив особого сопротивления.

    Завтра Линдсей Дэвенпорт и Татьяна Малек будут доказывать свою профпригодность во встрече между собой. Дебютантки Эрклроад и Лисицки поспорят, чье первое появление на КФ успешнее, а в заключительном матче мясорубка Дэвенпорт/Реймонд должна будет (или, с нынешними тенденциями, не будет) перемолоть пару Гренефельд/Георгес. Несмотря на ужасную форму Дэвенпорт, шансы американок на попадание в полуфинал больше, чем у пролетающих пока мимо кассы француженок и итальянок. И не только из-за ничейного результата по итогам первого дня. С 1995 года, если в звездно-полосатой команде присутствует Дэвенпорт, победа не ускользает из их рук 17-кратных победителей Кубка Федерации.

    Второй день вне Израиля обещает быть не менее интересным, чем в нем: нас ожидают либо сенсационные победы выстреливших андердогов, либо волевые победы потерявших концентрацию фаворитов. Либо, что более вероятно, и то, и другое.

    Алибек БАЙБУЛАТОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы